?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Газ, газ, без перерыва..
велосипед
stepandurnev
Я удивляюсь тому, как всех нас "подсадили" на газ. Газификация сёл и деревень скоро переплюнет их же телефонизацию (хотя, это уже другая история). Каждый раз, когда мы дома включаем газовую плиту или котёл, где-то (а точнее - в пласте) его становится меньше. Еще несколько десятков (!) лет и газа ТАМ не останется. Уже начались поиски методов по добыче его из более плотных пород, которые находятся выше, чем те, из которых его добывают сегодня. При этом, "попутный" газ, получаемый при добыче нефти, до сих пор просто сжигают.
В Удмуртии все котельные уже отошли от использования торфа в качестве топлива и перешли на что? Правильно! На газ (в меньшей степени - на уголь). Газом уже и городские автобусы с автомобилями заправляют. Между тем, природный газ (как и нефть) имеет одно неприятное свойство - он заканчивается и не собирается восстанавливаться в прежних объемах. Все предполагаемые запасы - миф чистой воды, тем более сегодня, когда поиски и разведка сократились в разы.
История образования газовых месторождений и их открытий очень интересна. Это трагикомедия. Сегодня больше всего газ используется не населением, а в промышленности. Один из примеров - современные кирпичные заводы для обжига будущего кирпича используют газ. Потребность в газе в течение года неравномерная, т.е. зимой потребность выше, чем летом. Для таких случаев и были созданы подземные хранилища газа (сокращенно - ПХГ). Летом в них закачивают газ, а зимой его используют по мере надобности. Единственное в Удмуртии - Карашурское ПХГ, а одно из крупнейших в России - Канчуро-Мусинский комплекс ПХГ, расположенный к югу от города Кумертау в Башкортостане. На обоих я проводил геологические изыскания и понял, что..
Берегите природу - экономьте газ.

  • 1
Газ можно добывать на спутниках Юпитера и Сатурна.

Добывать можно. Заправлять им наши автобусы - нет.

Использем, чть есть

У вас противоречия. Если разведывать стали меньше, то этого говорит, скорее, о том, что пока хватает. И хватит на будущее. Иначе бы газовые и нефтяные компании бегали бы по всему миру в поисках. Кому охота быизнес терять?

Потом, газ все же экологичней нефти, угля и даже ядерных технологий.

Другое дело: на кой его столько в Европу сплавлять. Ответ прост: это проще, чем развивать производство и земледелие.

Re: Использем, чть есть

У меня тоже диссонанс возник когда прочитал, что сократили работы по поиску в два раза. По-моему логично - если ты не ищешь что-то, то оно пока тебе не нужно. Может автор разъяснит - почему так происходит?

Как я понимаю денег нет из-за низких цен на эти энергоносители. Но разве при дефиците могут быть низкие цены?

ничё у нас ещё кавыкта есть, да и непский свод начали потихоньку распечатывать.

есть мнение что когда растает вечная мерзлота от глобального потепления, то высвободившийся из под мерзлоты метан доставит много неприятностей.
жгите газ!

А торф не заканчивается?

Торфа очень много. При такой добыче как сейчас, его хватит на сотни лет.

Вы в планетарном или "уездном" масштабе?

Точные цифры есть только по Удмуртии.

Значит всё же в "уездном" масштабе. Словом уездный, я не хоту вас обидеть. Но вы обобщаете данные по Удмуртии на "весь остальной мир..". А где то торфа и вААще - нет и как топиться? Газ то, в промышленных масштабах транспортировать, да и добывать проще, чем торф.
Это не значит, что на местах не нужно пользоваться местными энергетическими ресурсами, но всё упирается в цену.
Вон в Тульской области, есть уголь, однако его добывать перестали еще в конце 90х, при Стародубцеве, который заявлял, что даже из Китая, уголь обходится дешевле. Шахты брошены

Я не к тому, что нужно вернуться к торфу, а к тому, что каждую секунду сжигается несколько тыс. кубов газа и потребление только растет (газификация продолжается). Как подумаешь, что он однажды кончится, не весело стаёт ))

Торф тоже кончается :-). Естественно, что всегда, лучше ориентироваться на то что ближе и может возобновляться, например на гидроэнергетику, но не всегда есть такие возможности..

Пока используем то, что проще. Закончится - будем ломать голову, кусать локти и придумывать альтернативу.

  • 1