Да, яркое - значит маркое, а камуфлированное - значит менее маркое, но и трудно различимое, а следовательно и трудно обнаруживаемое. Иногда это полезно, иногда - нет.
Давайте посмотрим на фотографию ниже - это недавний выход участников Клуба Путешественников "Свобода" по озеру Байкал. Кто-то может найти в ней некоторый диссонанс в виде камуфляжных брюк у пары справа и анорачного костюма у парня рядом. Человеческий глаз всегда пытается найти какую-то гармонию, будь-то в городе или на природе.
Аналогичная ситуация и на этой фотографии. Кто-то в яркой одежде известных
А вот участники этого же велоклуба в своей клубной форме "Атлант". Офигено смотрится. Это к вопросу о школьной форме, как было раньше. Когда все в одной форме, то вы - команда и отношение окружающих к которой совсем иное, уважительное, что-ли.
Еще одна фотография, сделанная совсем недавно. Сколько людей - столько и мнений, ну и возможностей. Но скорее мнений. Кому что удобнее. Если "солянка" собралась на 1-2 раза и не располагает средствами и общей идеей, то так будет всегда. Если же команда решила идти "до конца" и быть знаковой, то подход к форме будет другой. Да, будут спонсоры, будет определенный логотип и общность в целях. И возможностях. Без этого никуда.
Эта фотография сделана в 2002 году. Здесь все понятно: студенты, которые просто ходят в лес и которым не нужны "яркие краски и узнаваемость". Весело было и креативно. Я слева в "Аляске" и с рюкзаком Манарага 75.
---------------------
если не высотный альпинизм или яхтинг, то предпочту камуфляж, как в одежде, так и в палатке - ибо в большинстве случаев местному населению нет необходимости видеть ни меня ни мой лагерь. Да и к зверикам в камуфляже все же проще подкрадываться.
а если надо себя обозначить (Вел, МОТО ) то достаточно яркой жилетки.
снял ее - и ты опять невидимка.
Со шмотом тоже есть такой момент. Камуфляж у нас везде. Рыбаки, охотники, грибники. При прочих равных, безопаснее быть в камуфляже, чем в ярких и дорогих туристических шмотках. За местного сойдешь.
С современным подходом властей и запретом на посещение лесов чуть ли не с мая по октябрь фраза теряет свой положительный смысл))
У команд из северокавказского туристического кластера наверняка другое мнение по поводу клубных расцветок)
Штаны камуфляжные, только потому-что не убиваемые.
Поход готовится заранее и цели этого похода тоже, соотв и одежда подбирается под эти цели.
А так да, я тоже считаю, что функциональность надежность и удобство главные параметры. Я лучше буду идти в куртке похожей на мешок из под картошки, зато чувствовать себя уверенно и комфортно.
Во-первых, недорого, во вторых незаметно. В третьих - я что под одно, что под другое могу надеть комплект (ы) термобелья, или шерстяные одежки.
Сейчас вот задумался горку на флисе еще прикупить.
Я абсолютно согласен с камрадами makslat и survivalpanda в вопросе незаметности. А уж если со мной что на маршруте случится, то я больше верю в то, что меня вытащат мои друзья, чем в государственные службы. Увы.
Что еще по поводу шкурок хочу сказать - современные материалы боятся всего, чего угодно - огня, искр, грязи (это аутдорное-то - ха-ха!). И я не вижу смысла тратить много К денег на одноразовую вещь (как у меня умерли ботинки Irish setter за тридцать-сорок раз надевания расскажу днями у себя в ЖЖ).
В идеале я хочу вообще горку советских времен - брезентовую. Вот ей вообще ничего не страшно. Ну, или согласен на финскую штормовку, отец в ней 30 лет по Карелии да Кольскому полуострову ходил, да я еще лет 15 убивал. Но хрен где такие вещи в наш век одноразовых вещей найдешь.
в-общем, я хожу в том, что мне удобно. Будут джинсы такие, что в них будет удобно в лесу, я и в джинсах пойду :) В этом вопросе я полностью согласен с камрадом nagturn
Что же касается формы - она хороша на парадном фото. Как человек, носящий форму последние 20 лет скажу так - массовый пошив - ерунда. Под выходы, если уж форма - то только индивидуально каждому шить :)
горку советских времен - брезентовую
Ну да, и то что не маркий, имеет значение при перемещении пешком в большом горроде. Хотя тут, наверное, можно было б придумать свой паттерн - в коричневый горошек?
В лесу сто лет не был уже. Подбирая одежду остановился бы на оливе/хаки и более практичных материалах. Камуфляж не люблю. Ещё со времён школьных походов. В то время, кстати, ходили в чём попало :)
И ржу даже над теми кто камуфляж на стрелковый стенд одевает, милитаристы блин, от тарелочек прячутся :)
Хотя есть вещи что мне интересны, но выпускаемые только в псевдо-милитари стиле :(
+100500 )))