Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
"Топливо" в походе
Альпинизм
stepandurnev
Просьба к адептам "сухого закона", трезвенникам, язвенникам и непоходным людям - НЕ ЧИТАТЬ то, что изложено ниже!

нет!

И так, под "топливом" в данном посте подразумевается жидкость, которая греет тело и душу, а не воду. Алкоголь, иными словами.
Russo turisto пил, пьет и будет пить. На курорте.. В сложном туристическом (тем более коммерческом) походе всё иначе. Организаторы таких походов категорически запрещают привоз и употребление спиртного. Но ведь инструктора тоже люди.
Американский подход подразумевает тотальный алкоконтроль до выхода на работу/маршрут/объект. Несколько лет назад мои знакомые геодезисты были сильно удивлены, что им предстоит проходить проверку алкотестером на выходе с базы утром и на входе вечером, а также возможность в любой момент быть проверенным у себя в комнате. Такие правила.
И в то же время мы часто видим в роликах, как иностранцы могут с легкостью употребить с утра баночку пива или бокал вина и все ок.

Советский турист не пил!? Одна знакомая поведала историю, когда её в студенчестве при СССР первый раз пригласили в поход. Лыжно-горный вроде. Конечно предупредили, что с собой необходимо взять спирт. Ну вот она и взяла .. 20мл. Теперь представьте удивление группы, когда она достала его из рюкзака..
Не будем касаться спирта, который оказывается в законном распоряжении медика в группе. Это НЗ. Единственное упоминание спирта в "Кратком справочник туриста" (1985 год) можно найти только в списке медицинской аптечки - для группы 6-8 человек необходимо взять 200 г медицинского спирта для растираний и дезинфекции. Проще подружиться с завхозом или иметь свой запас не в ущерб веса рюкзака. А что брать? Охотники предпочитают ликер Егермейстер, либо коньяк, рыбаки - водку, горники - спирт, сноубордисты - пиво, альпинисты - виски, водники могут позволить себе и вино с сидром. Ну а глинтвейн или грог считаются чуть ли не стандартными походными напитками в холодный период. Не спорю, бывают и абсолютно непьющие группы, идущие на сверхрезультаты. Спортсмены? Еще в общежитии моя стойкая вера в то, что спортфак не пьёт, была перевернута с головы на ноги. Чуть ли не самый пьющий, ага..

При всем многообразии алкогольных напитков заслуженной популярностью у туристов пользуется спирт. Естественно этиловый (этанол), 70-95%. Особенно он актуален в  многодневном автономном походе. Так как на пути не будет источников пополнения запасов провианта, то целесообразно запастись спиртом заранее. Транспортируется он в основном в небольших пластиковых (ПЭТ) бутылках или канистрах. А вот что с ним потом делать?
Здесь существует несколько правил. Во-первых, спирт необходимо разбавлять мягкой водой в соответствии с таблицей Фертмана (или здесь). Во-вторых, нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В-третьих, готовить водку желательно как можно заранее. Пример: имеем 100 мл 90% спирта, хотим получить водку (40%), значит необходимо добавить 130 мл. воды.
Но эту таблицу также можно использовать и для обратного расчета. Сколько необходимо взять 90% спирта, чтобы компания из 5 человек каждодневно была обеспечена 100 мл водки в течение 10 дней похода? Всего 2,2 литра спирта. Много? Значит вы ходите только на чае )

Конечно, заезд и выезд всегда отмечаются по-особенному. В поезде, в автобусе, в базовом лагере можно расслабиться, в пределах разумного. В такие моменты лучше тарой для спиртного является термос, т.к. он не особенно нужен по своему прямому назначению. Рюмка-другая позволяют организму немного расслабится, отойти от неизбежного стресса, вызванного перемещением в непривычное место и время, к другим людям, в другой климат. Если же вы решили взять обычную водку, то рекомендуется хотя бы добавить в неё горсть неочищенных кедровых орешков. Так она будет намного приятнее. Ведь все знают, что раскладка продуктов не учитывает закуску. Хотя и тут многое зависит от завхоза..

Главное правило можно сформулировать так - до и во время выхода - нельзя! Только после выполнения дневной задачи (работы)! На бивуаке/базе по чуть-чуть.
Второе правило - никакой стеклянной тары! Мы конечно любим риск, но не до такой степени. Обычная пластиковая бутылка.
Ну и третье - знаю свою меру! Был в моей практике случай, когда перебравшего пришлось связать по ногам и рукам на пару часов. Больше его с собой не берут.

Удачи!

  • 1
(Deleted comment)

Re: И сразу вспоминается анекдот...

Хороший анекдот, добрый.
Зимой греться вообще только у костра надо )

Это даже не главные, а золотые правила! А третье так и вообще очень жизненное!

+1, хоть и не всегда соблюдаются... :) Ну, кроме 3-го - ибо СТОЛЬКО алкоголя мы с собой не берём. :)

STEPANDURNEV, ответьте пожалуйста в лс

какая разница наливать спирт в воду или наоборот?
я всегда разбавляю именно спирт водой. а еще для вкусности можно кинуть дольку лимона.
медики говорят, что идеальная пропорция 2 к 3. именно потому, что организм усваивает и переваривает такой градус намного лучше чем более низкие. правда получается крепковато...)))

"спирт в воду или наоборот?"
наука там что-то доказала, так и делают.

Это ж вроде про кислоту! А со спиртом - строго наоборот, ибо при концентрации около 18% некие нехорошие реакции происходят.

погуглив, не нашел доказательств. только спирт в воду.

Погуглив, также не нашел однозначных доказательств вашей правоты.
Впрочем, как вам будет угодно: вопрос действительно спорный. У меня принято так.

Не вспомню, но что-то связанное с экзотермической/изотермической составляющей процесса растворения. Так-же, по тем-же причинам, не рекомендуется употреблять сразу после смешивания - жидкость должна остыть и отстояться. И, есть мнение, что неправильно разбавленный спирт приносит более неприятное похмелье. :)

(Deleted comment)
все время думал, что ром только в бочонках носят ))

(Deleted comment)
мы поступили так в этом году: было нас шестеро, каждый взял что-то по своему вкусу с условиями:
не менее полулитра,
не слабее 35 градусов (как раз егермейстер и т.п. помещаются).
не разглашать наименование содержимого до момента употребления.

Отмечу, опыт был хороший: каждый вечер - приятный сюрприз)
Но вот, кстати, спирт был сюрпризом неприятным. Пить его не смог. Хотя студентами когда то промышляли исключительно спиртом. Привычка ушла, видимо.


Edited at 2014-01-20 08:01 am (UTC)

Хорошее решение. А спирт суровый был )

Степа, что еще за мягкая вода?! о_О

Юлия, это та, которой моешься в бане, а мыло все не смывается и не смывается.. Места есть с такой водой ;)

Оказывается я, как будущий охотник, должен предпочитать коньяк или Егермейстер. Конину я не люблю, а вот егермейстер не пробовал. Сегодня сбегаю за бутылочкой!

Виски я и так люблю - значит уже практически альпинист! )))

Всё-таки не зря за рубежом русских считают алкоголиками. Господа, алкоголь уже не в моде, учитесь отдыхать трезво;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account