Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Топография и спортивное ориентирование
велосипед
stepandurnev
Без знания азов топографии и ориентирования судьба туриста может быть печальна. Подробная карта в маппере, хороший компас и gps-навигатор - вот что необходимо путешественнику.
1. ТОПОГРАФИЯ
Принципиально опустим военную топографию, способы создания и обновления карт, дешифрирование аэро-космоснимков, разницу в проекциях, применение навигаторов и звезд (ночью надо спать), карты акваторий и топопланы (1:5000 и крупнее), ГИС и Янедекс-карты (ресурс loadmap.net изучаем по необходимости). Начнем с простого и главного!
Запоминаем: все топографические карты в России составляют только в проекции Гаусса-Крюгера; длина экватора - 40 075 696 метров; 1 градус = 111 км, а 1 секунда = 31 метр; лист карты 1:1000000 имеет размеры 6 градусов долготы и 4 градуса широты (до широты 60 град); длина коробка спичек 5 см; магнитные полюса двигаются; в сутках 24 часа :) Это вводные данные, оперируя которыми можно получить всё остальное.
Ориентироваться на местности - значит найти направление сторон горизонта и свое местонахождение относительно окружающих местных предметов и элементов рельефа.
Масштаб - это отношение длины линии на карте к длине соответствующей ей линии на местности (числовой и линейный в зарамочном оформлении карт).
Азимут - угол, отсчитанный от направления на север до направления на данный ориентир по ходу часовой стрелки (от 0 до 360 градусов).
Карта - уменьшенное наглядное, подобное изображение земной поверхности, выполненное в определенном масштабе и проекции.

Учебные карты СНОВ 1973 года достались мне с практики. Содержание абстрактное, такой местности нет. Масштаб 1:50000.
snov1

Умение читать карту придет со временем, благо, что условные обозначения интуитивно понятны и унифицированы для каждого масштабного ряда (точечные, площадные, линейные, их подписи).
Границы карты определяются долготой ее западного и восточного меридианов и широтой ее южной и северной параллелей. Каждый интервал по долготе и широте разбит на минутные интервалы, отмеченные каждый темными и светлыми полосами. Минутные интервалы точками поделены на 6 частей, каждая из которых соответствует 10". На поле карты нанесена сетка прямоугольных координат со стороной квадрата, равной 1 км для карт масштабов 1:10000, 1:25000 и 1:50000 и 2 км для карты масштаба 1:100000. Вертикальные линии километровой сетки параллельны осевому меридиану зоны, в которой находится данный лист топографической карты. Углом γ (сближением меридианов) определяется наклон линий километровой сетки к рамкам карты.
Масштаб 1:25000 - основной масштаб для работы (кликабельно).
snov2



(Верещака Т.В. - Топографические карты. Научные основы содержания - М., МАИК Наука-Интерпериодика - 2002)

В настоящее время так сложилось в РФ, что простому обывателю не доступны современные (обновленные) топографические карты масштаба 1:25000 и крупнее, это удел военных и специалистов (например, картографов). Поэтому мы будем иметь дело с картами масштабов 1:50000 (1 см - 500 м) и 1:100000 (1 см - 1000 м). А это значит вот что: во-первых, при таких масштабах многое из полезного нам будет генерализовано, т.е. просто будет отсутствовать; во-вторых, при масштабе 1:50000 ваши пройденные с трудом 100 метров это всего лишь 2 мм на карте. Хотя практика показывает, что и этого вполне достаточно, особенно при длинных линейных переходах.
Приступим. Берем любой компас (Silva, Москомпас или хотя бы системы Адрианова), нашу карту и начинаем.. определять свое местоположение.
Это первая проблема. Определить свое местоположение можно по ситуации (пересечение дорог, просек, ЛЭП, сляиние ручьев или рек, по ближайшим населенным пунктам), по рельефу (самое высокое место, обрыв, яма, исток ручья), при развитом глазомере можно позиционироваться методом линейной засечки от 2-3 предметов, также можно включить GPS, снять географические координаты и сделать расчет по рамке карты (если она есть конечно). Внимание! Координаты, которые дает нам наш GPS навигатор, в системе WGS84, а значит разница между ними и координатами рамки карты будет 100 метров. Также при ориентировании по альтиметру навигатора следует учесть, что ошибка в высоте может составлять 10 метров.
Вторая проблема - нанести на карту промежуточные и конечный пункты назначения. Намечаем первую точку маршрута на карте, прикладываем компас, вводим поправку за магнитное склонение. Магнитное склонение не есть величина постоянная. Оно является проявлением магнитных свойств Земли и изменяется в широких пределах. Более того, магнитное склонение даже для одной и той же точки может быть различным, изменяясь из года в год. Если магнитное склонение, указанное в легенде карты, восточное, то следует ввести поправку на этот угол - стрелка компаса должна быть отклонена на восток от линии сетки на восток на n-градусов. Потому что стрелка компаса показывает не на то место, где сходятся все меридианы (географический северный полюс), а на то, где сходятся магнитные силовые линии (магнитный северный полюс). В 2012 году он был расположен в точке с координатами 85°54′00″ северной широты и 147°00′00″ западной долготы (примерно в 450 км от северного полюса). Следует также знать, что большинство просек (юг-север) в лесу прорублены лесниками при помощи буссоли, т.е. они показывают направление на магнитный полюс того времени.
Делаем как показано на рисунке Silva 1-2-3 System:
silva1-2-3
1. Положите компас на карту так, чтобы его край находился вдоль нужной линии маршрута (линия с точки стояния на первую точку пути).
2. Поворачивайте безель до тех пор, пока отметка "N" на кольце со шкалой делений не будет указывать на север на карте. Проверьте, чтобы линии север/юг безеля были параллельны меридианам на карте.
3. Держите компас перед собой в горизонтальном положении. Поворачивайтесь до тех пор, пока конец стрелки, показывающий север, не будет показывать на отметку "N" на кольце со шкалой делений компаса.

Сущность движения по азимутам (FAQ в pdf) заключается в выдерживании на местности направлений, заданных магнитными азимутами (дирекционными углами), и расстояний, определенных по карте. Направления движения выдерживают с помощью магнитного компаса, расстояния измеряют шагами. Это основной способ движения на местности, бедной ориентирами, особенно ночью и при ограниченной видимости. На практике все бывает проще - дабы не ломиться через густой лес и воду, движение осуществляют по проселочным дорогам, просекам, опушке леса в нужном направлении. Естественно, что маршрут прокладывают на карте заранее, измеряя его длину курвиметром или циркулем-измерителем, вводя поправки за рельеф. Зная среднюю скорость движения группы в той или иной местности, места и продолжительность привалов, теоретически можно просчитать время прибытия в конечный пункт.

Номенклатура – система обозначения листов топографических карт разных масштабов (пример для 1:10000 - Н–34–67–Г–г–2). В листе 1:1000000 4 листа 1:500000, 36 листов 1:200000 и 144 листа 1:100000. В свою очередь в листе 1:100000 4 листа 1:50000, в листе 1:50000 4 листа 1:25000, в листе 1:25000 4 листа 1:10000. Поиск любой карты начинается с бланковой карты. Поиск соседних карт еще проще - номенклатура смежных листов указана на всех четырех сторонах рамки.

1_cr

2_cr
(Чекалин С.И. Топографические и специальные карты. Учебное пособие М РГГРУ им. Серго Орджоникидзе 2007)

Особое умение необходимо для чтения топокарт горных районов (внизу - Альпы, 1:50000). Рельеф отображается не столько горизонталями, сколько специальными условными знаками обрывов, валов, отмывкой рельефа. Гора, котловина, хребет, лощина и седловина - основные элементы рельефа. А какие здесь ледники, гидрография, туннели в горах!
050k-l32-052-2

Карта армии США на часть территории Удмуртии. Совершенно другой колор.
no39-12_cr

В совсем уж безвыходной ситуации нам помогут космоснимки. Благо, что разрешение некоторых из них просто огромно. Это родной Глазов. Совсем недавно такие снимки появились на весь город на сервисе Яндекса. И конечно постоянно пользуемся Google.Земля (SAS.Planet при своей работе использует сервис Google.Карты, но не Google.Земля!)
glazov
Четыре 3-х подъездных дома - девятиэтажки, а рядом с ними дома по 16 этажей. Полезно научиться дешифрировать космоснимки, т.е. распознавать и классифицировать изображенные на них объекты. Минус - невозможно для неспециалиста определить рельеф. Нужна стереопара. Порой только на космоснимках есть самая актуальная и достоверная информация о местности.

2. СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ
Замечательный вид спорта - спортивное ориентирование. Бывает бегом, на лыжах, на велосипеде. Самое сложное, но и самое интересное - ночное ориентирование.
Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях — с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.
По способу выполнения задач проводятся следующие виды соревнований по ориентированию: 1. Ориентирование в заданном направлении (ЗН) — прохождение отмеченных на карте и расположенных на местности КП в заданном порядке. Путь от одного КП до другого участники выбирают по своему усмотрению. 2. Ориентирование по выбору (ВО) — прохождение КП из числа имеющихся в районе соревнований. Выбор КП и порядок их прохождения произвольный, по усмотрению участника. 3. Ориентирование на маркированной трассе (МТ) — прохождение дистанции, маркированной на местности от старта до финиша, с нанесением на карту местоположения КП, установленных на дистанции. Это если коротко.
Вся соль этого вида спорта заключается в том, чтобы соблюдать баланс между скоростью и возможностью не терять ориентацию. Тут даже МС (мастера спорта) иногда допускают ошибки :) Бегут быстро и голова перестает соображать, в следствии чего теряется ориентация, время, очки. Наши "друзья" - компас и планшет, зрительная память, умение читать карту, хороший фонарик ночью и конечно сильные ноги. Любые допинги (алкоголь) и технические средства (навигаторы GPS) вне закона!

Спортивная карта — это крупномасштабная специальная схема местности, на которой отсутствуют координатная сетка, линии истинного меридиана, склонение, точки геодезических привязок и действует особая система точности по плановым, угловым и высотным измерениям в соответствии с требованиями ИОФ и ФСО России, а специальное содержание составляют показ проходимости местности и индивидуальных особенностей изображаемых объектов. Спортивные карты издаются в соответствии с международной системой условных знаков ИОФ, дополненной национальными условными знаками, утвержденными ФСО России.
На карте делаются наколы иголкой в местах расположения КП.
orient

Контрольный пункт (КП) – точка, обозначенная на карте, на местности оборудованная знаком в виде трехгранной призмы со стороной 30х30 см. Каждая грань делится диагональю из левого нижнего в правый верхний угол на белое поле вверху и оранжевое (красное) внизу. КП должны располагаться на ориентирах, обозначенных на карте и четко опознаваемых на местности. Точное расположение КП должно быть описано с помощью легенд. Местоположение КП должно однозначно определяться при помощи карты и легенды.
Главное не забывать, что есть контрольное время, по истечении которого все ваши результаты будут аннулированы. Командная гонка (М+Ж, М+М+Ж и т.д.) интереснее индивидуальной, в дождь интереснее чем в ясную погоду, ночью интереснее чем днем, в лесу интереснее чем в поле, летом интереснее чем зимой, по выбору интереснее чем по маркировке.. хотя.

Легкая карта для ориентирования. Рассчитана на бег по асфальтовым дорожкам или напрямую. Комплекс для биатлонистов под Ижевском.
orient4

Если вы решите попробовать себя в этом, то вас ждет следующее: трудности связанные с необходимостью быстрой ориентировки и принятия оперативного решения; трудности выбора образа действий в зависимости от возникающих ситуаций на местности; трудности, связанные с необходимостью выполнения работы при постепенно нарастающем физическом  утомлении; трудности, связанные с необходимостью выполнения работы при некорректированной карте, и трудности, связанные с необходимостью выполнения работы при неблагоприятных метеорологических условиях.
Довольно сложная карта для ориентирования с большой дистанцией. Особенно сложна ночью.
orient3
Если видите бегущего человека с номером на груди и компасом на шее, то уступите ему дорогу. И да пребудет с вами сила анорака!

?

Log in

No account? Create an account