?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о проекциях
велосипед
stepandurnev
Но в начале предлагаю проверить свои знания в Mercator Puzzle. Необходимо разместить 15 контуров стран на карте мира в проекции UTM. Задачка не сложная.

На любой географической карте указывается не только её масштаб и система координат, но и проекция, в которой она была создана.
Например, физическая карта Канады (1985 год) сделана в равноугольной конической проекции Ламберта. Карта имеет необычный для нас маштаб, но уже устарела. В 1999 году административное деление Канады изменилось - появилась территория Нунавут. Кстати, эта карта кликабельна до размера 4960х3300 px.
Канада

При создании карт прибегают к картографическим проекциям, т.е. к отображению поверхности на плоскости. В основу такого изображения положены линии системы географических координат. Для того чтобы проводить на карте точные измерения, нужно знать картографическую проекцию, в которой она составлена, и закон распределения искажений.

В основу классификации картографических проекции положены два основных признака:
- свойства изображения (характер искажений)
- вид нормальной сетки меридианов и параллелей.

По свойствам изображений проекции делятся на равноугольные (искажения углов минимальны, но сильно искажаются площади), равновеликие (минимальны искажения площади) и произвольные (углы и площади искажаются в равной степени).
По виду нормальной сетки картографические проекции подразделяются на:
конические

конус

цилиндрические
цилиндр

азимутальные
азимут
и прочие.

В 1928 году для всех геодезических и топографических работ в СССР была принята проекция Гаусса - Крюгера на эллипсоиде Бесселя. В 1946 году были утверждены размеры референц-эллипсоида Красовского для картографических работ и новые исходные даты, характеризующие систему координат 1942 г. В проекции Гаусса - Крюгера поверхность эллипсоида на плоскости отображается по меридиональным зонам, ширина которых равна 6 и 3 градусам для карт разных масштабов. Во многих странах применяют универсальную поперечно-цилиндрическую проекцию Меркатора (UTM) в шестиградусных зонах. Эта проекция близка по своим свойствам и распределению искажений к проекции Гаусса - Крюгера.

Всё многообразие существующих в мире проекций объясняется стремлением свести к минимуму искажения и при этом получить необходимую обзорность на различные по охвату площади (от отдельного штата до целого мира). Для желающих узнать больше, есть небольшой пост на Habrahabr.

Эта карта Австралии (1979 год) сделана в проекции Сhamberlin trimetric. Очень интересна заливка континентального шельфа (до -200).
Австралия

Азимутальная проекция карты арктического дна. Рельеф удивляет.
Арктика

Нравятся мне Канада и Австралия. Своим географическим положением, климатом, природой, историей, внешней и внутренней политикой. Ну и Арктика конечно манит..
Еще много карт от National Geographic можно найти здесь.

  • 1
какой пазл... у меня топографический кретенизм ;))

  • 1