Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Рождество или как мы строили мегаферму
велосипед
stepandurnev
Вы любите молоко? Например, ТАКОЕ. В 100 км к юго-востоку от скорого места дислокации и в 20 км к северу от г.Петушки (Владимирская область) расположена молочная ферма "Рождество".


Вот она на космических снимках с разных спутников*. Координаты 56.106800 и 39.515803.
Космоснимок Яндекс.Карты Космоснимок Google Earth

А всё начиналось в далеком 2004 году, когда некая фирма выиграла тендер на строительсво ультрасовременного по тем временам молочного мегакомплекса. Мы же были привлечены как эксперты для контроля геодезических работ, сопровождение строительства (лагуны, силосные ямы, галереи и прочее) и проведения исполнительной съемки. Работа геодезиста на строительной площадке имеет свою специфику и немного отличается от того, чем мы обычно занимаемся. Тут тебе и постоянно снующие туда-сюда рабочие, разъезжающая техника от камазов до погрузчиков, сварочно-бетонно-кровельные работы. В общем весело, но чревато для зазевавшихся.. Кстати, стен у коровников нет, это просто специальная импортная пленка, которая поднимается и опускается автоматически. Её устанавливала бригада из Прибалтики, парни по-русски уже не говорили :(
Утром ты просыпаешься на втором ярусе и уже через полчаса его занимает человек с ночной смены. Ряд умывальников на улице (за окном глубокая осень), быстрый завтрак (сливочное масло надо было успевать намазывать), переодевание в рабочую одежду. Планерка. Процесс пошел. В первую очередь необходимо обойти весь объект. Во-вторую, восстановил все оси. Вынос в натуру проекта - интересная работа. Зачастую проект несколько раз корректируют по ходу строительства и все эти изменения отображаются на топосъемке. Выставленных полчаса назад колышков уже нет, драглайн опять сломался, руководство всех обкладывает матом и вот уже портится не только погода. Это был недолгий, но хороший опыт.

Однако вот как получилось..


PS: * - меня больше всего удивила новость о слиянии двух "монстров" - 31 января 2013 года компании DigitalGlobe и GeoEye объявили о своем объединении и создании мирового лидера в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационных технологий. Новая компания называется DigitalGlobe. И она стоит целого поста.

?

Log in

No account? Create an account