Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Велотрип по Крыму
велосипед
stepandurnev
Оригинал взят у zapolarnik в Велотрип по Крыму
У человека всегда есть выбор. Всегда и во всем. И даже если на первый взгляд выбора нет. Мы всегда выбираем идти дальше или остановиться, или повернуть назад. Мы выбираем сдаваться или продолжать бороться, даже если сдавшись мы обретаем победу.
У нас всегда есть выбор раздвигать собственные горизонты возможностей и сознания или ограничивать себя в развитии.
От чем то бишь я? После вело рейдов на Средний и Рыбачий было бы странно успокоится и повесить шпоры на стену. После полярный зимы мозг снил солнце, теплое море и загорелых красоток. Постепенно сформировалась идея и выкристаллизовался план реализации следующего велорейда – Крым. Некоторое время взвешивал в каком формате пройти путь, но решение было вполне предсказуемым – соло.
Оказалось, что технические моменты транспортировки велосипеда автобус/поезд/самолет требуют только физических и небольших финансовых затрат (чехол от компании ПИК99 и годы тренировок в северном Шаолине решают все проблемы).
Оказалось, что определив сверхцель и нарезав себе задачи, для решения которых у тебя мало опыта и технического потенциала, ты двигаешься к цели с необъяснимым ощущением правильности внутри и все препятствия оказываются несущественными.
Каждый окружающий мир воспринимает по своему, свои решения, слова и действия других людей человек воспринимает через призму своего опыта и принципов. Кто то говорил «это авантюра и мол у тебя нет соответствующего опыта», кто-то говорил «старик – зачем тебе это надо?», кто-то молчал и просто не понимал. Мы иногда не понимаем других людей, и их поступки для нас неочевидны, но ответ как обычно всегда лежит на поверхности.
Маршрут был запланирован следующий: старт (09.06)- г.Белогорск (Белая Скала), г.Судак (Новый свет, г.Сокол, Генуэзская крепость), мыс Меганон, п.Солнечногорское (водопад Джур-Джур), п.Лучистое (г.Ю.Димерджи), транзит Алушта-Ялта-Алупка-Форос (на г.Ай-Петри я уже поднимался, и Ласточкино гнездо то же видел), мыс Айя, г.Севастополь (Сапун-гора, панорама обороны, набережная), г.Бахчисарай (пещерный город Чуфут-Кале), г.Симферополь – финиш (17.06).
9-го июня железный конь на резиновом ходу коснулся крымской земли, вдохнул жаркий но такой сладкий воздух дороги и помчался навстречу ветру.
P1070539
Добравшись до села Белая Скала и оставив вел в конном клубе пошел бродить по самой Белой Скале. Красиво – это не то слово, есть что-то в этом месте еще кроме природной красоты. Что-то такое, что удивительно настраивает струны души, очищает разум от мусора и добавляет в твою волю железа. В итоге взял вел, поднялся вместе с ним на одну из террас и там заночевал.
Ооо, этот закат!
P1070569
Сильнее заката был только рассвет!
P1070575

P1070588
Здесь меня не покидало ощущение, что я нахожусь в нужном месте и в правильное время. И многие вопросы, на которые я раньше не мог найти ответы именно здесь были закрыты.
P1070542

P1070571
Ну да велосипедизм + альпинизм
P1070565
Местный житель не одобряет нарушения экологии
Мы отправляемся в путь для достижения цели или целей, но самая главная дорога – это дорога к себе и проходя её мы теряем и приобретаем, рыдаем и смеёмся, разочаровываемся и вдохновляемся… Важно помнить – это только твоя дорога и никто её не пройдет за тебя.
г. Судак – впечатлил изумительной шурпой в кафе «Виктория» (напротив горсовета), когда двигался от м.Меганон заехал вкусить ещё раз. Еще была генуэзская крепость, удивительный пляж в п.Новый Свет (чистое и теплое море) и г.Сокол.
P1070595
м.Меганон запомнился количеством клещей, красивым закатом и необычным рассветом.
P1070613

P1070611

P1070631
А вообще путешествия – это всегда встречи с людьми. Кто-то оставляет след внутри, кто-то будит в тебе то что давно спит, кто-то просто проходит мимо. На м.Меганон есть Акулий пляж –место, куда можно добраться только пешком. Базировался недалеко от тропы на этот пляж и группа «шаманов-барабанщиков» с запахом травы (да-да, той самой) звала с собой на пляж. Отказался, сославшись на приоритетность движения перед созерцанием.
Потянул нитку маршрута с утра пораньше дальше (предварительно заехав в Судак подкрепиться шурпой). По дороге встретил затяжной подъем и что то так вымотался, что подумал – все что угодно, но только не очередной подъем. Наверху услышали! Началась гроза и ливень. Посыл был понят и пережидая грозу начал философствовать – если тебе сейчас тяжело то потом будет легче и за изнуряющим подъемом в гору будет увлекательный спуск и темная полоса в жизни обязательно сменится светлой… На самом деле это был подарок – меня мало вещей в жизни так вдохновляют и поднимают настроение как буйство природы.
Забазировашись в п.Солнечногорское решил отдохнуть – валялся на солнце, купался в море, отъедался, пил местное вино, катался на водопад Джур-Джур. Сам водопад изящен, а крайние 500 метров к нему проходят в удивительно сказочном лесу.
P1070659
P1070651
Возвращался в отличном настроении, насвистывая всю дорогу марш полковника Боги из к/ф«Мост через реку Квай».
И да, по поводу матрасного отдыха: сектор г.Судак-п.Солнечногорское - море чистое, проживание от 200руб; сектор Алушта до п.Форос проживание от 1000р, за море ничего сказать не могу на этом переходе не купался. И еще, кто едет транзитом через Ялту – можно бюджетно переночевать на автовокзале за 300р.
Добравшись до п.Лучистое оставил вел на хранение у местных добрых людей из конного клуба пошел на г.Южное Димерджи.
P1070664
По курсу Южное Димерджи - нам туда
Причем восходить на гору можно «в лоб» через «Долину привидений», а можно через юго-восточный склон. Если двигаться через юго-восточный склон по тропинке (и следовать за белым кроликом), попадаешь в удивительно живописный лес с очаровательным водопадом.
P1070707

P1070697

P1070690

P1070671

P1070687
И вообще «Долина привидений» распиарена вовсю, но вершина гораздо интереснее – тут каждым камнем можно любоваться подолгу и вид потрясающий!
Добравшись до м.Айа забазировался в альпкемпинге – очень доброжелательные и приветливые люди, много подготовленных маршрутов различной категории сложности, опытные инструкторы. Есть желание приехать сюда на следующее лето и потренироваться.
P1070770
Сутки отдыхал в кемпинге, валяясь на пляже и купаясь в море. Совместил отдых с посещением м.Айа (прибрежная часть). Тут находится заповедник и доступ ранее был запрещен, но в связи со сменой всего и вся в Крыму сейчас посетить это удивительное место возможно. Правда не так легко, все дело в том что аккурат на тропе, ведущей к м.Айа власть придержащие решили построить себе апартаменты (Ага! Скромную такую хижину!). И пройти к мысу теперь возможно только через склон с каменистыми осыпями и возможностью камнепадов.
P1070732
Склон оставил во мне пару запоминающихся мгновений. Но это стоит того! Какой там сладкий и волшебный воздух! А в самом конце пешего маршрута уютный маленький пляж с чистейшим морем.
P1070769
P1070742
Долго раздумывал: пойти через Ласпинский перевал на Севастополь-Бахчисарай, или вернуться к Форосу и пойти через Байдарские ворота в Крымский каньён. Ограниченность по времени уже вынуждали выбирать что-то одно. В результате принял решение идти на Севастополь.
Город-герой, покрытый ослепительной воинской славой и обильно политый кровью поколениями воинов.
P1070779
P1070793
P1070781
К сожалению так и не удалось посетить Балаклаву и 35-ю батарею (но это нисколько не переживательно – это не потеря, это повод вернуться!) Маршрут от м.Айа через Севастополь к Бахчисараю был самым тяжелым в физическом и эмоциональном плане из-за жары. Тем не менее удивился, когда напедалировал в тот день 110км.

А вот Бахчисарай несколько разочаровал. Не торкнули ни Чуфут-Кале, ни Бахчисарайский дворец. Но это лично мой видение.
P1070807
Подьезжал к Симферополю и в душе боролись противоречивые чувства: радость от того что совершил этот рейд и грусть что этот трип заканчивается. Но заканчивая новый маршрут, обретая опыт ты делишься своими переживания и пережитыми эмоциями и … И знаешь что впереди новые маршруты. Мне не нравиться слово «прощай» - оно пахнет отсутствием возможности новых встреч, «до свидания» гораздо лучше. Особенно когда эти свидания приятные ;-)
P1070809
Однажды встретил собрата по идее – соловелосипедиста Александра из Саратова. Короткая беседа, немного общения, но как иногда много могут вместить минуты! Успехов тебе в реализации планов!
Я благодарю всех: кто поддерживал меня в этом путешествии, кто переживал за меня, кто говорил что это не нужно и кто молчал. Я очень признателен велу фирмы Норко за то что выдержал весь путь без единой поломки (проколы колес не в счет) и был надежным другом (братишка, спасибо тебе за вел!!!). Я благодарю всех встреченных на моем пути людей за доброжелательность и отзывчивость. Спасибо всем автомобилистам, предупреждавших об обгоне, а встречных мотоциклистов за салют. Всем велосипедистам, тянущим нитку маршрутов – удачи.

По снаряжению: не буду описывать все что брал с собой, эти вещи банальны и понятны любому путешественнику, отправляющему в дорогу не на один день. Но кое-что все же хочется отметить. 1. Мега суперские ботинки Salewa (брал здесь http://www.kant.ru/show_good1.php?t=trekking&id=896640&id_razdel=176) очень многофункциональны, легкие и прочные, намокают и легко пропускаю воду, но очень быстро сохнут, на камнях – такое впечатление, что просто прилипают к поверхности. Как по мне так идеальный вариант летних трекингов! Знаю что так делать нельзя, но в путеществие их даже не разнашивал – как срезал бирки, обул так и понеслось. Вообще ни натертостей, ни дискомфорта. 2. Гидратор британской армии Камелбэк на 3 литра – без этой вещи мне реально было бы невыносимо. Поилка, умывальник, душ – это все о нем. Вещь!!! Не знаю что там внутри чехла, но в жару прохладную воду сохраняет достаточно долго.

Маршрут по дням:
09.06. Белогорск-Белая скала 19км
10.06. Белая скала-Белогорск-Судак-мыс Меганон 87км
11.06. мыс Меганон-Судак-Новый Свет-Судак-Солнечногорское 73км
12.06. Солнечногорское-водопад Джур-Джур-Солнечногорское 18км
13.06. Солнечногорское – Лучистое-г.Южная Димерджи-Ялта 67км
14.06. Ялта – мыс Сарыч-бухта Ласпи-кемпинг Каш Кай 57км
15.06. дневка – мыс Айа
16.06. кемпинг Каш Кай –Севастополь-Бахчисарай 110км
17.06 Бахчисарай – Чуфут Кале – Симферополь 44км.

Немного просто фоток:
P1070709
Какой отличник-пионер не мечтал в детстве об "Артеке"? Нам, мелкой шпане он был недоступен.
P1070773
Дадьки, пропустите на шоу! У меня тоже байк, только без мотора!
P1070763

P1070723

P1070722

P1070718

P1070642

  • 1
Потрясающие фотографии. Поделитесь пожалуйста на каких условиях вы перевозили своего железного друга в поезде? Я давно хотела прокатится по нашему югу, но думала, что велосипед с собой нельзя брать в поезд.

Это скорее вопрос к автору поста (Алексей zapolarnik ).
Мы же перевозим байки в плацкарте между третьими полками. В чехле со снятым передник колесом и левой педалью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account