Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Четвертый горный поход (технический пост).
велосипед
stepandurnev
Не всегда хорошо испытывать на себе то, что уже давно доказано. Главное - поделиться этим с другими!

Оригинал взят у alaska_country в Четвертый горный поход (технический пост).
Пройден 4-й мой горный поход. На этот раз в более серьезных горах, чем Алтай, по горам Киргизии - Тянь-Шаню, после чего я сделал некоторые выводы на счет снаряжения. Далее постараюсь описать их, а так же напишу то, что уже поменял или планирую поменять.

По основному снаряжению:
1. Рюкзак Tatonka Ganga 70.4207
отличный рюкзак с системой подвески, анатомической жесткой спиной, множеством карманов и боковой молнией для быстрого доступа. Этот рюкзак у меня 3-й поход. Достаточно жесткая эксплуатация, но рюкзак по-прежнему в прекрасном состоянии. Менять его не планирую, т.к. 70л объема мне, объективно, хватает для похода в 14 и более дней. А в Киргизии даже получилось путешествие в 26 дней (из них на маршруте 12).

2. Палатка Nord Way Dome 3 (вес 3.7 кг). Далеко не самая лучшая палатка. Громоздкая, тяжелая. 4-й поход не выдержали замки и перестали закрываться. Но свою цену около 3 тыс руб вполне оправдывает.
nordway--dome-3
на замену сейчас рассматриваю более легкую и компактную 2-х местную палатку.

3. Спальник High Peak Redwood (вес 1850 гр). Большой в упакованном виде, холодный и не слишком удобный спальник. Постоянно закусывается молния при застегивании, синтепон слеживается и перестает хранить тепло.
High-Peak-Redwood
Заявленная температура комфорта от +2 до -3 по моему мнению не соответствует действительности. Я бы оценил ее как от +10 до +5. Потому что более низкие температуры до 0 градусов для меня уже превращались в борьбу с холодом, а при ниже 0 - в борьбу за выживание.
Спальник поменял на пуховый Red Fox Fantom D3 (вес 950 гр). Набивка пуха F.P. 650+. Технология клеенных швов, чтобы лучше сохранялось тепло и не травил пух.
RedFox_fantom_D3
Очень компактный и легкий. Легче и компактнее в 2 раза, чем старый синтепоновый спальник. Предел комфорта до -3. Судя по отзывам это отличный спальник, который соответствует заявленным температурным характеристикам.

4. Треккинговые ботинки Zamberlan Zenith Mid GTX.
47052048
Отличные ботинки для треккинга, на мой неискушенный взгляд. Мембрана GoreTex и подошва Vibram. Выдержали большое количество бродов, морену и ледник. Одел их в походе новые, без предварительной разноски. Ни одной мозоли! И GoreTex реально работает! Был очень доволен комфортом использования и надежностью.
Раньше я 3 раза ходил в белорусских берцах, которые неизменно натирали мне в кровь ноги и к концу похода частично или полностью расползались не выдерживая агрессивной эксплуатации. Не понимаю как и зачем в них ходят военные.

В основном для себя я уже выделил 3 основных составляющих снаряжения, на которых не стоит экономить:
1) Рюкзак, 2)спальник, 3)обувь.
Палатку я не стал учитывать, хотя она и не менее важна, но можно обойтись без нее, если ходишь с группой.
Остальное, как то одежда, посуда и прочая мелочь менее важна и тут каждый может решить для себя на чем можно сэкономить, а на чем не стоит.
Все походы я использовал обычную, не специальную одежду. Вот мой список на поход по Тянь-Шаню (2 к.с.):
- простая спортивная ветровка с капюшоном;
- теплая кофта с капюшоном:
- тонкое термобелье;
- х.б. шорты и штаны + 1 штаны на смену;
- 2 х.б. футболки;
- запас х.б. носков и нижнего белья.
По опыту этого похода, в условиях высокогорья (от 3 тыс метров и выше), практически полном отсутствии растительности и полном отсутствии деревьев, я выделил первые 2 вещи, которые однозначно требуют замены. Это ветровка, которая в дождь с ветром промокла через 10 минут. И кофта, которая намокла следом, т.к. я поддел ее под ветровку, чтобы не замерзнуть. Спасала меня от состояния замерзания только ходьба без привалов и повышение веса рюкзака, путем увеличение количества продуктов, которые я нес в рюкзаке.
Вечером я еле согрелся, учитывая, что из сухих теплых вещей у меня осталось только тонкое термобелье, а так как в условиях высокогорья пища готовится на газе, то это исключает обогрев и просушку у костра, как это было на Алтае. Поэтому сразу стало очевидно, что стоит поменять из одежды в первую очередь.
Ветровка была заменена на мембранную штормовку eVent MONTANE Venture (435 гр). Трехслойная мембрана с отличными характеристиками паропроницаемости и водонепроницаемости.
eVent-MONTANE-Venture
По информации из инета это одна из самых легких трехслойных штормовых курток в мире. Эта модель была признана на многих outdoor выставках, как лучшая ультралайт штормовая куртка.
По собственным ощущениям очень комфортно сидит, рукава, низ и капюшон с утяжкой. Капюшон с жестким козырьком. Мембрана не слишком "дубовая" как часто это бывает, за что мне очень нравится. Но пока ветровка у меня еще не была в использовании. Мне повезло и я взял ее достаточно дешево на распродаже.
Кофта с капюшоном, в которой я ходил в походе - это обычная х.б. худи Converse, хорошая в повседневной носке, но не подходящая для похода, т.к. объемная и тяжелая, занимающая у меня огромный пакет в рюкзаке и практически несжимаемая. Я решил поменять ее на связку флисовая кофта Outventure + теплая футболка с вортником на молнии Sivera Сноуи В из Polartec (вес 270гр) + пуховый жилет RedFox Everest (набивка F.P.650+, вес 300гр, упаковывается в мешочек размером с кулак). Все 3 вещи в упакованном состоянии занимают примерно половинный объем и вес от худи Converse и носить их можно как все вместе, так и по отдельности, что гораздо более практично.
2
Из нательного я все-таки предпочитаю х.б. Поэтому менять ничего не буду, 2-3 футболки достаточно на поход.
Заменил так же бивачные/бродные сандали. Раньше я использовал кроссовки Sprandi из синтетики с резиновой подошвой и большим количеством отверстий. Куплены они были уже очень давно, использовал только для походов. Как бивачные/бродные тапочки они имели существенные недостатки - очень долго сохли и были тяжелы, из-за резиновой подошвы. И хотя для воды они совсем не были предназначены, тем не менее за все время использования так и не расползлись от многочисленных бродов через реки и купания в озерах. Но не удобны. На замену им купил сандали Keen Class 5 Water Shoe (вес 214 гр.).
Keen Men's Class 5 Water Shoe
Так же решился я, наконец-то, купить себе треккинговые палки, т.к. травма колена все же дает о себе знать на спусках. Взял Komperdell Hightlander Cork из сплава Al 7075-Т6, 140 см мах, сложенные 65 см (560гр пара).
komperdell_highlander_cork

В планах купить к сезону:
1. удобные штаны, не смотря на то, что прошел весь маршрут на Тянь-Шане в одних шортах.
2. новые шорты, т.к. старые пришли в негодность.
3. более легкую палатку, 2х местную, весом в районе 2 кг.
4. второй рюкзак объемом 40-50л, для легких непродолжительных горных походов 0-1 к.с. и просто самостоятельных летних путешествий с минимальной загрузкой (без палатки, большого количества провизии).

Пока так, потом добавлю в пост то, что поменяю.

  • 1
палатка конечно....)))

Надо "напинать" Спортмастеру за то, что суют людям такое )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account