Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Топографическая каллиграфия
велосипед
stepandurnev
Знаете, чему прежде всего учат начинающих топографов? Умению правильно заточить простой карандаш!
Ведь карандаш для полевика, наравне с теодолитом и буссолью, является важным инструментом в работе. Им рисуются абрис и кроки, делаются записи измерений и расчётов в полевом журнале, ведутся путевые заметки, пишутся различные записки и делаются пометки в книгах.



Также в карандаше вычерчивают линии и наброски планов, условные знаки и надписи к объектам, которые затем "поднимают" пером и тушью. Выбор карандаша нужной твердости зависит от характера работ, материала, на котором выполняются чертежные работы, а также температуры и влажности воздуха. При черчении чаще всего используются карандаши твердости 2Т-4Т (Европа - 2H, США - #4).

Почему именно карандаш? Во-первых, шариковые ручки в массовом обиходе появились намного позже карандашей (например, Koh-i-noor); во-вторых, карандаш не замерзает на холоде; в-третьих, его след не размазывается по бумаге от воды как от ручки; а в-четвертых, простой карандаш более надежен в работе, в отличие от механического карандаша и авторучки.
Очинку карандаша (в поле - ножом) начинают с конца, противоположного маркировке. Сначала срезают дерево на 25-30 мм, обнажая грифель на 8-10 мм, затем на мелкозернистой наждачке (пилка на Викториноксе!) затачивают графитный стержень. Заточенный карандаш должен иметь форму конуса или лопатки. А ведь карандаши из сибирского кедра делают только в России. А как их делают?

Расскажу о трёх важных правилах ведения записей:
1. если что-то не записано на бумаге, то этого НЕТ. Сегодня с этим проще, т.к. данные автоматически записываются в прибор;
2. исправлять ранее написанное нельзя - только перечёркивание, а результат нового измерения пишется рядом. Это связано с человеческим фактором. Если новое будет неверным, то можно попробовать ранее исправленное;
3. почерк должен быть понятным и чётким, потому что записями могут пользоваться другие люди. Как пример - полевик и камеральщик работают отдельно.

Для унификации были разработаны специальные топографические шрифты. Например, стандартный шрифт выглядит и рисуется так.
шрифт_станд.jpg

Для ведения записей в полевых журналах и ведомостях рекомендуется использовать вычислительный шрифт.


Для приобретения навыка в написании скорописных цифр необходимо освоить последовательность исполнения их по отдельным элементам. Цифры в таблицах многозначных чисел должны располагаются строго по строкам и по вертикалям.


Топографический шрифт Т-132 применяют для надписей населенных пунктов на топопланах масштабов 1:5000-1:500. Чем меньше домов в поселке, тем меньше высота букв (от 5 до 3,5 мм).


Шрифт БСАМ курсив разработан для надписей названий на картах Большого советского атласа мира (первый том вышел в 1937 году), но также используется на топографических планах (пункты триангуляции, пояснительные надписи к условным знакам сооружений, дорог, гидрографии, рельефа, растительности, пром. предприятий и др).


Вспомните, когда Вы последний раз писали что-то от руки? Подпись на чеках и документах не в счет )
Сегодня компьютеры "сделали всё", чтобы мы разучились писать так, как писали в средней школе. Красиво и правильно.

PS: а пойду-ка на кухню, отрежу кусок юбилейной булки, а сверху на него кусок сливочного масла. И напишу каллиграфическим почерком письмо брату в Санкт-Петербург..

  • 1

Топографическая каллиграфия

Пользователь helg82 сослался на вашу запись в своей записи «Топографическая каллиграфия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Топографическая каллиграфия [...]

Рабочие записи до сих пор делаю от руки :)
У меня даже ежедневник есть, правда использую как блокнот.

Рукописи не горят! я вот совсем отвык много писать от руки (

Ох, как же я в свое время заипался сдавать этот алфавит - листов 150 извел пока не сдал :(
Да не карандашом а тушью...

И как потом молился на первые плоттеры и Автокад :)

Вот это поворот! Вот это уважение!
Променять тушь на плоттер ) Так и случилось у всех, к счастью.

Ага, пишу как курица лапой, особенно сейчас. Во время учёбы последний раз много писал, наверно. Сейчас редкие заметки лишь.

кстати буссоль очень практичная вещь, много чего можно вычислить

Без проблем. У кого инженерка в институте нормальная была, справятся и сейчас. Я даже открытки поздравительные потом подписывал чертежным шрифтом, т.к. почерк у меня так себе, а чертежный шрифт был отработан до автоматизма.

Хотя сейчас еж его знает, сколько лет прошло.

Почесав в затылке:

Ахренеть.. сколько всяких важных мелочей...

Ежедневник, стараюсь прописывать весь день. Лаконично конечно но все прописью. Правда почерк лучше не становится:)))

Я и карты и записи что в поле, что дома, делаю только от руки. Окончательные отчеты - да, в компе, но бумаги сохраняются.
Ну, не верю я , не верю, тому, что висит на тоненькой ниточке электричества. Возможно, я ретроград и безнадежно отстал от жизни, но, если я не могу потрогать вещь (книгу, карту, фото) руками, то ЕЕ НЕТ.
Я до сих пор иногда пользуюсь отцовскими картами, которые он составлял 50-60 лет назад. Они на бумаге и на кальке. А карты на харде столько проживут? Через сколько хард гикнется?:)

не знал про заточку, интересно!

О заточен карандаша Степан забыл упомянуть о зависимости твердости грифеля и длины очинки. Мягкий карандаш короче, твердый длиннее. Помимо этого в топочерчении грифелю задают разные формы.
Ну а про окончательную доводку — с Степан вмпомни, как в комнатах ГФ в общаге выглядела нижняя часть любой столешницы.

А еще есть такое житейское правило:
"Лучше тупой карандаш, чем самая острая память")

Хорошо сказано )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account