Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Обзор палатки Nordisk Svalbard 1 SI
велосипед
stepandurnev
Летом прошлого года у меня появилась трехместная палатка Nemo Losi 3P. Палатка не плохая, куплена специально для семейного и групповых 3-х сезонных выходов. Но для одиночных путешествий она подходит мало. После обзора одноместных палаток решил приобрести Nordisk Svalbard 1 SI в цвете Forest Green. Палатка крутая, но обо всем по порядку..

IMG_0488

Заказ был сделан 15 апреля в интернет-магазине Германии. Цена с доставкой в РФ - 9800 рублей. Получена на почте 8 мая и сегодня поставлена в овраге около дома.
Внешний вид. Стильно, модно, молодежно ) Как и все "полубочки", имеет очевидные плюсы, но есть и минусы - требует специальное место для установки, без оттяжек не стоит, слабая боковая ветроустойчивость.
IMG_0491

Чехол для хранения и переноски имеет две компрессионные стропы и две ручки. На одной стороне написано название с основными параметры палатки. С другой стороны закрывается шнурком с пружинным фиксатором. Внутри есть небольшой кармашек для буклета-инструкции и трех крючков (для чего столько?). Размеры палатки в сложенном виде - 45 х 12 см.
IMG_0489

Основные характеристики:
Общий вес - 1760 гр, в том числе вес колышков - 154 гр, вес дуг - 250 гр.
Размеры внешнего тента: 275 х 125 х 105 см.
Размеры внутренней палатки: 265 х 115 х 100 см.
Материал тента: 100% Nylon 40D 240Т, плотность 58 гр./кв.м, Rip-Stop, двухсторонняя пропитка силиконом в 3 слоя, заявленная водостойкость 3000 мм.
Материал внутренней палатки: 100% Nylon 40D 240Т, плотность 50 гр./кв.м, Rip-Stop, дышаший, сетка в двух местах для вентиляции.
Материал дна: 100% Nylon 40D 210Т с пропиткой PU, плотность 90 гр./кв.м, водостойкость 10000 мм.
Дуги: 2 дуги DAC Featherlite NSL Green разной длины, диаметр 9 мм.
Колышки: 11 колышков из алюминиевого сплава 6061 сечением Y, длина 18 см, вес каждого - 14 гр.
Фурнитура: по славной традиции все молнии YKK, а фастексы (пряжки) фирмы Duraflex.
Дополнительно в комплектации: буклет с инструкцией по установке, карточки с характеристиками элементов, три пластиковых крючка для внутренней палатки.
IMG_0510

Дуги, колышки и ремонтная трубка хранятся в отдельном практичном чехле. Колышки (очень нравятся именно такие) складываются снаружи в специальный кармашек чехла.
IMG_0511

Всего четыре оттяжки, при этом основные только 2, потому что они растягивают палатку вдоль. Именно они обеспечивают удивительную ветроустойчивость - до 40 м/сек (144 км/час). Если погода без ветра, то можно ограничится только ими. При сильном переменчивом ветре необходимо натянуть все 4 оттяжки. Внутренняя палатка не из сетки, а это явная заявка на круглогодичное использование.
IMG_0492

Вид "спереди" и "сзади". И там и там есть вентиляционные окошки. С одной стороны есть что-то вроде клапана - он открыт когда воздух идет из палатки, а когда ветер дует в него снаружи - ткань закрывает сетчатое окошко. О как! Как уже говорил - палатка имеет конструкцию "полубочки", при этом в головной части она шире и выше, в ногах - ниже и уже.
IMG_0494IMG_0498

Каждая дуга продевается в свои "кармашки" на внутренней палатке и вставляется в люверсы на стропах, которые крепится колышками к земле. Крепление внешнего тента к внутренней палатке происходит за счёт 6 фастексов и 4 липучек внутри (по две к каждой дуге). Вот эти липучки и вызывают каждый раз удивление.. ничего лучше нельзя придумать?
IMG_0496

Вход в палатку на одной молнии, которая имеет планку и фирменную магнитную "липучку" внизу. Тамбур небольшой, но для обуви места хватает, а рюкзак кладется внутрь.
IMG_0499

Внутри есть два кармана для мелочи и один кармашек для "двери" внутренней палатки. Эта "дверь" дублируется москитной сеткой, которую при необходимости можно закрыть. В самой высокой точке внутри есть крючок для подвески фонарика, еще один можно повесить в ногах.
IMG_0500

Внутри не очень просторно. У входа можно свободной сидеть и готовить в тамбуре. На фото слева - "дверь" убирается в карман. Для "двери" внешнего входа также есть свой кармашек снаружи.
IMG_0501

Вентиляционное окошко из сетки (на молнии!) можно закрыть материалом тента (на молнии!). Такая мелочь, а приятно )
IMG_0505

Вид на оттяжки и вентиляционное окошко снаружи. Конструкция оттяжки распределяет нагрузку на 3 точки. Форму козырьку придает вшитый пластиковый стержень.
IMG_0506

Молния на входе. На слайдере просто шнурок, естественно со светоотражающими нитями.
IMG_0507

Сетчатые кармашки для дуг. А вот и первый недочёт. В такие кармашки дуги продевать сложнее. Стоило бы одну половинку немного сместить по отношению к другой, как это сделано у нормальных производителей. Ясно выразился?
IMG_0508

Бумажки с полезной информацией.  Фирма Nordisk основана в 1901 году и другое бла-бла ))
IMG_0512

Вторым спорным моментом является использование фастексов для крепления тента к палатке. Они пластиковые, а значит есть некоторая вероятность поломки.
На видео ниже заснят процесс первой установки. На всё ушло чуть больше 5 минут, но с практикой можно довести до 3-4, а это значит, что даже при установке под сильным дождем внутренняя палатка сильно не намокнет.
Весь процесс: расстелить внутреннюю палатку на земле, достать дуги и колышки, собрать дуги и вдеть их в кармашки на внутренней палатке, закрепить палатку к земле шестью колышками, шестью фастексами соединить тент с внутренней палаткой, закрепить 4 оттяжки и вход одним колышком. Всё, ночлег готов.



Выводы: качественная и продуманная палатка для одиночных походов, хороший вес (1.76 кг), добротные материалы (пропитка SI), просторная внутри и незаметная снаружи, быстрая установка (4-5 мин), приятная цена.
Удачи!

  • 1
Спасибо за обзор! Весьма приятная и интересная однушка, отличный выбор!

Спасибо. Чуть было не купил её более дешевую версию с PU тентом, но вовремя товарищ ledsinger подсказал, что силиконка рулит от ныне и навсегда )

Только-что закончил смотреть видео... Вопрос: она только раздельно ставится? Или возможно поставить сразу внешний и внутренний тенты? Под дождём установка сразу всего в сборе была-бы точно не лишней...

Хм-м-м... Хорошо, что мне такая не попалась год назад, когда искал однушку))) В минусе - отсутствие коньковой дуги. У меня была подобная конструкция нонеймовая - на камнях ставить замучился. Если завтра наконец кладовку разгребу - постараюсь показать то, на чем остановился в качестве "эгоистки".

Камни это да.. проблем-с.

Видя такое, обычно истекаю слюной. Хорошая вещь.

10ка за палатку) охренеть) у меня какой-то дешевый двухместный фритайм за 2тр:) Вес правда 2,5 кг или около того.

Сравним теплое с мягким? )
У фритайма нет аналогов.

Не понял подкола)

С такими параметрами (силиконка, дуги, конструкция, вес) вряд ли найдется аналогичная более дешевая модель у других производителей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Эх, завидую,

По обыкновению - очень дельные и точные комментарии! Спасибо!
На их основе можно научный труд писать ;)

(Deleted comment)
Все верно, тамбур у Нордиска максимум для обуви, еды и готовки, рюкзак же лежит сбоку или, при необходимости (о ужас), одет на ноги. Спал только одну ночь, пока не понял до конца все + и -.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account