Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Снаряга для начинающего легкохода
велосипед
stepandurnev
На легкоходов смотрю с интересом. За сильные ноги, порой за амбициозные планы. Они разбираются в трендах и брендах, могут самостоятельно изготовить любое походное снаряжение, уважают природу, ценят свободу и личное время. Действительно, если разобраться, то человеку в походе надо не так уж и много. Кров над головой в виде тента, возможность быстро согреть воду, заплечная сумка для немногочисленного скарба, даже треккинговую палку можно заменить веткой. Зачем таскать с собой два громоздких ножа (тем более с фиксированным клинком), если можно обойтись простым складным типа "викторинокс"? Для чего куча посуды и котелков, пусть и титановых, если нужно просто вскипятить пол-литра воды, чтобы заварить чай или сублимат? И вот так, по крупицам, избавляясь от всего ненужного и лишнего, мы облегчаем ношу до каких-то жалких 5, максимум 10 кг.
Отвернувшись от доктрин советского туризма (командность, дисциплина, подстраховка, кондовость), но так и не дойдя (ведь городские..) к первобытным возможностям существования в природе (нож+спички). Как не назвать их гордыми скитальцами, странниками без долгов и обязательств, бороздящие протоптанные (и не очень) маршруты по красивейшим местам на планете? Вообще целая наука!

Но что-то здесь не так. Мерятся у кого "меньше" и кто дольше? А эта странная нелюбовь к больших веселым компаниям, всё в одну-две "будки". Но тем не менее оно (легкоходство) становится всё популярнее в России. Принцип fast&light (ок, lightweight backpacking) подразумевает не только "быстро и легко", но и дёшево - экономия на транспорте, снаряжении, ночлеге, питании. А безопасность? В рамках разумного - места не глухие, погодные условия не экстремальные, технически сложные участки отсутствуют. Как бы затянувшаяся прогулка..

Меня (по обыкновению) в этом вопросе больше всего интересует вопрос снаряжения. Что же необходимо купить (не все могут шить и мастерить), чтобы стать легкоходом начального уровня? Попробуем на время стать брутальными романтиками-одиночками, любящими комфорт и имеющие несколько крупных купюр в кармане:

1. Рюкзак - остановимся на объеме 50-60 литров. Этого хватит, чтобы вместить все самое необходимое на пару недель (включая сувениры)

рюкзаки

2. Спальник - выберем самый легкий весенне-летний вариант на пуховом или синтетическом утеплителе.
Спальники
3. Коврик - легкий самонадувающийся коврик для сна или отдыха на берегу моря.
Коврики
4. Тент - самый простой тент или mini-палатка из хорошего водостойкого материала.
Тент
5. Кухня - по традиции воспользуемся ИСПП от известных производителей.
Горелки
Это всё, что попалось под руку за полчаса. В том числе и на этом забугорном сайте - www.prolitegear.com
А теперь посчитаем наши расходы:
минимум - 17830 р. (вес - 2,88 кг);
среднее - 30790 р. (вес - 2,50 кг);
максимум - 47500 р. (вес - 3,23 кг).
Самый минимальный вес 2,08 кг обойдется в 30630 р.

PS: Вот так всегда - хотел набросать пару мыслей по поводу fast&light, а получился небольшой обзорчик, гы..
Удачи!

  • 1
Мне тут сказали, что 60л рюкзак продается в детском мире в отделе ранцев))) И что надо больше)) Нацелился на 80л:)

имея 10, 20, 40 и 110 литровые, думаю о 70-75 л. )

смотрю на легкоходов со смешанным чувством удивления и уважения. экономия на всем в угоду мобильности? принебрежение элементарным комфортом? выходы только в теплое время года?

не, не понимаю зачем так себя ограничивать

М-да, расценочки...

Цены такие если покупать у нас здесь. С амазона, даже с учетом доставки, будет дешевле.

Заказываем все это с амазона, и экономим минимум треть от указанной стоимости. Тот же JetBoil Titanium обошелся мне в 149$ (:

Забыл обозначиться (:

У Fire Maple есть система интегрированная приготовления пищи серьезно подешевле. Спальник - Сплавовские на Primaloft весят около 500 грамм, а стоят почти как этот Баск. Хочу в этом сезоне тоже попробовать что-нибудь эдакое, минималистичное))

На сколько дней/километров? Хорошо бы сделать траверс уральских гор с севера на юг.

К сожалению, тент - только в некомариный сезон. Не представляю, как ходить с ним по Мещере в июне-июле. Хотя штука несомненно удобная, ходил со сплавовским тентом. Опять же, надувной коврик просто на землю не бросишь, нужна палатка с дном.
Система приготовления пищи тоже к легоходной снаряге очень условно относится - небольшая титановая горелка и титановый котелок по весу будут намного легче.

в молодости была палаточка из марли на такой случай, счас похожий девайс заводской подискиваю

а может так
-пенка 500 р.
-тент меняем на полиэтиленовую плёнку-500 р.
вместо горелки костерок
итого профит рублей 15, ко всему остальному присоединяюсь(ещё б тапки- мойки добавил у костерка ходить)

Так это и есть бюджетный туризм

_
всё перечисленное как раз и есть атрибуты бюджетного туризма и бомжей:) В ближайшем лесопарке можно именно такое "легкоходство" увидеть. Хотя в комбинации с бюджетным турснаряжением получается сильно дешевле фирмы без потери свойств. Чем разводить бомжатник на мой взгляд лучше иметь нормальное снаряжение, а километраж за день нужен только спортсменам.

Ну и опять же смотря куда, на сколько и какая погода. на суточных играх я обычно подрасшнуровываюсь одеало набрасываю и друхну на коврике)

Сперва была такая задача - обойти всё побережье Крыма в июле, но потом удалил.
Сами понимаете почему )

Дело вкуса. Предпочитаю спальник на килограмм тяжелее, того в котором "можно спать и не замерзнуть" тому, в котором мне спать удобно. Предпочитаю не боясь пользоваться ножом для грубых работ, зная что есть запасной. Лишние 5 килограмм гарантирующие удобство никогда не напрягали. Это же не высокогорный альпинизм, где начинаешь реально ощущать лишние килограммы.

А с рюкзаками, так вообще все сложно. Рюкзак - это очень индивидуальный элемент снаряжения. Под конкретную спину и конкретную задачу. Поэтому и выбрать его можно примеркой в походе и никак иначе.

У меня безумно дорогая альпинистская Vaude уже который год пылиться на шкафу. А хожу я уже не с первым своим Nova Tur. Да, он сам по себе тяжелый, но что делать, если "новатуровская" absv1 пока что единственная, устраивающая меня, подвеска. А ведь Vaude я долго выбирал по обзорам и долго мерил в магазине. А потом нагрузил в нее смешные 20-25 кило ... и несколько дней по заснеженным Хибиням чуть не вынесли мне спину.

Думаю, если покопать, то найдётся ещё легче и ещё дороже... :) Но, вот, надо-ли? Никаких-же денег не хватит... :)))

Вооот. Также можно заметить, что не всё то легче, что дорого. Перефразируя Комбрига: настоящий ультралайт нынче в моде, но хватает его в лучшем случае на сезон, сегодня он получит награду "выбор такой-то редакции 2014", а завтра, еще на выставке, его заменят на такую же модель, потому что предшественник не выдержал натиска посетителей ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account