?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Антарктидой навеяло... (пост о табаке, если что)
велосипед
stepandurnev
В недавнем посте про Антарктиду камрад dorofeich поделился ссылкой на блог небезызвестного доктора dave_aka_doc, который сейчас находится на полярной станции Мирный. В его записях нашел пост про взаимосвязь между туберкулезом и курением. Но, как это обычно и бывает, читать комментарии оказалось куда интереснее!

Неспешное обсуждение перешло в плоскость "за" и "против". С одной стороны - авторитетное мнение хозяина блога dave-aka-doc (+ stern_forge), а с другой - курильщики со стажем не менее 35 лет. Прения сторон предсказуемы и бессмысленны, но всё равно интересны для ознакомления.

Одна сторона заявляет, что курение - есть основная причина заболевания не только туберкулезом, но и ХОБЛ, и раком легких, а все оправдания курильщиков - всего лишь зависимость и профанация заинтересованных лиц.
Другая сторона отвечает, что возможные последствия курения - фактор избирательный и не настолько досконально изучен, чтобы делать такие громкие выводы.

В результате появилось несколько фактов размышлений:
- Мировые производители табачных изделий ежегодно получают огромные прибыли.
- ВОЗ регулярно информирует мировое сообщество (население) об опасности табакокурения и высокой смертности среди курящих от различных заболеваний.
- Никотин и различные смолы, которые содержатся в сигаретах, явно не добавляют здоровья нашему организму. Зависимость - плохая вещь. Это скажет любой курильщик со стажем.
- Государство (РФ) с недавнего времени пытается бороться с этой привычкой запретами, штрафами, агитацией здорового образа жизни. Было время - курили в самолетах и поездах.
- С момента появления табака в Восточном полушарии и до момента признания составляющих вещест канцерогенами прошло очень много времени.
- Многие еще в детстве "попались на эту удочку" от родителей, фильмов, книг и соседских ребят. Однако затянуло не по-детски.
- Настоящая тенденция такова, что курить вдруг стало не модно, а к тому же и невыгодно. Тотальное осуждение со стороны ни разу некурящих. Ок.
- Многое зависит от качества табака и образа жизни курильщика. В этом вопросе у статистики нет ответа. Прима стоит дёшево и продается везде.
- У кого-то получается бросить навсегда, а у других нет. Человек слаб и не всегда правильно мотивирован.

Не знаю, курят ли на атомных подлодках и полярных станциях. Главное - не болейте!
PS: стаж 18 лет.

  • 1
Думаю не меньшие прибыли получают и производители таблеток всяческих от курения :)

Хорошее дополнение.

Как курильщик со стажем более 30 лет, могу сказать:

1. В той или иной мере ограничить места для курения - скорее полезная мера.

2. Вред "пассивного" курения чрезмерно раздут и антинаучен.

3. Конкретные меры по запретам - полная глупость и гадство! Конкретно, открытые ЖД платформы, а также специальные помещения внутри баров/ресторанов - ну уж никак не должны быть под запретом!!!

Все же, у нас не "европейская" зима - можно и реально простудиться ни за фиг собачий! :(

Резьюм: в силу особенностей выполнения законов в нашем государстве, в реальном выигрыше нынче только менты (взятки проще собирать). Все остальные - проигравшие.

Всё у лучшему. Квиток на уплату штрафа (на Ярославском было дело) так и не пришел.

у меня достаточно богатый опыт. 15 лет курил. затем бросил, прочитал книгу Аллена Карра - понял, что я лично бросал с подобными мыслями - заставил нескольких друзей прочитать книгу - они бросили.
Через 4 года я снова начал. Второй раз бросить оказалось намного трудней!
Книга и прежние мысли уже не помогали. Кое как смог бросить год назад, после еще 5 лет курения. Воспользовался эффектом жуткого похмелья. Тоже кстати работающий способ.)))
Что можно сказать...
1) Я все последние годы занимаюсь бегом. Когда куришь - тренироваться намного тяжелей и результаты не растут. Я прямо чувствовал, как затягиваясь, я убиваю свои сосуды и повышаю внутричерепное давление.
2) Когда куришь - периодически чувствуешь себя чмом, из-за того, что не можешь бросить. (У меня было пару знакомых, которым нравилось курить, они смеялись над моими страхами о своем здоровье и смолили по 2-3 пачки в день, но сейчас у них ничего не спросить, они умерли недавно)
3) Современные сигареты это туалетная бумага пропитанная всяким дерьмом и аммиаком. Как то тупо получать удовольствие от курения туалетной бумаги.
4) Сейчас с интересом смотришь на курильщиков, и пытаешься вспомнить, что заставляло тебя так же бежать быстрее всех к выходу, с незажженной сигаретой в зубах.
Удачи всем!


Edited at 2015-02-10 09:12 pm (UTC)

"Когда куришь - тренироваться намного тяжелей и результаты не растут"
Отличная мотивация.

Да это было практически самой основной причиной для бросания. Очень люблю бегать, но бегать и курить было глупо.

Я курильщик со стажем 20 лет. Бросать пока не пытаюсь. Пытаюсь тупо перейти на трубку. И табак получше, и курить получается меньше, чем цигарки смолить.
Я считаю, что ограничение мест для курения - это правильно. Но делать из нас, курильщиков", людей 2-го сорта - это неправильно. НО, имхо, сделано это НАМЕРЕННО. Если глянуть по просторам энторнетов, то мы увидим, какой срач вокруг этого поднимается. Что и следовало доказать - люди самозабвенно поливают друг друга грязью, вместо того, чтобы дружно интересоваться - а что там у нас с медициной? наукой? полицией, в конце концов? Что это там за странные реформы.
Думаю, кстати, что так не только у нас...

мне как то сделали замечание "мол куришь в общественном месте!!"
после пары уточняющих фраз понял, что гражданка общественным местом считает любое где она сейчас находится.... под моим ироническим взглядом ушла озадаченная новыми знаниями ;)

Самое веселое, когда куришь на балконе и соседи начинают возмущаться :)))

даёшь легализацию марихуаннны

*выпустив дымное колечко*
иехх сейчас бы еще стопку накатить!!

Пойду-ка я перекурю...

Бросил 7 лет назад, бросал по А.Карру, много раз бросал до этого из соображений вреда здоровью, а победной мотивацией стало решение обзавестись детьми - старшей сейчас 6 лет. Если претит Карр - у него действительно раздражающий стиль, советую погуглить "метод Шичко" (кому более научный стиль нравится)

в опровержение...
Курил 12 лет. Бросил 5 лет назад.Не тянет ни грамма.Перед этим прочитал Карра и понял,что более бредятины для бросания курени я не читал!
Бросил в понедельник рано утром.Вот так проснулся и сказал себе:больше не курить!

Сколько было таких понедельников у меня.. неудачных )
Молоток!

да не поверишь и у меня было.Но как-то так получилось)

И я по Карру бросил. Причем сначала посмотрел фильм, бросил на пару месяцев, не выдержал, потом еще много раз пытался, а потом вдумчиво, не спеша, где-то в течении 2-3 недель читал книгу. Дочитал и бросил. Третий год не курю и не тянет. Батю жалко, курит он как паровоз, цены на сигареты вверх прут, а зарплаты инженеров-пенсионеров не очень. Но новую политику поддерживаю. Мечтаю выкурить курильщиков из своего подъезда, но все никак руки не дойдут начать.
Еще, вот когда с кем-то стою разговариваю, и он курит, если не совсем дерьмо, то запах мне не мешает. А когда мы сидим на кухне, ужинаем, и тут из подъезда начинает просачиваться этот запах, хочется похватать огнетушитель/ведро с водой, пойти и применить по назначению.
Вообще трудно понять курящим и некурящим друг друга. Курящие не понимают, почему на них косо смотрят на работе, когда они возвращаются из курилки. Будучи бросившим, хорошо вижу, как все непросто.

Да, запах чувствуется за версту )
И не самый ведь приятный, что не чувствуешь когда сам куришь. Утром сигаретку, после еды сигаретку, перед делом сигаретка. 3 тыс.р. в месяц это же три батла хорошего виски! )

Серьезная тема... По моему мнению эти понятия взаимосвязаны.

Ага, как выяснилось в комментариям к недавнему посту dave_aka_doc, там много людей курят.

И это печально...

  • 1