Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Электронный "напарник" для высоты!?
велосипед
stepandurnev
Я далек от промышленного альпинизма, но мне всегда были интересны высота и горы, а также все технические решения, что с ними связаны. Те, кто смотрит передачу "Страшно высоко" на канале Travel+Adventure (ага, там веревку называют канатом), всегда видят как минимум двух промышленных альпинистов. Двух! Широко известная в узких кругах немецкая компания SKYLOTEC пошла еще дальше и замахнулась на святое - в некоторых случаях напарник больше не нужен. Всё это благодаря разработке EPIC - Electronic Partner for Individual Climbing.




Само устройство крепится внизу к надёжной опоре. Потребуется время на организацию.


Питается от мощного литий-ионного аккумулятора. Весит (без кейса) 9 килограмм. Размеры: 170x250x160 мм. Работает при температуре от -20 до +60С.


Управляется с пульта дистанционного управления по Bluetooth, закрепленного на руке альпиниста. Он не только контролирует безопасный подъем, но и спускает человека вниз!


Более подробно принцип работы можно увидеть в этом видео. Обязательно посмотрите.


Рекомендуется использовать веревку SKYLOTEC Superstatic 10.5 мм с амортизатором рывка.

Еще немного интересных видосов из серии "как это работает".
Вот промышленный альпинист поднимается и спускается с высоковольтной опоры.


А вот здесь на башенном кране.


Основное применение: несложный промышленный альпинизм, стационарный скалодром.

Ах да, это устройство - обладатель награды ISPO 2016.
Доверили бы жизнь такому агрегату? Ему ведь даже "камень" не крикнуть :)
И, вообще, что это? Экономия на количестве сотрудников, минимизация человеческого фактора или полезный хайтек?

  • 1
а с нижней оно умеет страховать?

Только так и работает.

ага,посмотрел видяшки. Но судя по амортизатору рывка только для статики.


Думаю, можно и динамику заправить на скалодороме.

очень бы пригодились такие штуки. В непопулярное время фиг напарника найдешь

Надо подождать. Вдруг там косяк какой найдется (
Да и цена не в рублях.

слышал о фирме, но не следил за последними новинками, а штука конечно прикольная, но такое разве что на балансе может числиться

Во-первых, все же канат. Да, мы привыкли оперировать понятием "веревка". Но если ты возьмешь правила по ОТ при работе на высоте, которыми регулируется весь т.н. "промальп", то слова "веревка" ты там не найдешь. Только канат. Канатный доступ. Страховочный канат. В прочем, слова "промальп" там тоже нет. Называется все это "работы на высоте с применением канатного доступа". Сдавал я когда-то всю эту лабуду.

Во-вторых, увы, не про нас. У нас сейчас вся тенденция идет на снижение расходов, путем снижения качества и безопасности. А сурьезные промальперы по одному не работают: при обычном спектре работ это просто не удобно.

В-третьих. Если жизнь заставит, проще любое страхующиее устройство с втяжным тросом взять и вытягивать его снизу вверх. Не так удобно, но и дешевле сильно. Хотя тоже цена грустная.

Короче немцы придумали для немцев.

Скорее немцы для богатой Европы

Видение девайса

_
На скалодроме скорее всего будет нет. Предполагаю, что по инструкции магнезия противопоказана.
В РФ зимой аккумулятор будет терять ёмкость и его быстро убьют. Так что для плюсовых температур онли. К тому же в РФ есть добрая народная традиция резать промальпёрам верёвки и если получится что-нибудь стырить. Тут возможно и первое и второе(гайки-винты крепления, сам агрегат).
В целом много минусов, вытекающих из ориентации на культурную нацию, и специфические видимо задачи. Из плюсов-экономия на зарплате второго номера и всё.

Re: Видение девайса

Экономия на втором да, но.. при всех идеальных условиях доверил бы ты свою страховку вот такому устройству? Которое на батарейке и через "синий зуб".

Re: Видение девайса

_
Самое элементарное-уронил пульт=огрёб проблем, особенно если полностью на машинку понадеялся и не взял спусковое и прочее для перестёжки. Про отрезать немного верёвочки для поводка Жучки я уже писал. В наших реалиях страховочная скотинка не выживет. В европах и америках вполне может, но там промальп уже давно, одних каталогов сколько издают, а у нас он только недавно от спортивного альпинизма и спелеологии по экипировке отпочковался.
В целом подобные девайсы ждёт судьба автоматических аварийных устройств для спуска из небоскрёбов в случае эвакуации: невозможно создать при имеющихся хомосапых, нужен другой вид.

Re: Видение девайса

Принял. Спасибо.

Придумывали в свое время нечто подобное на базе автолебедки. Контест на индивидуальной тренировке выдавать. Полагаю, штука небюджетная, а так - практически готовое решение.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account