?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Велика Россия, да не везде пускают
велосипед
stepandurnev
Например, захотели Вы сходить к одному из "семи чудес России" - знаменитым столбам Маньпупунёр, которые находятся в юго-восточной части государственного природного биосферного заповедника Печоро-Илычский.



Зашли на официальный сайт и узнали, что зимнее посещение заповедника с экскурсионной целью запрещено, а летнее (с 12 июня по 11 сентября) возможно лишь по 4 маршрутам и только с гидом-проводником, за которого нужно платить (несколько лет назад было 600 рублей с человека). А с декабря 2014 года появилось еще одно условие: на плато Маньпупунер могут находится не более 10 человек в неделю. Заглянули в график посещения, а там уже всё занято.. Ну извините.

Остаётся либо идти "дикарем", как это недавно сделала одна небезызвестная команда из МСК, но в постоянном ожидании быть пойманными и готовыми заплатить штраф 3-4 тыс. рублей с человека, либо смотреть на плато с вертолета, что тоже уже не вариант. Площадки еще нет, а значит и посадка запрещена.

Интересно Ваше мнение. Конечно, любой заповедник как таковой - вещь очень нужная и правильная. Но и возможность самому увидеть такие "чудеса" можно сделать как-то проще, доступнее, рациональнее. Иначе как мы дальше собираемся популяризировать туризм в России?

  • 1
Потом думают, как бы нам развить внутренний туризм?

Там и охрана серьезная. Конфискуют экипировку и на лодках до истока Илыча отправляют.
(это со слов товарища, который там проходил научную практику 10 лет назад)

Зимой-то почему нельзя?

А фиг его знает. Правила есть правила.

Ежели пустить поток туристов- засрут. Пусть лучше заповедник с очень ограниченным доступом, чем раскрученный объект, наглухо загаженный и изуродованный.

Можно культурно пустить, но почаще. Не 100 человек за лето, а хотя бы 1000.

Извини, но если это заповедник по статусу - людям там делать нечего вообще. Это я как бывший начальник охраны Госзаповедника "Брянский лес" говорю...

Синдром вахтера у начальников охраны кажется, не изживаем. Бывших не бывает, да?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
как это? на снежиках.

Это только на бумаге все, к сожалению. Напишу пост про наши заповедники и т.д. Как посвободней будет.

Буду рад почитать!

Так ведь всегда проще запретить и непущщать, чем достойно организовать. А жаль.

Думаю, что скоро организуют. Лишь бы эти (наши) деньги пошли на развитие. А вот в это уже с трудом верится.

встрепенулся от слова Печора!

далековато же )

(Deleted comment)
Был там в прошлом году. Поехал с коммерческой группой. На плато встретили группу "дикарей" - они через Ауспию шли, 5 дней вроде. Так вот они были без разрешения, оплатили штраф у егерей - сказали, это все равно дешевле, чем от них ехать за от оригиналом разрешения. Штраф был 1000 или 1200 рэ.

А что касается моего мнения о посещении Маньпупунер - да, контроль там нужен. Если сделать это место массово посещаемым - столбы будут стоять просто на голых камнях, и никакой тундровой растительности вокруг. А если судить по состоянию тропы после дождя - наверно не просто камни, а камни и грязь. И вот тогда мы будем уже писать про "засрали, ничего доверить нельзя, куда смотрит государство, варварская рашка" и т.д.

А растительность эта (мхи и лишайники) восстанавливается за 15 лет только. Представьте, что это место закроют на 15 лет совсем. Вам понравится? Кстати вокруг столбов лишайников уже нет - там натоптанные площадки уже - грунт и камни.

Потом вспомните, сколько есть мест на свете, куда доступ ограничен, и никто не говорит, что это плохо, или что ущемляет права кого-то
Да, и до этого конкурса про чудеса России - мало кто знал про эти столбы. И никто не умер, никто не возмущался, что его туда не пущают.


Сделать обустроенную тропу, повесить предупредительные таблички, брать небольшую плату на "входах" (не так уж их и много) и развивать туризм. Всего-то.

  • 1