Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
GNNS Ashtech ProMark 100
велосипед
stepandurnev
Так сложилось, что 29 декабря 2012 года у меня появилась геодезическая спутниковая аппаратура ProMark 100 от Ashtech (вообще то Spectra Precision, которая уже входит в гигант Trimble, но это долгая история). Комплект - это один приемник MobileMapper 100 и одна внешняя GPS/ГЛОНАСС антенна. И таких комплектов должно быть как минимум два.

Два комплекта ProMark 100 Комплект приемника и антенны

Для чего: Во-первых, для создания планово-высотного обоснования на объекте, т.е. закрепление 2-3 точек в виде реперов и определение их координат и высот в какой-либо системе (WGS-84, СК-42, МСК-18, СК-63, Балтийская система высот). Для Удмуртии это МСК-18 (Местная Система Координат 18). Режим статика и ускоренная статика.
Во-вторых, для проведения на этом объекте съемки в режиме кинематики, т.е. топографической съемки, в которой вместо тахеометра и отражателя используется только один комплект gps оборудования на вешке. Это очень удобно для работы в одно лицо, особенно при сложном рельефе и плохой погоде. Режим кинематика.
В-третьих, для выноса проекта в натуру, т.е. определение на местности местоположения границ будущего объекта (карьер, дорога, здание и прочее). Этот режим кинематики реального времени (RTK) мы еще не активировали и поэтому пока не пользуемся.

Это комплект Javad TRIUMPH-1, взятый в аренду в феврале 2013 года для выноса в натуру сейсмопрофилей 3D на нефтяном месторождениий Татарстана.
RTK Javad RTK Javad 2

Как: Работа спутникового приемника основана на приеме специальных сигналов от минимум 4 спутников Navstar и/или ГЛОНАСС и определении своего местоположения. Координаты местоположения вычисляются на основе измеренных расстояний до группы спутников. Расстояние до каждого спутника определяется путем измерения промежутка времени, который требуется радиосигналу, чтобы дойти от спутника до приемника. Определение времени распространения сигнала осуществляется путем сравнения запаздывания его псевдослучайного кода по отношению к такому же коду приемника.. уфф, запутал наверно :)  В GPS все спутники работают на одних и тех же частотах (L1 - 1575,42 МГц), но каждый имеет свой код — разделение сигналов кодовое. В ГЛОНАСС каждый спутник имеет свои частоты (L1 - 1598-1604 МГц), но у всех одинаковые коды — разделение сигналов частотное.
При определении координат и высоты какой-либо точки (репер) необходимо один комплект поставить на точку с уже известными координатами, а другой на определяемую точку. Минут так на 30. Всего на территории Удмуртии с 2002 года есть 180 таких пунктов, которые составляют опорную межевую сеть (ОМС)
Чем: С января 2013 годы мы используем приемник MobileMapper 100, который, хоть и обладает встроенной GPS/ГЛОНАСС антенной, но требует для повышения точности до 1-2 см подключения внешней антенны специальным кабелем. Конечно, наш комплект не какой-нибудь Trimble R8 или Javad, но работать можно, если осторожно.

в татарстане

MobileMapper 100 - ГЛОНАСС/GPS приемник, 806 МГц, Windows Mobile 6.5, 45 каналов, встроенный GSM/GPRS/EDGE модем, режим RTK, Wi-Fi через SDIO, Bluetooth 2.1, USB, ОЗУ 256 Мб, 2Гб для хранения данных, карта памяти SDHC, цветной сенсорный TFT дисплей, камера 3Мп, электронный компас, акселерометр, температура работы от -20° до +60°С, ПО GNSS Toolbox для управления приемником, батарея 6600 mAh, защита IP65, вес 480 гр. Он кажется великаном при сравнении с навигатором Garmin eTrex Vista HCx.

В сравнении

А вот что нужно запомнить, так это то, что все навигаторы типа Garmin - кодовые приемники, а геодезическое оборудование - кодово-фазовые двухчастотные и одночастотные приемники. В результате чего и стоимость у них не 8-15 тыс, а 130 тыс. рублей и выше.
Моё общее впечатление от комплекта ProMark 100 неоднозначное. Тугая кнопка включения-выключения со временем должна стать мягче, заявленное время работы 8 часов он держит даже в морозы (пару раз зависал при -15С после 9 часов работы), наличие кабеля соединения с антенной можно считать как плюсом (антенне не нужно питание, как в случае с bluetooth соединением), так и минусом (кабель дубеет на морозе, мешается на вешке), слишком уж простая программа сбора данных ProMark Field. Зато программа обработки измерений довольно удобная и понятная даже неопытному геодезисту. Также следует отметить, что режим RTK возможен только через сотового оператора (используется встроенный GPRS модем), тогда как в российских условиях и в случае работы в малонаселенных областях (по опыту Коми, ХМАО, Сахалина), оптимальным вариантом считается радиомодем, передающий поправки с базы на ровер за несколько километров. Все это "добро" обошлось в 360 тыс.р.
Если коротко - GPS есть величайший скачок человечества в навигации!

  • 1
Отличные фотографии)
У ProMark 100 и 200 этот кабель, кстати, слабое место - очень часто ломается. Это я как поставщик геодезического оборудования знаю.
А Javad TRIUMPH-1 мой любимец. Классные приборы. Только с нижней части корпуса краска легко сдирается. Но там магниевый сплав - не страшно.
Кстати, с джавадом проблем не было? многие боятся его. Говорят что сложно.

поставщик, говорите..
Javad меня порадовал своим ПО и качеством изготовления, хоть и работал я им недолго. Только в RTK

Edited at 2013-04-23 04:59 pm (UTC)

Ну как поставщик... Что-то вроде администратора сайта и менеджера в продающей компании.

По опыту уже знаю самые слабые места оборудования. За кабелем для промарков обращаются периодически. У всех бывают недостатки. В том же джаваде иногда подвисает ПО, но есть и откровенно провальные серии. О проблемах с тахеометрами Sokkia CX все наверно уже знают)
А про Джавад спрашиваю из профессионального интереса. Просто как правило покупают приемники и ни разу не обращаются ни за консультацией, ни за советом. Видимо все понятно. Но встречаются такие граждане, которые проходят курсы обучения, мучаются с приборами и в итоге просят забрать их назад...

Согласен. Люди разные попадаются.
Кабель конечно слабое место у ProMark 100, особенно если в кинематике часто работать. Вот в этом Джавад нравится своей беспроводной технологией. Разобраться с ПО можно за день. Думаю, что роль RTK сегодня слишком преувеличена, для выноса оптимальна, для съемки не обязательна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account