Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
А нужен ли фальшфейер?
велосипед
stepandurnev
Этот пост начал писать за месяц до отъезда на Кольский полуостров. Идея провести отпуск на полуостровах Средний и Рыбачий пришла после одного отчета. Благодаря сайтам Kolamap.ru и Marshruty.ru появились хорошие карты и описание местности. Также выражаю признательность zapolarnik, который помог мне информацией о ценах и о ситуации в данный момент. Этот пост о снаряжении и плане.


В период подготовки нитка маршрута несколько раз изменялась. В итоге был выбран следующий маршрут: д.Титовка - Немецкая дорога - высота 448 м. - Музей - мыс Земляной - бух. Озерко - мыс Немецкий - гора Перевальная - бух. Озерко - д.Титовка. Итого планируется пройти 170 км за 5 дней, в среднем по 34 км в день. Учитывая сложность рельефа и погодные условия (+3..+20, частый дождь), задача кажется сложной, но выполнимой. Радовала удобная заброска на автобусе из Мурманска, повсеместное наличие пресной воды и рыбы в озерах и речках. План такой: вечером 2 июня выезжаю на питерском поезде, ночная пересадка в Окуловке и днём 5 июня буду в Мурманске. Затем 5 дней пешей части. Обратная дорога в Ижевск с вечера 10 июня (12 июня в Москве) до утра 13 июня.

Цели
Увидеть Баренцево море, побывать на известном хребте Муста-Тунтури, проверить себя и снаряжение в условиях Заполярья, отдохнуть от городской суеты.

Предполагаемые сложности
Частый шквалистый ветер (ломающий палатки), отсутствие магазинов (автономность), одиночество, большое количество речек и ручьев (и бродов). Был выбор - ехать на велосипеде или идти пешком, но из-за неудобств с перевозкой байка, остановился на классической "пешке".

Снаряжение и экипировка
Впервые предстоит побывать за Полярным кругом и подход к одежде и снаряжению тщательный. Получился такой список:
1. Рюкзак Tatonka Bison 90 (вес - 3,3 кг);
2. Палатка Nordisk Svalbard 1 SI + футпринт из Tyvek (общий вес - 1,8 кг);
3. Спальник Mammut Kompakt Comfort 3-Season (t комфорт - минус 5 градусов, вес 1,7 кг) + самонадувающийся коврик Mummut SlideStop Mat толщиной 3,8 мм (810 гр);
4. Обувь: ботинки Lowa Camino GTX (вес пары - 1,76 кг),тапочки из ЭВА для бивуака и поезда;
5. Электроника: фотоаппарат Сanon EOS 650D kit, навигатор Garmin eTrex 20 в неопреновом чехле, электронная книга PocketBook 515, солнечная панель GoalZero, два телефона (операторы Мегафон и МТС);
6. Кухня: ИСПП Kovea Alpine Pot, один газовый баллон 230 гр, титановая кастрюлька Fire-Maple 0,6L с крышкой-сковородкой, бутылка для воды 1л, термокружка;
7. Еда (в черном пакете): сублиматы Гала-Гала, пара банок тушенки "Свинина в белом соусе", по 0,5 кг риса и макарон, чай в пакетиках, сахар, шоколадные батончики, соль, специи.
8. Разное: палки Black Diamond Trail Back, на поясе нож "Таран" (не в городе!), красный фальшфейер, складная пила, маппер Tatonka, удочка, нагрудная сумка с документами и деньгами, аптечка Deuter, "точка" и бумага.
В синем 30л гермомешке тёплая и запасная одежда (см. ниже), в зеленом 4л SeaToSummit - нижнее и запасное белье, в зеленой косметичке - мелкое барахло (см. ниже).

Шмурдяк

9. В косметичке поместились: титановая горелка Kovea KB-0707, грелка Теплоид, зарядное GoalZero, влажные салфетки, карабин CAMP, зеркальце, блокнот с ксерокопией паспорта и карандаш, булавки, ложка титановая, пакетик шампуня, компас Silva, гель для рук, две зажигалки, две ампулы с гуараной, крем Спасатель, зубная паста, мультитул Leatherman Kick, нож Opinel №8 Outdoor, фонарь Ecliptic Radiant с запасным батарейным блоком, в "киндерах" соль и ватные шарики с вазелином, специи, три таблетки сухого горючего, изолента, 10 метров Paracord 550, ключи и шнурок.
Косметичка 2

10. Одежда: мембранная куртка Vaude, шапочка RedFox и тонкие термокальсоны, жилет Bask Gravity MV с Primaloft One, ветрозащитная куртка BASK Trento MJ и брюки BASK Trento MP, летние брюки TNF Trekker и ходовые Outventure, футболка и перчатки Salomon (c Windstopper)
Одежда

Мой вес 67 кг, с рюкзаком же стрелка весов замерла на отметке 85 кг. Совсем неплохо - всего 18 кг.

Стоимость расходов на транспорт: поезд туда-обратно - 8000 руб, автобус Мурманск-Титовка и обратно - 520 р.
Расходы на питание: сублиматы Гала-Гала - 480 р., остальная еда и питиё - 1,5 тыс.р.
Итого 10,5 тыс.р. И куда еще можно съездить отдохнуть за такие деньги? ))

Вопросы: стоит ли брать солнечную панель, фальшфейер и складную пилу? Хватит ли одного газового баллона?

PS: По возвращению будет подробный отчет о походе и снаряжении, а также небольшой сюрприз. ;)
Удачи!

Чет как-то стремно с одним баллоном. Я бы еще хотя бы один взял.
Солнечная панель интересна, с одной стороны там может быть все время пасмурно, с другой - полярный день.
А какие-нибудь погранпропуска на этот район нужно оформлять?

Пропуска не нужны, достаточно паспорта. Это подтвердили местные жители.

если исходить из расхода проверенного походами и зимними, и летними... то расход газа примерно таков: - зима 50гр.чел день, лето 30гр.чел день. Экранчики и прочая ветрозащита, а так же спец кастрюльки могут понизить еще расход. (я считаю, лучше иметь немного сверху.)

Понял, возьму 1,5 баллона, т.к. люблю чаи гонять )

был на рыбачьем в 2012 , сентябре.

http://makslat.livejournal.com/24597.html
--------------
пила не нужна - веточек от кустарника модно руками наломать.
газа я бы взял больше - удобнее.

Бурых медведей со солов местных на Рыбачьем нет, белых тем более.
я тоже следов медведов не встерчал, хотя искал специально.

Понял. Фейер не беру. Тем более так просто жечь (450р) себе дороже будет - спасатели понабегут еще )

Газа, по-моему, маловато. Можно взять один большой баллон, например, - меньше железа, чем в двух маленьких. Два ножа зачем? Одного достаточно. Того, что поменьше ;) В мультитуле ножницы есть? Ножницы нужны. Ноготь обломится - не ножом же резать. Если есть Альпин Пот, то зачем ещё горелка? Третья пара брюк тоже под вопросом. А вот верхней части термобелья почему-то не вижу. И флиску тонкую я бы взял. Возможно, вместо толстой с виндблоком (или что там) - есть же жилет тёплый.
Впрочем, я не настаиваю, конечно.

ну всё по делу.
Постараюсь ответить. С двумя ножами как-то спокойнее ) Один для поезда, другой для "работы". Ножниц нет, постригу всё заранее. Альпин пот сломается - на дровах готовить? В Поте экономно вскипятить воду для еду и чая, а готовить уже на горелке, тем более, что она ничего не весит. Куртка мембранная есть, штаны для разных погодных условий - поезд, дождь, жара, ветер + сменка. Жилетка на крайний случай - ничего не весит и места не занимает. Вроде всё )
А вот с фонариком погорячился вроде. Полярный день же! ))

стоит ли брать фальшфейер

бери.... веса в нем немного, в конце концов им в дождь костер развести можно (со слов моего товарища).

Re: стоит ли брать фальшфейер

дорогой костер получится - 450 р!

Чет посмотрел на карту, и завидно стало...(((

Баллон лучше взять второй, при движении по береговой линии проблем с дровами нет, единственно они могут быть очень сырыми. КПП на Титовке сейчас нет, но слышал что Рыбачий планируют сделать природоохранной зоной с посещением только организованными группами, так что надо успевать. В районе Озерка прошлым летом базы геологов не было, а вот кемпинг есть - на берегу немного в сторону Мотовского залива. Солнечная панель - хз, вчера вовсю солнце светило целый день и +20, сегодня пасмурно +14, завтра дождь и +8 обещают.

Ок. А фонарик брать-не брать? )

больше всего вызывает вопросов твой нож Таран. я не доверяю кизляру хоть ты тресни. на всякий случай положи точилку вот такую - http://www.bestblades.ru/product/brusok-fallkniven-d4-32x100-dlja-pravkizatochki-nozha/ или подобную но лучше алмаз.
по поводу ножовки - много места не займет, но вот что там пилить не всегда понятно
балона газа мало - если не в альпинпоте, то ветром сдувает пламя и газ тратится на ура. бери 450мл. с деревом в тех краях немного напряженка, хотя на рыбачьем не был
такой карабин как у тебя - это рюкзак к палатке пристегнуть - нагрузки нормальной не выдержит
возьми пластырь простой широкий в рулоне - и ноги спасти можно и рану распоротую склеить самое то http://spidertech.su/gentle-single-roll-box---50mm-x-5m/ или http://hartmann-shop.ru/catalog/omniplast_omniplast_fiksiruyushchie_plastyri_iz_tekstilnoy_tkani/

пс. акки санио самые крутые нынче - хороший выбор! но учти. они работают очень долго, но вырубаются моментом

возьми рипеленты - а то сожрут

Тот, что Camp, выдержит троих меня с рюкзаками ) А вот другой (маленький) только 32 кг.
За наблюдения спасибо, как всегда в точку

Фальшфейер может и не нужен на Кольском - а вот обыкновенный свисток может и пригодиться. Обозначить свое присутствие в медвежьем месте - опытные люди утверждают, что достаточно эффективно, даже на Камчатке.И он не весит совсем ничего.
ЗЫ: Насчет солнечной батареи... ну, эта батарея во время ходьбы (подвешенная на рюкзаке), а также лежащая на земле на Кольском ночью, конечно, что-то вырабатывать будет (кроме уж совсем бессолнечной погоды). Но прямо скажу - весьма немного. По моей прикидке, где-нибудь в районе 0.5-1 Вт - т.е. в несколько раз меньше, чем стандартный юсб-порт (2.5 Вт). Но в принципе, этого хватит для того, чтобы разок-другой свое хозяйство зарядить...

Свистка два, в ноже и в аптечке.

Люблю. Ценю и Уважаю. Молодец.

Спасибо, Михаил. Это дорогого стоит.
Мои планы по сравнению с твоими - просто прогулка по парку.

Степан Дурнев о подготовке к соло походу на Кольском п

Пользователь yarin_mikhail сослался на вашу запись в своей записи «Степан Дурнев о подготовке к соло походу на Кольском полуострове.» в контексте: [...] Оригинал взят у в А нужен ли фальшфейер? [...]

Баллон, как сказали раньше, советую большой. Фонарик нужен, если вечером читать в палатке - несмотря на полярный день может показаться темновато. Ну и в поезде ригодится. Фальш - штука нужная в медвежьих местах, несколько южнее я без него не хожу, хотя на Рыбачий я б взял лучше ручку-ракетницу, если что - пользы будет больше. По солнечной панели не скажу, не получилось испытать в прошлом сезоне - книжка по дороге сломалась)))
По весу - думаю, многовато. Но вот что и как сократить - это надо самому собираться)))

Тоже кажется многовато.. И убрать что-то сложновато )- вечная дилемма не легкохода.
Баллона будет два, по опыту товарища, который там зимой снегоступингом солировал. Фонарик сменю на компактный Petzl. Спс.

Рыбачий

(Anonymous)
Обувь лучше поменять на резиновые сапоги,сейчас еще очень сыро много воды!

это точно... но как-то так придется (

Фальшфеер не бери - отпугивать им там некого. Будешь грузиться в автобус - не забудь паспорт из рюкзака переместить в карман (рюкзак в багажное), чтобы на КПП его не извлекать. Автобус Мурманск-Никель, на котором поедешь (211 если не вру) останавливается на верхней площадке автовокзала (ж/д вокзал прошел насквозь, вышел из него и налево). Там же касса. Не забудь купить багажный билет!

Неопреновые носочки рулят, если лень разуваться для бродов.

Через несколько дней захочешь юбилейного в глазури или кофе 3 в 1.

Спасибо, Анатолий! Ждал твоего комментария )
Кофе взял.

В мае у меня выходило в среднем по 15г газа на один раз поесть. Температура до +15, иногда приходилось топить снег. Ковея спайдер + нерж кружка 1л.

?

Log in

No account? Create an account