Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
О молниях в outdoor одежде и снаряжении
велосипед
stepandurnev
Изобретение застёжки-молнии в начале прошлого века и её дальнейшее совершенствование многое изменило в сфере outdoor. Молнии прочно вошли в нашу жизнь и стали незаменимы в производстве одежды, палаток, спальников, рюкзаков. Вспомните свой мат-перемат, когда молния переставала нормально функционировать в самый ответственный момент!  Об "анатомии" и разнообразии этой швейной фурнитуры поговорим в этом посте.

Застежки-молнии


Надежным и самым известным в мире производителем молний является компания YKK. Также можно упомянуть итальянские RIRI, Opti, Lampo, российскую Гамма и несколько других (в том числе из Прибалтики). Производители одежды и снаряжения, дорожащие своей репутацией, уделяют пристальное внимание используемой фурнитуре, особенно молниям. И ведь не зря! Они понимают, что в случае серьезной поломки застёжки вдалеке от цивилизации, её невозможно будет заменить в полевых условиях. Возможен только мелкий ремонт: поджать бегунок, натереть зубья мылом или парафином, сшить сломанные ограничители. Дизайнер и технолог берут на себя большую ответственность, когда решают, молнию какого типа (размера) следует поставить в то или иное изделие.

"Анатомия" застёжки-молнии.
Анатомия-молнии

Молнии имеют несколько видов классификации:
- по материалу зубцов - пластмассовые и металлические. Молнии с пластмассовыми зубцами различаются по способу их крепления - спираль (витые) и трактор (литые).

- по способу расстегивания - неразъёмные (рулонная), разъёмные (расстёгиваются сверху), двухзамковые (расстёгиваются сверху и снизу). Второй замок, расстегивающийся снизу, предоставляет большее удобство при движении в длинной одежде и предохраняет шов втачивания молнии от разрыва.
Виды молний

- по ширине застежки в закрытом виде - тип 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 в мм. Чем шире застежка, тем большие нагрузки на разрыв и растяжение выдерживает молния.

- по видам замков: автомат (auto-lock, A/L) - внутри бегунка механизм, который закрепляет зубья молнии и не позволяет ей расходиться при любом положении язычка бегунка; полуавтомат (pin-lock, P/L) - молнии со стопором, который закрепляет зубья и не дает молнии расходиться только при опущенном положении язычка; галантерейный (non-lock, N/L) - бегунок без механизма-автомата и стопора, свободное движение по молнии без закрепления.

Качество бегунков (слайдеров) во многом определяет срок службы молний и её ремонтопригодность. Слайдеры бывают металлические и пластиковые, с одним или двумя разносторонними пуллерами. На картинке - слайдеры фирмы Riti.

Бегунки Riri

Важной деталью является пуллер (подвес), за который мы перемещаем бегунок. Что только не придумают производители для удобства открывания молнии даже в перчатках. Неудобные и маленькие пуллеры (подвесы) - та еще морока в холодный период и при необходимой оперативности.
Важное примечение: металлическую часть, которая крепится непосредственно к слайдеру, буду называть пуллером, а то, что крепится к пуллеру - буду называть подвесом.

1. Молнии на одежде
В верхней одежде это прежде всего разъемные одно- и двухзамковые центральные молнии на куртках, неразъемные молнии в наружных и внутренних (потайных) карманах, вентиляционных подмышечных проймах, вороте для упаковки капюшона, боковые молнии на брюках-самосбросах и комбинезонах. Для защиты от ветра и загрязнения используют одну (внутри или снаружи) или две ветрозащитные планки. Некоторые молнии (YKK AquaGuard) имеют специальное внешнее покрытие тесьмы и сами защищают от влаги и ветра.

Из всего имеющегося в наличии многообразия молний и подвесов выбрал несколько интересных.
Крупная тракторная молния на анораке Fjallraven с подвесом, сделанным из кожаного обрезка (с другого производства!?). Всего в анораке шесть таких молний. Брутально и надежно.
Ffjallraven anorak no 8

Жилет Columbia Titanium с пластмассовой спиральной молнией и простым подвесом. Такой можно быстро сделать самому из паракорда.
Columbia

Удобная молния на легкой велокуртке Craft. Оригинальный фирменный пуллер.
Craft

Белая спиральная молния с pin-lock неплохо смотрится на контрасте с красным цветом велокуртки Gore Bike Wear. Без подвеса.
Gore

Простая молния с металлическим ограничителем на трикотажной кофте Jack Wolfskin. Самый часто используемый подвес.
Jack Wolfskin

Пластиковая тракторная молния в куртке Marmot Girl Lexy. Молнии для детской одежды должны быть особенно прочными и надежными, а подвесы - удобными. Ибо поломки слишком часты..
Marmot Girl Lexy

Металлическая молния на пуховой куртке Outventure. Ветрозащитная планка всего на 2-х кнопках, крайне неудобный подвес.
Outventure

Центральная молния в куртке Island из Polartec Power Stretch Pro смещена относительно центра. "Совковый" пуллер вне конкуренции )))
Splav

Спиральная двухзамковая молния с интересным подвесом у куртки Vaude Contrall. Планка на двух кнопках и трёх липучках.
Vaude Contrall

Влагозащищенная неразъемная молния на кармане этой же куртки.
Vaude Contrall карман

Эта двухзамковая молния YKK в куртке Lordal Parka имеет удобнейший верхний пуллер и две ветрозащитные планки снаружи. Большие металлические нижние штифты - надежно!
Vaude Lordal Parka

Влагозащитная центральная молния на куртке Vaude Me Albo легко открывается. За два года использования нареканий не возникло. Только пуллеры чуть-чуть потерлись.
Vaude Me Albo 3 in1

Обратите внимание на нижний (правый) пуллер и как сделан верхний подвес. Отличное решение! И опять от Vaude.
Vaude Men Ducan Softshell

Простая однозамковая молния в ветровке Баск. Экономно, но работает уже несколько лет.
Баск BREATHE

Псевдопотайная спиральная двухзамковая молния на пуховке Баск. Очень слабый пластиковый штифт. У жилетки он уже стерся и не работает.
Баск WEIGHTLESS HOOD


2. Молнии на палатках
Эти молнии должны быть особенно надежными. Мало кому захочется в непогоду остаться со "сломанной дверью". Обмерзание молний - частое явление зимой. Здесь свои требования к ветровым и силовым нагрузкам, особенно для тента. Используются мелкие (тип 3, 4) неразъемные двухзамковые молнии во внутренней палатке и её вентиляционных окнах.

Слишком "нежная" молния у внутренней палатки Nemo Losi 3P.
Nemo Losi внутрянка

Тент также имеет спиральную молнию с подвесом из шнура.
Nemo Losi тент

Мне очень нравятся молнии в палатке Nordisk Svalbard с удобными двухсторонними пуллерами-подвесами. За ней есть еще одна молния, закрывающая москитную сетку "двери".
Nordisk Svalbard внутрянка

Аналогичное решение для однозамковой молнии тента. Оригинальная планка на магнитах. В отличие от липучек, она легче открывается и также хорошо держит ветер.
Nordisk Svalbard тент


3. Молнии на спальниках
Чаще всего используются крупные (тип 5-8) разъемные двухзамковые молнии, с двумя или одним (перекидной замок) пуллером. Спальники с такими молниями можно спаривать (сшивать) вместе для увеличения вместимости (3 человека вместо 2) и лучшего сохранения тепла. Также используются неразъемные молнии для внутренних карманов под мелочевку. Молнии бывают односторонние и центральные в "коконах" (разные по длине), двухсторонние в "одеялах".

Детский спальник Alexika оснащён хорошей спиральной молнией тип 8 и лентой против закусывания. Подвес из шнурка имеет светонакопительную вставку. Пуллер перекидной.
Alexika Mountain Child

Перекидной пуллер у верхнего бегунка (non-lock, тип 5) в спальнике Mammut. Иногда заедает. Бесит.
Mammut Kompakt Comfort 3-Season


4. Молнии на рюкзаках
В рюкзаках используются крупные (тип 5-10) неразъемные одно- и двухзамковые молнии non-lock O-типа для входа в карман "крышки", в нижнее и основное отделение (фронтальная загрузка у Tatonka Bison), и в перегородке между ними, во внешних и поясных карманах. Требования к молниям менее жесткие, чем у палаток и спальников. Часто дублируются стропами для надежности.

Крупная спиральная молния на велоштанах AVL имеет большие металлические пуллеры, которые, для удобства использования, можно оснастить подвесами из паракорда или тесьмой со светоотражаемыми нитями.
AVL-вело

Защита молнии на рюкзаке Freetime Bike Air почти стерлась через несколько месяцев использования. Обычные тканевые подвесы.
Freetime Bike Air 15L

Надежная молния у повседневного рюкзака Salomon Enduro 11. Подвесы удобны для открывания в перчатках.
Salomon Enduro 11L

Солидная молния O-типа для доступа в нижнее отделение рюкзака Tatonka Arapilies 100. Слайдеры без опознавательных знаков.
Tatonka Arapilies 100 нижний вход

Чуть меньшая по размеру молния в крышке этого же рюкзака.
Tatonka Arapilies 100L крышка

Отличная двухзамковая молния в крышке рюказка Tatonka Crest. Влагозащитная и с качественными (стандартными для этого производителя) подвесами.
Tatonka Crest 40L крышка

Однозамковая спиральная молния с двумя пуллерами в крышке рюкзака Vaude Rock Ultralight Comfort. Второй пуллер нужен для того, чтобы закрывать молнию при вывернутом кармане, в который складывается сам рюкзак. Стандартный прием для некоторых курток, складывающихся в собственный карман.
Vaude Rock Ultralight Comfort 25L

В обуви
Молнии используются в лыжных ботинках, гамашах (фонариках) и высокогорной обуви.

В заключение:
1. Подавляющее большинство производителей outdoor одежды и снаряжения используют молнии японской компании YKK.
2. Бережное отношение к молниям потребителями и использование наиболее подходящего типа производителями - залог долгой и безотказной работы многие годы.
3. Молнии не совершенны и иногда ломаются. Этот факт следует принять как должное и оперативно находить выход из ситуации (например, набор для ремонта McNETT).
Удачи!

  • 1

О молниях в outdoor одежде и снаряжении

Пользователь yarin_mikhail сослался на вашу запись в своей записи «О молниях в outdoor одежде и снаряжении» в контексте: [...] Оригинал взят у в О молниях в outdoor одежде и снаряжении [...]

Нормально работает только резиновая молния. Типа как в нижнем ряду, самая
правая. все остальное "дело времени".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Насчет рюкзаков - готов поспорить. В рюкзаках с фронтальной загрузкой (мой помнишь?) используется тракторная молния, а не витая, она нагрузку весьма хорошо держит.

Ага, единственный случай в рюкзаке, когда серьезная поломка может сильно подпортить настроение. С остальными можно жить.

Зашить и грузить сверху, не столь удобно, конечно, но поправимо.
Если честно - я во фронтальную загрузку в процессе прогулки по Чукотке просто влюбился...

Мне тоже такая нравится. Все как на ладони.

Вот ты меня понимаешь. А всякое старое турьё только пальцем у виска крутит, типа "вот идешь - и все вывалилось"...

ёшкинкот!! ты раскрыл грани моего мироздания ;))

я эти грани только структурировал :)))

Молнии ломаются. Недавно на куртке сломалась, бегунок развалился. -15, ветер, до "цивилизации" около 10 км. Хорошо, что с рюкзака невозможно снять грудную стяжку))

Какой производитель?

Куртка от известного (но очень кетайского) бренда WHC. Тут прошу сильно сильно не смеяться, куртка отработала на 100500% в течении 5 лет, даже мембрана (что то из первого поколения) держалась вплоть до стирки в горячей воде (бывает) и отвалилась только на животе. Молнии, естественно, no name. Бегунок сломался подло, без предупреждения.
Спиральные молнии не люблю, первыми ломаются.

По поводу молний в обуви: кроме лыжных ботинок и фонариков еще они есть в высотных альп ботинках,где поломка может быть критичной для альпиниста

Это для очень крутых перцев :)

Простой тест на качество бегунка - если вы можете его согнуть пальцами, значит, фуфло.

Эка ты по молниям хорошо заморочился. Как всегда прекрасный отчёт получился

Молния - это хорошо, но иногда (в самый не подходящий момент) они подводят...

Иметь дополнительные подвязки, если идешь в поход, 100% выручают.

Молнии сами по себе не ломаются.
Или брак, который должен быть выявлен заранее, либо небрежное отношение.

Есть же еще целый ряд российских производителей пуллеров и зипперов на заказ по индивидуальному дизайну. Например "Лайм-М" (http://lime-m.ru/jacquard-labels/zipperyi-pulleryi-slayderyi.html) занимается изготовлением этих застежек для молний. Наверняка есть еще масса российских компаний, которые это изготавливают)

Здравствуйте!
В нашей палатке Трамп Грот начали расходится молнии. Подскажите, пожалуйста, ставят ли в палатки тракторные молнии?

К сожалению я не в курсе. Надо спрашивать в ателье.

А откуда в ателье знают, какую молнию лучше ставить в палатку? Им какую принесем - такую и поставят. Тут именно типа молнии - тракторная или спиральная?

Обычно спиральная. И куда именно - на внутрянку или внешний тент? В туристических ателье знают.

И на тенте расходится, и внутренняя. На тенте в прошлом году поменяли собачку, но не очень долго она продержалась, опять расходится.
У нас вроде нет туристических ателье...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account