Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Opinel №8 Outdoor. Специально для ножеманов.
Работа
stepandurnev
Opinel №8 Outdoor Tangerine - моя третья опинелька. Первую из углеродки подарил, вторая №9 из нержавейки  лежит в офисе под разные нужды, а эта куплена сегодня за 1020 рублей в магазине "Охота". Это не обзор, а просто фотографии ножа с разных ракурсов + немного информации.

Впервые нож был представлен публике в 2011 году. Входит в серию Specialists в коллекции Tradition.
Производитель позиционирует модель Outdoor как нож для альпинизма, походов, каньонинга, спелеотуризма, парапланеризма, парусного и др. водных видов спорта.
Вес 62 гр., длина в сложенном виде - 11 см, в раскрытом - 19,3 см. Клинок из модифицированной нержавеющей стали Sandvik 12С27 (длина - 8,5 см, толщина обуха - 2,5 2,2 мм). Серрейтор для резки веревок с такелажным ключом, но не мешает резать и продукты/фрукты. Фирменный замок-кольцо Virobloc. Ударопрочная двухцветная рукоять выдерживает температуру от -40 до +80С. Имеется свисток без шарика (+110 децибел) для любой погоды. Прикольная коробочка-упаковочка. Сделан во Франции. Имеет информационный листок (сертификат) ОС ГСО (здесь). Всё.
О плюсах: оранжевый цвет рукоятки (см. фото в конце поста), совершенно не боится воды, т.к. рукоять не деревянная, легкий, 6 расцветок.
О минусах: кольцо-замок очень туго поворачивается, одной рукой нож открыть сложно.

Opinel №8 Outdoor 01

Свисток. А вдруг?
Opinel №8 Outdoor 02

В раскрытом виде. Стандартная форма рукоятки, но в этой модели она из какого-то матового пластика.


Темляк. Зачем два пальца вверх, а не один?..
Opinel №8 Outdoor 04

№08 указывает на размер клинка в сантиметрах, в данном случае 8,5 см.
Opinel №8 Outdoor 05

Замок-кольцо Virobloc. Тугой, блин.
Opinel №8 Outdoor 06

Серрейтор. Неоднозначно, но пусть будет.
Opinel №8 Outdoor 07

Opinel - знаменитый на весь мир французский производитель складных (и не только) ножей с деревянной рукояткой.
Opinel №8 Outdoor 08

Это не просто щель, это ключ.
Opinel №8 Outdoor 09

В сложенном виде.
Opinel №8 Outdoor 10

Еще фото замка Virobloc.
Opinel №8 Outdoor 11

А вот и оранжевое настроение! Mora + Goal Zero + Kovea + Opinel + Fjallraven = Orange Outdoor.
Оранжевое настроение

Нож прикольный. Яблоко порезал без проблем )) Можно брать.

  • 1
Теперь я знаю, кто покупает это чудище :)

Кто, кто. Ножеманы ))
Сойдет для НАЗа.

Какой-то он настолько изменённый, что уже и не опинель по ощущениям.

Это так кажется. Форма рукоятки, сталь и замок обычные. Даже цена )

Я о таком чуде и не знал! Надо бы, да вот только серрейтор напрягает, и дырдочка-открывашка (в ней будет сало застревать:-)

Если сало застрянет, то это будет на "черный день" )

ножик для яблок ? )))
ну ты насмешил!

Неоднозначный свинокол

_
Опинель тем и хорош, что лёгкий, и универсальный, и менты не прикапываются, поскольку не милитари.
В данном случае из плюсов только пластиковая рукоятка(деревяшка без пропитки разбухала и заклинивала), оранжевый цвет, свисток плюс, но для любителя.
В минусах дырка на лезвии и серейтор. Заточить об камушек станет невозможно(прощай сырокопчёная колбаса:), в дырке и на серейторе будут скапливаться остатки еды, поскольку не вымываются и не стираются и привет кишечные инфекции.
Как хронический найфоман я тоже купил бы, но мора триплекс маленькая 100 очков вперёд даст по практичности.

Re: Неоднозначный свинокол

Тогда встает вопрос. На чьем поводу шел производитель, когда создавал сей "революционный" нож? Прислушивался ли к советам французских туристов? Или попытался создать универсальный продукт на базе своей фирменной рукоятки? Нож конечно не для серьезных маневров и тащить его в горы с такими "минусами" никто не станет. Но как городской/командировочный/полевой мне кажется нормально.

Re: Неоднозначный свинокол

_
О чём думали господа французы сказать сложно, но явно не о ножах. Судя по серейторы-это стропорез, но складной. Открыть его не то что одной рукой в перчатке невозможно, но и одной рукой вообще. Немцы со своим выкидным ножом парашютиста эту проблему решили, как и наши, сделав стропорез фикседом.
С другой стороны опинельщикам надо было увеличить продажи, но улучшить в отработанной веками конструкции можно было только материал ручки, что они и сделали года 2 назат. А далее начались уродцы. У wenger при агонии тоже подобные появились-для яхтсменов:) и тоже серейторы, хотя для спасслужбы Болгарии вполне дельные.
Вышеприведённые применения, подразумевают резку почти только еды, как и у альпинёров, а с дыркой и серейтором резать и мыть стрёмно.

Re: Неоднозначный свинокол

Только справедливости ради-сам пользуюсь морой и доволен. Однако, для бушкрафта не только одна мора делает приемлемые варианты: дешево-качественно. Есть неплохой сканди-вариант Hultafors - http://knifedor.com/index.php?route=product/manufacturer/product&manufacturer_id=8 (к сайту отношения не имею))) режет-отлично, строгает - прекрасно, в пенек вбиваешь-вес дяди держит, кончик - не ломается, стоит - не дорого, оранжевый-есть))))

Re: Неоднозначный свинокол

Добрый нож. И цена хороша

(Deleted comment)

Китай-зря

_
Как раз к кЕтаю у меня плохое отношение-в связи с плохим качеством объективно опасны. Больно режусь ими часто. Сейчас много хороших фикседов около или меньше 10см лезвием.Такие отлично заменяют складень и по габоритам почти с ними сравнимы, по массе вестимо легче. У одной моры таких множество и стоят дёшево.

(Deleted comment)

Re: Китай-зря

Как проблема порезов соотносится с качеством? Или у вас китайские ножи ломаются, вследствие чего вы режетесь? Многие ножевые бренды недорогие свои модели производят в Китае.

Годный ножик. Но для меня чуть маловат. 9-ка обычная из углеродки всегда с собой в подсумке от магазина к ПМ, куда входит идеально.

Спасибо за обзор!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account