Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Почему ИСПП на самом деле должна называться ИСКВ
велосипед
stepandurnev
Около 11 лет назад появилась аббревиатура PCS (Personal Cooking System), которая расшифровывается как персональная система приготовления пищи. Да, такие системы рассчитаны на 1-2, максимум 3 человека, здесь не поспоришь. С появлением аналогов от MSR, Kovea, Fire-Maple, в России прижилась другая аббревиатура - ИСПП - интегрированная система приготовления пищи. Однако, если судить по выполняемой функций, то и она оказалась не верна.
Принцип готовки знают все - газовый баллон соединяется с горелкой, которая в свою очередь является подставкой для специальной алюминиевой или титановой емкости объемом 0,5-1,7 L. Суть в том, что ИСПП используется только для получения воды из снега и её кипячения. Вскипяченная (с хорошей экономией газа) вода идёт на заваривание сублиматов или для дальнейшей готовки пищи в другом котелке на другой горелке. А следующую порцию вскипяченной воды используют для заваривания чая в кружке и термосе. Таким образом наша ИСПП должна называться не как иначе, как ИСКВ - интегрированная система кипячения воды. Зимой, в горах, везде.. Что-то вспомнилось, после разговора с одним горным инструктором.

  • 1
Я таки конечно дико извиняюсь, но меня интересует знать - ви таки этот прекрасный виски в альпинпоте не кипятили? :)))

Подрихтовал, дабы не отвлекаться от главного.
(ps только чуть охлажденным ;)

Прости меня за занудство, но очень режет слух: "Jetboil от MSR" :)

ок. немного переделал.

и еще...я видел как на Джете готовили суп:)

один раз в сосиски варил в джетбойле

мы зайца. первый и последний раз )

Edited at 2015-04-06 07:07 am (UTC)

Пельмени в джете варили еще)

Вот говорят, в Реакторе МСР варить что-то неудобно, мощная горелка и на минимальном режиме всё равно слишком мощная. А в Джетбойле регулировки позволяют варить не только кипяток, но и еду.
Но я их обоих в руках даже не держал :)

я готовил на джетбойле. Мясо варил, в пятилитровом казане.
Самое смешное, это происходило ночью, в комнатушке московского офиса.
Шёл очередной сумашедший проект и я только-только вывалился прямиком из леса обратно на работу. С продымлённым рюкзаком, джетом и куском мяса.
Сварили за полчаса и съели. Нормально абсолютно готовилось. Смотрелось правда страшно: здоровый казан на маленьком джете.
Но этот случай для меня лично только подтверждает то что Стёпа сказал - джет, он для создания кипятка. А потом уже для готовки, забивания гвоздей и прочего.

Re: вспоминает

Ты использовал только 1/2 джета.
Так не считается )

вспоминает ещё сильнее

в мае шампиньоны на нём жарил, не сойдёт за вторую половину?

я готовил на джетбойле. Супы, макароны, гречку и даже рис и геркулес пробовал. Рис и геркулес пригорает в 100% случаев. Макароны не пригорают, если постоянно мешать (или если использовать рекомендованное соотношение вода/макароны, что в таком объеме невозможно). Гречку можно мешать чуть реже, чем постоянно. Как и суп. Минимальной мощности можно достичь, вращая регулятор на какие-то жалкие доли градуса, это гимор. Зато эффект охлаждения пламени на радиаторе с выделением СО не проявляется, потому что пламы компактное и можно делать это в палатке (на самом деле всё равно нельзя, конечно))

Но вообще да, не могу не согласиться, что ИСКВ гораздо точнее отражает суть девайса, и готовить в нём что-либо рекомендуется только особым эстетам

Спасибо за солидарность )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account