Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Общага. Как оно было.
велосипед
stepandurnev
  Общежитие. Вот что становится вторым домом для человека из другого города, решившего продолжить свой тернистый путь к знаниям.
Учиться в университете (опыт у меня только с УдГУ) и не жить в общаге, значит не видеть и половины студенческой жизни, такой, какая она есть на самом деле. С 1999 по 2004 год моя жизнь проходила в стенах общежития №3 Удмуртского государственного университета. И, должен вам сказать, это был очень интересный и нужный опыт.
  Теперь я вспоминаю те времена с тоской и.. сожалением. Что-то я все таки не успел, упустил, и может быть только потому, что был сильно ограничен в своих финансовых возможностях в то время, особенно два первых курса. Но судьба сделала мне подарок - там я встретил свою любовь. Сразу после окончания ВУЗа мы с ней расписались и живем счастливо до сих пор..
  Очень четко помню свой первый визит в комнату, где мне предстояло прожить целых 5 лет. Но в первый раз так и не зашел. Просто потом был в шоке дня два :) Ну а как еще можно отреагировать на обшарпанные стены и пол, полуживые двери и темноту, после уютной комнаты дома. Поэтому заехал я не сразу, только спустя 2 недели после 1 сентября. И вот этот момент я тоже запомнил хорошо. В комнате с четырьмя кроватями и тремя шкафчиками лежали 2 студента и читали книги. Это был третий курс (!). Зашел, поздоровался, сел, жду. Но мне повезло, бежать никуда не пришлось,  а потом вообще повезло... на 3 года.
Парни попались отличные, с Можгинского, Селтинского и Кезского районов. Якимов Денис, Екимов Евгений и Главатских Евгений. Парни, я вам очень благодарен за то, что приняли меня и помогли встать на ноги. Но тогда я этого еще не понял, а просто лег на кровать и стал тоже читать. На привыкание у меня ушел не один месяц, но все таки это произошло - "Я дома".
  Жизнь в общежитии это суровое испытание для вчерашних школьников, которые привыкли к готовой еде и маминой стирке, к возможности уединится и подумать. Здесь этого всего не было. Готовили и стирали сами по очереди. Благо, что у меня уже были небольшие навыки готовки, а после каждого воскресенья появлялись и продукты. Нечего тогда и думать было о сотовых телефонах, компьютере и интернете. Ничего этого не было. Звонили с таксофона внизу и по вечерам там иногда скапливалась очередь. Постельное белье нам конечно стирало общежитие, но не каждую неделю. Электроплиту было запрещено иметь в комнатах, а готовить можно было только на кухне, которая служила нам курилкой в  зимний период. Летом же курили на балконе. На нашем 7 этаже проживали в основном студенты географического факультета. Что конечно было на руку младшему курсу, т.к. всегда можно было узнать у старших о том или ином преподавателе или предмете.
  Но в начале было тяжело. Утро начиналось с очереди к раковине или туалету. Потом чай на скорую руку и на учебу, после которой нужно было приготовить ужин на всех и как-то не скучно провести вечер. Из основных занятий по вечерам мне особенно нравилось чтение и игра в покер, я же учился на картографа ;) Чаепитие это вообще отдельная тема для разговора, можно было заварить чай у себя, а потом продолжить в одной, второй, третьей комнате. И везде ждали с нетерпением - "ну когда же он его допьет.."
  общага
Наша общага была относительно новой, но лифт перестал работать уже через год после постройки. Это было (еще есть) типовое 9 этажное здание с двумя шахтами и пристроем-столовой внизу. На вахте первое время сидели добрые бабушки, но затем передали это дело парням из охраны. Одно время дежурили сами же студенты.  Наш блок представлял из себя небольшой муравейник, в котором были 2 двухместных и 2 четырехместных комнаты, итого 12 человек. На этаже в нашей шахте (типа подъезд) таких было 3 блока и плюс еще одна комната на 3 человек. ИТОГО: 39 студентов (парней и девушек у нас было почти поровну). И это все официально, а на самом деле.. ну не всем хотелось ТАК жить, поэтому кто-то жил у родственников, а кто-то снимал квартиру (тут многое зависело и от родителей).
  За 5 лет произошло много интересного и веселого, но были у нас и очень печальные моменты. В начале следует сказать, что из нашей немногочисленной группы картографов я был не один в общаге. Этажом ниже проживали в двушке Мельчаков Дмитрий и Чернов Николай. Друзья с детства, они оба были с Увы. И однажды, в сентябре 2003 года, во время прохождения практики в Сарапульском районе, Димы не стало.. Это было горе для нас всех. Общага скорбила несколько недель. Такую утрату мы пережили с трудом..   Через месяц повесился в коридоре студент биолого-химического факультета... Неразделенная любовь или что-то еще? Сейчас уже не имеет смысла думать о причинах. В течение одного месяца ушли из жизни два человека, два друга. Хоронили обоих у них дома, просто заказали автобус и поехали...сначала на Уву, потом в Дебесы.

  До сих пор, когда вспоминаю о Диме Мельчакове, то на ум приходит такой случай: время на часах за полночь, сидим все трое сытые и довольные, был четверг или пятница вроде, играем второй час в покер, не пьем (кстати Дима не пил и не курил вообще), за окном снежная зима. И вдруг разговор заходит о моем Глазове. Никто там не был оказывается.. и тут рождается идея съездить туда прямо сейчас! А чего? Машина стоит внизу, делать больше нечего. Сказано - сделано. Поехали мы на "Москвиче 412" у Димы. По дороге погода сильно испортилась и пошел плотный снег, поэтому ехали медленно. Уже ближе к утру, спустя четыре часа, оказались у меня дома, где нас встретили удивленные родители. Немного покатавшись по городу и вздремнув, мы двинулись обратно, на учебу и работу... А работал я тогда сторожем в одном государственном учреждении. Первый опыт в заработке СВОИХ денег!
   Студент и деньги - понятия так нужные друг другу, но так и не совместимые.  Студент всегда найдет применение лишним деньгам, которых у него не бывает. Помогают родители как могут, помогает университет стипендией, но в наше время ее еще надо было заслужить, т.е. сдать сессию без троек. Зато потом в течение полгода получаешь хоть какие-то крохи, половина из которых сразу уходила на проездной билет, а другой половины хватало на пару походов в продуктовый магазин. О работе на первых курсах нечего было и мечтать. Было совершенно не до нее. Курсе на третьем я устроился сторожем в ГОССМЭП, контора отвечала за светофоры и разметку в городе. Работа ночью (по выходным сутки) давала о себе знать днем, на парах почти засыпалось, а тело хотело принять горизонтальное положение. Особенно тяжело было во время сессии. Проработав там полгода, я устроился на автостоянку. Но и там, после одного прецендента с разборкой местных бандитов, я оставался не долго. Один раз дошло совсем уж до черного дня - пришлось пойти и сдать все пивные бутылки, коих у нас накопилось на антресолях предостаточное количество. Неделю работал в службе по уничтожению домашних насекомых. Ну хоть посмотрел как люди живут в городе ;) 
   Но даже отсутствие денег не могло остановить нас от посещения дискотек. Кто как мог, но посетить клуб "Метро" или "Ю-Денс" нужно было обязательно хотя бы раз в месяц. И это помимо местячковых факультетских вечеринок. Группой мы собирались редко, иногда просто в комнате общежития чтобы пожарить картошку и обсудить учебный процесс. Пару раз можно было наблюдать такую картину - в одной половине комнаты сидели 2-3 человека и решали домашнее задание или готовились к зачету, а в другой половине, в это же самое время, отмечался чей-нибудь день рождения с веселыми тостами и медицинским спиртом. В общем никакой личной жизни... Хотя нет, личная жизнь как-то незаметно превращалась в жизнь общественную.

   скоро скоро..
Tags:

?

Log in

No account? Create an account