Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Памятка по полевым работам. Сейсморазведка
велосипед
stepandurnev
Оригинал взят у nimravus_cub в памятка по полевым работам
Мой коллега, назовем его Максим, будучи студентом 5 курса собирается зимой на полевые сейсморазведочные работы. И в качестве дипломной практики и просто чтоб заработать.

И вот у нас зашел разговор о том что брать с собой, какая одежда нужна и тд. подумав сел и написал это. Почему именно написал? А мне так думать удобнее, систематизирует и дисциплинирует как-то. Может сей набросок будет и еще кому-то полезен
Положения, имеющие отношение исключительно к специфике работ, тут отсутствуют. Нафиг они не нужны человеку не работающему в этой сфере.

Общие положения.
Зимний полевой сезон длится в зависимости от региона, типа и объема работ, в среднем от 60 до 180 дней. Вполне вероятно что за это время будет возможность как минимум один раз съездить домой, все зависит от руководства (имеет место поощрение в виде поездки домой на новогодние праздники за ударный труд с опережением плана) и труднодоступности места работ. Но закладываться на это не стоит и изначально настроиться на то, что отработаешь весь срок от звонка до звонка.



Одежда.
Все одежда делится на две категории: рабочая и «домашня» первая - та, в которой работаешь на профиле. Вторая — ходишь по полевой базе и в жилом балке. Спецодеждой всех обеспечивают, но она мягко говоря не предел мечтаний, зато дешева, ее можно особо не жалеть, и достаточно теплая. Вопрос стирки больной, решается обычно самостоятельно, и положенных прачечных на базе нет. Зато есть казенные тазики и хозяйственное мыло. Стирать исподнее и носки чаще раза в неделю а то и две возможности нет, посему нужно минимум 5 запасных футболок/трусов и пар 7 износостойких носков, 2 пары термобелья

Помимо вышеозначенного очень желательно иметь:
теплую кофту с «горлом» (я брал австрийский горно-егерский шерстяной свитер),
легкую ветрозащитную куртку для активной работы (популярны энцефалитки и горки, сейчас я бы взял мембранную куртку. капюшон очень желателен
легкую шапочку для поездок на технике (я брал флисовую)
теплую шапку
2 пары крепких рабочих перчаток
теплые варежки
гетры/бахиллы
куртку — утеплитель (толстая флиска, можно 3 слой ЭКВАКС)
теплый жилет — для жилого балка
хорошие мембранные ботинки.
Ветрозащитную маску
утепленный комбинезон/полукомбинезон. Популярны горнолыжные
1 пару резиновых шлепанцев для бани и в них же с шерстяным носком ходить по жилому балку
валенки с отрезанным голенищем, очень удобно для перемещений по полевому лагерю
2 спортивных штанов для жилого помещения.

Надо помнить, что за 6 месяцев многое из одежды приходит в негодность, посему нитки/иголки/булавки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО, с большим запасом

Еда и питание.
Горячее питание на базе обязательно будет, но работает оно с перебоями и первые 7-14 дней сезона его нет. Значит питаться придется своим, посему иметь запас еды на это время. Продукты обычно завозят раз в две недели и их можно купить у завсклада. Но ассортимент убог (крупы, картошка, сахар, тушенка, чай в пакетиках, печенье/пряники, сигареты, макароны), качество хромает и на всех может не хватить. Разносолов никаких нет или ооооочень редко — на новый год и 23 февраля. И однообразная кормежка невероятно надоедает. Всегда есть канал контрабандного снабжения, этим занимаются водители и некоторые ИТР что ездят по рабочим делам в ближайшие населенные пункты. С ними надо дружить) хоть они и накручивают на этом. Зато соки, фрукты, молочка, шоколад и для избранных алкоголь — не проблема. Только дорого.
Я старался по возможности разнообразить кормежку всякими вкусностями, это и для психологического комфорта в том числе полезно. Посему привозил много растворимого кофе (хороший — невероятный дефицит, отличный вариант на обмен), сладостей в виде леденцов и шоколада, вяленого мяса, арахисовое масло, галет, сухофруктов, орехов, жвачки. И запас жаренных семячек подсолнуха. Одну литровую бутылку хорошего крепкого алкоголя, что бы на сей счет не говорили, лучшего антидепрессанта и сродства снять стресс не существует. Литра мне на весь сезон хватало. изредка, грамм по 50.

обязательно иметь свою кружку, ложку и тарелку. Тарелку лучше из нержавейки, «столовскую». При необходимости в ней можно топить снег, вскипятить воду или даже что-то приготовить. Еще я возил полулитровую кружку из нержавейки со складными ручками, тот же эрзац котелок по сути. Да, она отчасти дублирует тарелку, но в этом и смысл — дублировать все важные позиции, ибо при порче/утрате замены просто не найти. Сейчас бы взял вместо кружки титановый котелок на 1 литр.

Термос. для поездок на профиль он необходим, я обходился литровой бутылкой Налгейн в термочехле.

Не смотря на полный запрет на любое оружие, рыбаков-охотников все равно хватает. И выменять тушку зайца/куропатку/кусок мяса/рыбу можно. А лучше самому научиться добывать — это солидное подспорье в кормежке.

Компактные печки-щепочницы очень кстати. По понятным причинам газовая кухня не вариант

Инструмент и прочая мелочевка.
Свет и электроснабжение осуществляется дизелем. Который ломается. Запасного может не быть (хоть и положен, да). Так что ситуация 3 дня без тока и когда будет неизвестно — норма. 2-3 фонарика (да, тут тоже дублируем) с изрядным запасом долго хранимых морозостойких батареек жизненно необходим. У мну за сезон уходило до 16 штук CR123. ХИСы тоже могут быть весьма полезны и их стоит иметь.
Иметь 2 крепких ножа с фиксированным клинком, приблуды для заточки, мультитул, складную пилу. Топор бывает нужен для заготовки дров в балок (у них часто отопление дровяное), но свой нет смысла брать — проще найти «шныря» (разнорабочий в полевом лагере) и взять у него при необходимости. Спиленные деревья для лагеря привозят топо-геодезические бригады (которые тем и заняты что чистят профиля) и сваливают в единую кучу, шнырь их пилит бензопилой и колит для бани.
Когда дров нет совсем, а уже очень надо — договариваться с бригадирами топо отряда. Да, тут тоже чендж
навигатор, карта, компас и бинокль весьма полезны если в одиночку перемещаешься по раену работ на большие расстояния, все кроме карты желательно иметь свои.
Иметь МНОГО зажигалок и спичек. Подумать насчет готовой растопки, разводить огонь по паре раз в день 120 дней подряд — надоедает, хочется читинга) Запас сухого горючего и пара фальшфееров в любом случаи пригодятся. Я еще брал пол кило твердого бензина

весьма полезен паракорд и мягкая проволока.
пара-тройка тюбиков суперклея

Медицина и санитария.
Фельдшер в лагере есть, посему аспирином, пластырем, активированным углем и зеленкой можно не озадачиваться. Всего остального у фельдшера скорее всего нет.
Обязательно нужны средства «от живота», с такой кормежкой проблемы с пищеварением и стулом есть вообще у ВСЕХ.
Обезболивающие и средства для лечения травм. Иметь обязательно, порезы, ушибы, и всякое сопутствующее очень частые явления у ВСЕХ.
Средства от простуды. Иметь МНОГО. За сезон по личному составу партии обязательно 2-3 волны гриппа/простуды прокатится.
Кушать лук и чеснок — помогает для профилактики
ну и про лично потребные лекарства тоже понятно.
Иметь антисептик, я брал хлоргекседин и перекись. При необходимости первым можно мыть руки.
Брать МНОГО мультивитаминов
в качестве источника питьевой воды выступают реки/озера или снег со льдом. Но средства обеззараживания воды иметь обязательно.
А еще лучше иметь к последним фильтр для воды
взять беруши. МТ ЛБ и Газ 71 весьма шумные, а ездить в них придется много. береги слух

важное — уметь оказывать первую медицинскую помощь. Может спасти жизнь

туалетная бумага — дефицит. Посему желательно всегда иметь запас 3-4 рулона.
Стиральный порошок — дефицит. Есть смысл с собой сразу пару пачек привезти, естественно того что для ручной стирки.
Кусок хозяйственного мыла, салфетки, минимум ДВА полотенца, ножницы, пинцет, бритву
уход за волосами сводится к стрижке на лысо или оочень коротко. На базе обязательно есть человек который подвязаеться на ниве такого парикмахерства.
Не помещают компактное зеркало и одноразовые бритвы с лосьоном после бритья
обязательна зубная щетка и зубная паста
иметь бутылку растительного масла. почему это не в разделе еды? все просто, ложка масла в лень - полезно для переистальтики кишечника. с который и так весьма уязвим

Ну и разное, бессистемно.
Бывают дни и даже недели, когда работы нет. Как правило из-за погодных условий. И при этом еще и с базы нос не высунешь. Очень многие привозят ноутбуки и нетбуки, на которых смотрят фильмы и просто играют. К середине сезона даже у самого запасливого смотреть нечего — все засмотрели по многу раз. Тут и начинается массовый обмен))) так что изрядный запас фильмов и сериалов очень в тему.
Но:
(примечание 1) уровень компьютерной грамотности чрезвычайно низок, вирусов на каждом носителе — хоть попой жуй, антивирусами пользоваться не умеют и не хотят. Так что при обмене не намотай на винт троянов.
(примечание 2) полезно иметь диск с реаниматорами винды, антивирусами и прочими инсталяшками и утилитами. Ты поможешь кому-то реанимировать ноут, а тебе за это приволокут мясо. Хороший чендж

никогда не давай никому свой нож и инструменты. Обязательно угробят

да, многое сводится к обмену, значит для обмена нужно всегда что-то иметь

и обязательно возьми небольшой рюкзак


  • 1
Очень напоминает развёрнутый список для похода, только очень долгого и разгильдяйского. Возникает вопрос, а как это всё сдвинуть с места и сколько такая раскладка весит?
"никогда не давай никому свой нож и инструменты. Обязательно угробят"-первая заповедь найфомана!

неа )
одно дело - раз в полгода дотащить это до вахтовки и потом выгрузить в жилом балке.
и другое - таскать постоянно в рюкзаке..

Re: Поход?

_
имелся в виду список необходимого, а количество заведомо неподъёмное. Одних семечек несколько килограмм надо, не говоря уже о связке рулонов туалетной бумаги.

)) это точно про семечки

Правильно, никому не давать. С давних пор перестал давать фотоаппарат. Потому что каждый второй бравший подержать/пофотографировать норовил залезть пальцем в объектив. Вне зависимости от пола и степени блондинистости.

а если у блондинки еще и руки в креме.. совсем капут )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account