Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
А если дождь?
велосипед
stepandurnev
Вот здесь товарищ evgeniy_taganay сообщает, что "несмотря на современные технологии в области непромокаемой outdoor одежды, вымокли абсолютно все, насквозь". Дело было летом 2013 года на Шпицбергене.
И вот я призадумался. Условия конечно исключительные и для средней полосы России быстро решаемые. Однако случаи бывают разные, а выхода что-то не видно.
Пример: весь день в пути, совершенно открытое безлесное место, сильный ветер и постоянный дождь, а идти надо активно.
Современные дорогие мембраны (тот же Gore-Tex) будут справляться какое-время, но рано или поздно начнут пропускать воду. Обычное пончо из полиэтилена (а брезента? брр) скоро превратят этот кошмар в парилку. Таким же эффектом обладают все прорезиненные накидки и плохие мембраны. Внутри будет сыро не от дождя, а от испарений тела. Неопреновый гидрокостюм и зонтики в такие дали не берут.
Так какой же выход, господа?

  • 1
Я так понимаю переждать в палатке на рассматривается. Тогда у меня нет вариантов. (

Ага, когда необходимо идти долго и без привалов.

Сугубо личное мнение

Толковые непропускаемые комплекты-дождевики из нейлона или вощеной G1000 (вы понимаете, о ком я) с вентиляционными отверстиями и молниями поверх мембраны. Вентиляция позволит не создавать парилку, а комбинированная влагозащита, имхо позволит не пропустить влагу.
Но опять же, сугубо личное, ибо у нас в лесостепи Украины таких дождей, чтобы мембрана не справлялось, не бывает, а когда бывают, я сижу на привале, а чаще - дома.

Edited at 2014-05-05 04:42 pm (UTC)

Re: Сугубо личное мнение

G1000 хорош для снега, на счет дождя (даже в воске) сомнения. В целом идея стоит проверки.

Смотря какая температура воздуха. Если не холодно, то дождь не должен являться большой помехой при активном движении. Ливни кратковременны (в средней полосе), а моросящий дождик в движении переносится легко.

Могу сказать про свой велосипедный опыт - даже после самого обильного ливня полностью высыхаешь через 40-60 минут движения при температуре 18-20. При ходьбе, наверно, это чуть дольше.

Мы (велосипедисты) могём конечно ) Часто полдня крутишь педали под моросью и от скорости высыхает. Велотрусы и веломайка летом гуд.

Пример твой чисто наша погода. )) Для себя сделал вывод, что лучше пусть промокает и быстро сохнет, чем медленно промокает... Пока идешь - не холодно, ветрозащита главное, чтобы сохранялась - в конце дня как правило костер или уже палатка. Кстати если дождь прекращается правильно подобранный комплект при активном передвижении сохнет за 10-15 минут на тебе. Друг вернулся с гор Кавказа делился настоящей проблемой - дождь постоянный + топлива для костра нет + очень высокая влажность - вот тут задумаешся... Возможный выход - несколько комплектов + специальные остановки для просушки снаряжения.

Пожалуй выход единственный )

Соглашусь с товарищем 7an_7anych. Именно так и ходим, условно быстро мокнем, но быстро сохнем. Авизент и иже с ним правит бал. Про несколько комплектов, несогласен, все промокнет через неделю дождей, проверено на личном опыте. Тут только философски относиться. Ну и пытаться сохранить палаточный комплект он же спальный сухим, как можно дольше. Как правило синтепонка, любая в принципе греет даже мокрая если особо критично можно на привалах ее по верх всего одевать (делал сам так неоднократно, так что знаю о чем пишу)

прошлый год - весеняя охота. с 9 утра до 19 дождь. не ливень, но унылый пезпробудный дождь. я в e-vent все ок. только охлаждение слоя очень сильное. пришлось утепляться. температура +10. скосили штаны. хода правда мало - максиммум около 10-15км, больше простой

Еvent значит рулит.. Нет его пока.

Про несколько комплектов - замечание конкретно про горы и далее по тексту. Мокнем - сохнем - не стоит рассматривать как проблему/недоработку_производителя... Это мантра, нормальная туристическая мантра - ее просто надо принять )

Купил 2 пончо. Потестю летом)

Что за производитель? Материал какой?

Не парься. В том году на Алтае дождь лил практически не переставая две недели. За ходовой день мембрана гортекс не дала течь ни разу. причём, вечерами я её не сушил, а сворачивал и клал под голову. Всё прошло отлично. Штаны, кстати, тоже на мембране были, какой-то дешёвой, озоновской. Тоже не пропускали, хотя и рвались.

Ок. Есть луч надежды.

Попал так в июле. +5 днем, +1 ночью и все время моросит, и, что хуже, водяная пыль. А водяная пыль с ветром проникает и в палатку со временем.

Ехали сырыми. В принципе ничего, если двигаться и не тормозить. Хотя на спусках и во время обеда дубак.

Если жарко, то "купаться" под дождем. если холодно, то подумать о сменной одежде или изменить маршрут.
А вообще, на мой взгляд, стоит проверять погоду перед выходом и уметь определять погоду "на ходу". Это как попасть под сильный шторм на море когда корабль/яхту начинает крутить как консервную банку, и удовольствие это, ну не самое приятное. Не согласен с "надо идти". Не стоит входить в крайности, иногда разумнее подождать или поменять маршрут, ведь в конечном итоге, из двух бед, стоит выбрать самый оптимальный вариант.

Пончо.
Просто непромокаемое пончо (не дождевик!).
Само пончо с капюшоном держит воду, а воздух, забирающийся под него снизу (ширина пончо позволяет) создаёт вентиляцию, отводящую пот.
С рюкзаком сложнее - поверх пончо его не оденешь, под пончо - только легкоходного малыша.

Выход прост как апельсин - надо в рюкзак положить вторую штормовку, перчатки, носки и штаны :)

Не все любят апельсины :)
Запасное тоже промокнет и у-сё. Что-то бы такое.. типа антигравитона

Дождевик Tatonka и подобные

(Anonymous)
Для описанной ситуации накопил многолетний опыт использования татонковского дождевика (в редакции русского сайта "Плащ-накидка Tatonka Cape Man"). Краткая характеристика: "тот, что с горбом под рюкзак" :-)
В общем, суть его в укрытии пешехода в сборе - вместе с рюкзаком. Зарекомендовал себя только с лучшей стороны: обеспечивает сухость внутри при любом ливне, причём не происходит отпотевания одежды - дождевик весьма свободный и хорошо вентилируется снизу вверх, несмотря на свою непромокаемость. Наилучшим вариантом будет какой-то предмет на груди, отставляющий дождевик от тела; у меня это кобура с зеркалкой.
Для устойчивого положения капюшона (у него нет жёсткого козырька) есть смысл надевать бейсболку.
На порядок дешевле работающей(!) мембранной куртки; как бонус получаем существенное утепление при сильном ветре с дождём, что в дождь обычно совсем не лишнее; ну и рюкзак защищается тоже много лучше, чем собственной накидкой, + не намокает подвесная система.
Тряпка прочная, спокойно выдерживает марш-бросок через кусты или просто по лесу.

В общем, решение на голову лучше (ИМХО) раздельных дождевиков на рюкзак и тело, к тому же и дешевле.

При подборе есть один важный нюанс: дождевик лучше брать как можно более короткий, в идеале - около колена или выше; причина проста - когда идёшь в гору и поднимаешь/сгибаешь колени больше обычного, длинный дождевик цепляется подолом за намокшие брюки и неприятно натягивается. Не знаю, можно ли так его порвать, но на нервы здорово действует. Кстати, даже размер "M" налазит на меня (190 см, 95 кг) с татонковским же Бизоном-90 + зеркалка на груди. Натягивается, конечно, но не фатально.

Минусы, конечно, тоже есть, я два насчитал:
1. Надеть его в одиночку - та ещё задачка... Приходится укладывать его кольцом, вдумчиво, как парашют, а затем накидывать на рюкзак-голову, одёргивая затем бока "до готовности".
2. Быстро скинуть неудобно. Т.е. можно, конечно, просто расстегнуть фастексы пряжек и вывернуться из рюкзака (оставаясь в дождевике), но есть вероятность порвать дождевик, если что-то пойдёт не так...

Подобные дождевики я видел уже у многих фирм, чуть ли не в "Сплаве" и "Снаряжении".

Обувь от заливания со штанов можно защищать не только дорогими мембранными брюками, но и простейшими "чулками" по типу "Exped Chaps". Если приспустить их пониже и повезёт с отсутствием задираний и попаданий в глубокие лужи, то в течение дня нормальные ботинки остаются сухими.

Павел Арсентьев.

Re: Дождевик Tatonka и подобные

Tatonka Cape Man. Видел такой, трогал, приценивался. Пока не купил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account