Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Восточная точка - дело тонкое.
велосипед
stepandurnev
"С настоящими туристами хоть на край света" - подумал так и пошёл на крайнюю восточную точку Удмуртии 29 октября. Она относительно доступна и крайне интересна. Расположена на востоке Камбарского района, в районе д. Новокрещенка, на берегу реки Пизь. Из Ижевска до города Камбарка можно добраться на электричке, на автобусе или на такси. А вот обратно можно и не добраться..


Нас было восемь. Красивое число, магическое. Трое уехали рано на такси по системе "Мост", а остальные на автобусе по новому мосту (!). Ну проспал будильник на 4 утра, ну с кем не бывает, прощу ему :)
Из самого города до восточной точки есть три пеших варианта: по асфальтовой и грунтовой дороге (красная 15 км), по лесной дороге (синяя 13 км), по железной дороге и газопроводу (зеленая 15 км). Можно было вообще доехать до деревни на такси за 200 рублей, вот мы и пошли по красной ветке. По очереди.


Две группы встретились с разницей около 30 минут. На этой общей фотографии Знак не видно, но он есть. Хороший такой знак с белой табличкой и выбитой надписью. Капитально сделано.


Стемнело быстро. Вот только успели поставить палатки и развести костёр, а тут уже великолепная закуска от Артёма - рыжики со сметаной!
В этот ПВД забыл взять фонарик. Плохо без него ходить вокруг лагеря, поэтому лёг спать пораньше.


Новая палатка RedFox Solo XC. Ставится очень быстро и спокойно вмещает троих без рюкзаков. На этом её плюсы закончились в этом походе. Молния чуть обмёрзла, ботинки можно поставить только внутрь, а утром был сильнейший конденсат (ну это мы сами забыли открыть внешнюю вентиляцию). Сушить дома пришлось долго.


Утро было сложным, но появилась возможность опробовать новую газовую горелку Fire-Maple FMS-100T чтобы заварить чай для термоса в дорогу. Обзор о ней будет чуть позже.
IMG_7895.JPG

Река Пизь широка и полна рыбой. Именно по ней проходит граница с Башкортостаном. Через несколько километров она впадёт в реку Буй, а та уже в Каму.


После ночного снегопада идти обратно по грунтовой дороге скользко. Красиво, но, блин, скользко. Летняя же резина.


Налево пойдешь - домой придешь, направо пойдешь - в Пермский край попадешь. Игорь (igdud) всегда впереди, как бронепоезд.
В итоге на все автобусы и электрички мы опоздали. И это в 14 часов дня! Дошли до магазина, потом до автостанции и стали решать.


Паромная переправа в Тарасово, обед в кафе в ожидании заказного микроавтобуса и вот - ты в городе среди нормальных людей. И потом опять хочешь обратно. С друзьями.

  • 1
жду обзора про экшн камеры :)

Блин )
Где-то начинал уже, надо дописать.

жду :)
вдруг не дождусь и куплю "полный кадр" или обьектив.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я в этой Новокрещенке пять лет в разного рода лагерях отдыхал, и по Пизю на байдарке ходил. А про то, что на восточной точке знак установлен, не слышал. Хотя... был ли он там в начале девяностых?

Не было его тогда. Где-то лет 5-6 назад установили.

Эм... а че-то не поняла... Поход дневной на 15 км, а ночевать когда успели?

Те, кто уехал на такси с утра - шли с паромной переправы пешком. Сперва до Камбарки, потом дальше. Суммарно 25 км. Кто выехал позже - приехали к обеду до Камбарки, у них 15 км. Встретились ближе к 16 часам уже. Ночевка и потом обратно до Камбарки.

к черту подробности ))
без ночевки поход не поход!

хорошо погуляли наверное, а про горелку будет интересно

Круто! Завидую. Мне сейчас не до походов.
но вот свербит дикая мысль - что-то захотелось мне в феврале на Старой Нильме чайкУ попить...

Кстати... на реке Пизь не знаете ли, случайно, (явно исчезнувшего) населенного пункта Пизью? (Ну или Пизь-ю) ? Хотя, скорее всего, это в Пермском крае. Есть реки Пизь, Пизья (кстати,в том числе и в Польше), Пизя, а вот такого названия я уже не нахожу.
В свое время попадалось на глаза в документах место рождения одного земляка, ныне уже покойного. Человек родился где-то в 1910-х, кажется, в 1916 г. Место рождения у него было указано "д. Пизью", регион не указан. Запомнилось что-то.

заночевали

а сколько у вас световой день?
закат, рассвет во сколько?

Re: заночевали

Восход - 9:28
Заход - 18:43
Отбой - 23:05 (все кончилось ))

Re: заночевали

Мало взяли)))

Re: заночевали

Наоборот, много ))

Re: заночевали

Если кончилось - то мало)

Re: заночевали

;))

Re: заночевали

я вот думаю, сходить заночевать в лесу.
но блин - че делать с наступлением темноты... у нас только светает в начале восьмого.
скучно, темно и страшно ;)

Re: заночевали

Особенно страшно, да уж )

Re: заночевали

да реально, пойду один.
че делать в темноте - хз ;(
от того и не иду ;)))))))))

Re: заночевали

Сидеть у костерка, попивать чаек и думать о вечном) Можно книжку почитать)))

Re: заночевали

чай не водка, много не выпьешь.
условно с 18 до 22 дуть чай, дык зассу потом весь лес ;)

У вас очень интересный журнал!
Приятного вечера!

доброй пятницы и с праздником)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account