Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Ремонт. Кухня.
велосипед
stepandurnev
  Всё началось с идеи. Переехав в ноябре 2010 года в новую квартиру, мы решили начать ремонт с кухни. Ремонт - не совсем точное определение, потому что квартира была новая и полностью готовая для жизни. Но вот на кухне ничего кроме раковины и старого холодильника у нас не было, а готовить еду приходилось на импровизированном столике.
Выбор производителей кухонных гарнитуров велик даже для нашего города, но по-настоящему качественную и современную мебель предлагают в фирменных салонах (есть отличные работы и у частников). Решили обратиться за помощью к друзьям (
спасибо им за фартук из Парижа ;) из магазина "Бриз", в котором представлены кухни фабрики "Мария".
Вот что у нас было в день подписания акта приёмки квартиры



Так стало после переезда


и вот  уже готовая кухня в феврале 2011 года.


  Первым шагом стало создание плана кухни со всеми размерами и консультация с дизайнером по выбору модели, цветовых сочетаний, наполнения шкафчиков и их размеров. План создавали в программе Chief Architect, но мне самому было любопытно повозиться с дизайном, используя замечательную Google SketchUp7. Именно в ней была создана 3D модель нашего дома, а теперь представилась возможность создать кухню с нуля. Первоначально использовался цвет фасадов "алюминиевая волна" и красная кромка секций, но кто бы мог подумать, как всё получится на самом деле.. 
Вариант первый


Вариант второй 


Большой проблемой для нас с женой стало найти компромисс между нашими желаниями и подбор сочетания из существующих расцветок фасадов. Выбор был мучительным, но не долгим. Решили остановится на самой экономной модели Mix с фасадами из пластика цвета бордо у навесных шкафов, зебрано гавана у нижних шкафов и белой 38 мм. столещницей Duropal. Насчитали на 47 тысяч рублей при длине 2,4 метра и высоте от пола и почти до потолка. Впереди было 2 месяца ожидания. За это время  нужно было подготовить стены и пол,  провести электрику, купить встраиваемую технику и мойку. 

1. ЭЛЕКТРИКА. Имея три обычных и одну специальную розетку на 8 квадратов, не сложно подключить любую технику. Но этого было мало, да и розетка под варочную поверхность должна располагаться на уровне цоколя (max 11 см. от пола). Стены у нас из керамзитобетонных блоков, поэтому трудностей со штробами не возникло. Одну розетку пришлось замуровать и удлинить под гарнитур (для холодильника, духовки, вытяжки и освещения). Двойная розетка осталась под мелкую бытовую технику.
   
2. СТЕНЫ. Первым делом мы сделали "фартук" из белой керамической плитки 20*30 см. Процесс не сложный, поэтому делал всё самостоятельно. Для этого понадобилось около 2 кв.метров плитки Lasselsberger, готовый клей "Ижсинтез", крестики 2,5 мм., затирка и пропитка  для швов Ceresit. Главное - как можно точнее  и ровнее выложить первый ряд на необходимой высоте. Работа по укладке заняла 6 часов, через 7 дней замазал швы и еще через 7 пропитал их спецсредством. Керамическая плитка отлично подходит на роль "фартука", потому что имеет красивый внешний вид, проста в уходе, натуральна и долговечна. Остальные стены покрасил в белый цвет "популярной" английской краской Dulux для кухни, но одну стену (противоположную гарнитуру) оклеил немецкими флизелиновыми обоями A.S.Creation. На оклейку трехметровой стены ушел всего час. Такие обои существенно экономят время и наиболее практичны для кухни.


3. ПОЛ. Очень хотелось сделать полиуретановый наливной пол ярко-желтого цвета, но.. удовольствие оказалось дорогим, а дополнительные работы по подготовке основания перевели мой взгляд на более "легкое" покрытие - ламинат. Существующий линолеум не подходил нам по цвету и был очень тонким, поэтому прямо на него уложили подложку, а затем ламинат  Kronospan "Береза тундра" 32 класса. Укладка ламината - несложная и быстрая работа, но лучше это делать вдвоем (спасибо брату) и с помощью электрического лобзика.

Только вот плинтуса до сих пор не могу прибить, ну не падают же :)  

4. ТЕХНИКА. Что самое главное на кухне после холодильника?
Варочная поверхность
. Ну или плита у кого-то. Вопрос в выборе между электрической плитой и встраиваемой варочной поверхностью отпадал как-то сам собой в пользу последней. До этого мы пользовались газовой, но в нашей 17-и этажной новостройке газа, по понятным причинам, не было, а покупать обычную стеклокерамику с hi-light конфорками уже не имело смысла. Индукция! Прогресс мысли в действии. Один раз попробовав, начинаешь воспринимать только её. Обладая всеми плюсами газовых, она превосходит их в безопасности и удобстве. Чтобы сэкономить на рабочем месте, по началу искал панель только с двумя конфорками, но жадность победила и была куплена полу-индукционная модель Zanussi ZXE 66 X  (в Online-bt.ru). Используем в основном индукционные конфорки, т.к. вся посуда для нее
(чайник Vitesse, кастрюля Silampos, сковородка Tefal Privilege Pro, ковш Gipfel ). Стеклокерамика требует аккуратного обращения и  ухода, поэтому протирать чистящими средствами её приходится каждый вечер, но это быстро и со временем привыкаешь (1-удалить загрязнения, 2-нанести защитный слой, 3-полировка тряпкой для стекла). Подключал к розетке - черный и коричневый провода вместе. Наверно лишился гарантии..


Духовой шкаф. Нам очень понравилась модель от Hotpoint-Ariston (в mvideo.ru) с полностью сенсорным управлением и зеркальной дверцей из трёх стекол. Она хоть и не совсем идеально вписалась в тандем с варкой, но без горячих пирогов и пиццы теперь точно не останемся.


Вытяжку
взяли простую. Ну очень простую и шумную - Krona Kamilla 600. Ну и бог с ней, всё равно редко пользуемся и только при жарке. Пока заправлена угольными фильтрами, но планирую сделать отвод в шахту.


Холодильник
. Подарок от родственников к новоселью. Невысокий, но вместительный 2-х компрессорный Bosсh KGS 33Z25 был куплен в магазине wahu.ru с доставкой до квартиры. В нем умещаются все наши продукты и если какое-то отделение пустует, то его можно отключить.
 
(Нравится мне брать хорошие вещи через интернет по адекватной цене и здесь ничего не поделаешь.)

Посудомойка
. Появится в ближайшее время, потому что считаю её необходимой для экономии воды и времени. Тем более место для неё уже предусмотрено в проекте кухни.

5. СВЕТ. Вы уже наверно обратили внимание на потолочный светильник на фото. Это IKEA Мелоди за 300 рублей :) Ну шведы молодцы. И уж если речь зашла про Ikea, то скажу, что покупаю там много всего с 2003 года. Рабочую зону подсвечивает люминесцентная лампа iek мощностью 16W. 

6. САНТЕХНИКА. Проблем с ней не возникло. Гибкую китайскую подводку нужно было заменить обязательно. Мойку взяли из искусственного камня Poligran и еще ни разу не пожалели. Глубокая, не шумит от воды, простая в уходе - она идеальна для хозяйки. Смеситель SMARTsant российско-словенского производства с высоким изливом и боковой ручкой зарекомендовал себя как очень удобный. 

И вот, спустя ровно 2 месяца, нам привезли большие коробки с уже готовыми шкафами.


Сборкой занимались два специалиста из магазина "Бриз". Установка не входит в стоимость кухни и обошлась нам в 2800 рублей (1000р. - установка, по 500 рублей за врезку мойки, варочной панели и вытяжки, и 300 рублей за пропилы в коробе под трубы отопления).
Работать они начали в 13 часов, а закончили только в 21 час. Молча собрали, прибрались за собой и вынесли весь мусор. Респект за работу.
 

И напоследок - фотография рабочего момента на кухне. Сегодня на обед решил приготовить борщ.
 
Остались мелочи - стол со стульями и дверь раздвижная для экономии места. Может диван поставлю.
Нам нравится ;) 

?

Log in

No account? Create an account