Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
В поисках идеальной газовой горелки или титановый King Kong
велосипед
stepandurnev
Как показывает опыт многих путешественников и личная практика - идеальной горелки не существуют. Просто есть такие, которые накручиваются на сам газовый баллон и, в виду своей миниатюрности и малой устойчивости, воспринимаются как запасные-аварийные и для 1-2 человек. А есть горелки со шлангом, например, Fire-Maple FMS-100T. Они более устойчивые, мощные (до 3 кВт), вполне компактны благодаря различным конструкциям складывания, хороши для базового лагеря и группы из 3-5 человек.



Шланговые бывают газовыми и мультитопливными. Последняя у меня уже есть, а после появления газовой Fire-Maple FMS-100T (King Kong) всё пошло в интересном русле. Во-первых, эта модель не стальная, а из сплава титана. Чистый вес всего 200 гр! Во-вторых, гибкий шланг позволяют убрать баллон в тёплое место, а прогрев топлива - использовать горелку при минусовых температурах. Этим мы и воспользовались в недавнем походе выходного дня. Как раз в наши края пришла зима.
IMG_7891.JPG

На фото ниже представлен мой вариант полевой кухни, который позволяет не только вскипятить воду, но и что-нибудь приготовить на газу в любое время года. Кроме самой горелки и кастрюли с радиатором диаметром 16 см в него входят: шведская фляга Wildo Hiker объемом 0,7 литра, большой ветрозащитный экран и большой газовый баллон, которого должно хватить на 150 минут (2,5 часа). Общий вес такого набора без учёта воды составляет 1,7 кг, что, согласитесь, для группы даже из 3-х человек совсем немного.


Горелка поставляется в картонной коробке, в прозрачном пластиковом контейнере с винтовой крышкой. Его вес около 100 гр. Горелку можно переложить в прилагаемый сетчатый мешочек, если уверены в сохранности.


После несложных манипуляций с подсоединением резьбового газового баллона и трансформацией трёх ножек горелкой можно пользоваться. Поджигай!


В этой модели производитель совсем отказался от пъезоподжига, поэтому для её розжига придётся воспользоваться огнивом или зажигалкой/спичками, которые всегда есть под рукой. Так ведь? Вентиль регулировки газа находится на площадке, к которой прикручивается газовый баллон. Налили в кастрюлю 600 мл воды, поставили ветрозащитный экран, запустили горелку. При температуре окружающего воздуха около -3 градусов холодная вода закипела примерно за 6 минут.


Посмотрим на горелку со всех сторон. Вид снизу. Видно как подходит топливный шлаг и изгибается трубка прогрева.


Вид сбоку. Оригинальный способ складывания ножек. И очень надёжный. Горелка не сложится сама по себе даже при больших нагрузках сверху. Всё здесь на заклёпках, поэтому ничего случайно не отвинтится и не потеряется, но и разобрать её не получится. Конструктив и качество изготовления на хорошем уровне.


Толстый (в сравнении с горелками других брендов и предыдущими моделями FM) армированный шланг имеет длину 30 см. Производитель настоятельно рекомендует оставлять не менее 3 см между горелкой и ветрозащитным экраном. А также не пользоваться ей в палатке и около легковоспламеняющихся веществ.


Вид сверху - горелка после использования в сложенном виде. Все три "лапки" двойные, с насечками для лучшей фиксации посуды. Максимальный диаметр таганка в разложенном виде - 15,2 см, что хватит для кастрюль разного диаметра и объема (до 10 литров).


Всегда приятно пользоваться и писать обзор о качественной вещи. Немного постановочных фотографий уже в городе.




Вывод: интересная горелка со шлангом, специфическая. Субъективные плюсы и минусы:
+ : лёгкая (200 гр без футляра), относительно мощная (2,45 кВт), компактная в сложенном виде (диаметр 97 мм, высота 70 мм), требует минимального обслуживания (почистить от грязи и проверить состояние прокладки), есть система прогрева газа (экстрим же!);
- : в комплекте нет запасного резинового кольца, скользкий вентиль регулировки, отсутствие пъезоподжига можно считать скорее плюсом, чем минусом.


Для большего понимания можно посмотреть официальное видео о стальной модели FMS-100 здесь.

  • 1
Спасибо за отличный обзор!
А по теме - чертовски высокая и совсем не "разлапистая", хотя вроде можно было сделать разведение лапок раз в 1,5-2 бОльшее...
Много лет пользуюсь Primus Gravity (http://www.primus.eu/gravity ) - а это очень широкий аппарат, четырёхлапый к тому же, - и даже его размера регулярно не хватает для запаса устойчивости.

Интересный агрегат! Конфорка не широкая для радиаторных кастрюль? (для них огонь по центру должен идти)
Почему указано 3 сезона еще не понятно.

Edited at 2016-11-06 06:05 pm (UTC)

Набор Optimus Terra HE 1,75+1,7 л (https://www.optimusstoves.com/en/de/19-8016058-optimus-terra-he-cook-set) - всё отлично, проекция конфорки с языками пламени как раз вписывается внутрь радиатора кастрюли. Допускаю, что более мелкие варианты могут и перекрыть конфорку своим радиатором - но я такую посуду на этой горелке не использую, а беру Jetboil.
Пометка "3 сезона" мне тоже непонятна - она отлично работает зимой как минимум до -20С на самых простых цанговых китайских баллонах. Шланг решает ;-)

Edited at 2016-11-06 06:21 pm (UTC)

Теперь понятно.

Ещё интересный вариант - Optimus Vega (https://www.optimusstoves.com/en/de/9-8018505-optimus-vega): 178 г и 3,7 кВт! Прям дюзы "Востока"!
Такой у меня, увы, нет - но есть Optimus Nova+ (https://www.optimusstoves.com/en/de/4-8016277-optimus-nova-plus). Сделана исключительно хорошо, безупречно даже.

Да, всех "конкурентов" уже изучил и знаю в "лицо" :)
Kovea Hose Stove Camp-5, Optimus Vega, MSR WindPro II, Primus Express Spider II, Pinguin Mantis.
Эта мне по душе пришлась.

мне понравилось решение складных ног

Мне тоже, оригинально и надежно. Не как у Pinguin Mantis, например, очень хлипко (недавно вертел в руках, удивлялся).

Экраном не пользуюсь. Ткань стекловолокно намного эффективней


что за ткань? можно ссылку?

ссылку не дам ибо нет. Обычная стеклоткань

Почему отсутствие пьезоподжига можно считать плюсом?

Избавит от лишних ругательств в случае поломки.
Чем проще система - тем надежнее и лучше.

это понятно, но в случае поломки пьезы всегда можно зажечь спичками, а без спичек в поход наверное никто не ходит, так что какой-то непонятный плюс для меня

Ну если есть возможность его поломки, то зачем он тогда нужен? ))
Тем более как раньше - сверху баллона. Там провод шел вдоль шланга, брр.

Легкая и компактная ! Зачетная горелка.

спасибо, полезно

Степан, меня бензин интересует.
Что из примусов есть дельного?

Лично видел только Soto Muka.
В остальных не уверен.

Степан Дурнев - "В поисках идеальной газовой горелки ил

Пользователь yarin_mikhail сослался на вашу запись в своей записи «Степан Дурнев - "В поисках идеальной газовой горелки или титановый King Kong"» в контексте: [...] точно не скажу. Оригинал взят у в В поисках идеальной газовой горелки или титановый King Kong [...]

Фиг его знает, конечно... по фоткам многие вещи трудно оценить :( Но меня интуитивно "напрягли" здесь две вещи:

1. Горелка довольно высоко поднята от земли. Это, с одной стороны, некоторый небольшой плюс (поверхность под горелкой не будет нагреваться), а с другой - минус. Поскольку, если при низеньких лапках поставить горелку на теплоотражающую поверхность (просто кусок толстой аллюминиевой фольги, например), то значительная часть тепла просто отразится обратно вверх, а не бездарно будет увеличивать мировую энтропию :)

Не говоря уж о том, что высокие ножки - меньшая остойчивость (как из-за меньшей площади опоры, так и из-за более высокого центра масс).

2. Я бы кончик металлической трубы (где она соединяется с гибким шлангом) все же вынес бы чуть далее, за пределы собственно горелки... Да, тогда бы чуть-чуть увеличились бы размеры в сложенном виде, зато шланг бы гарантированно не перегрелся бы даже в самых "стремных" ситуациях.

ЗЫ: Сам много лет использую Primus Gravity II EF (т.е. не мультитопливную, а специализированно газовую) - поэтому, возможно, черезчур критичен :) Все же этот примус задает очень высокий стандарт! :) Например, так: http://www.shpilev.net/archives/160

Спасибо за мнение.

как всегда, добротный отчет!

Спасибо, Валера.

ты у кого то в комментах (немогу найти) писал что в моих краях будешь?

Возможно скоро работа там будет на недельку-две.
Как уточню - тебе напишу.

оо! ништяг! ;))

У меня такая горелка прогорела

(Anonymous)
После недельного похода у меня такая горелка прогорела в верхней части. Там где сеточка вдоль края. А как у вас?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account