Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Лесная страна
велосипед
stepandurnev
"Лес - наше богатство" - все помнят этот лозунг со школьной скамьи. Леса в России действительно много всякого: лиственница, сосна, береза, ель, дуб, осина, тополь, липа, вяз.. Общая лесистость России составляет 45%, при этом 83% всех лесных земель находится в азиатской части и только 17% приходится на европейскую. Лес горит, его валит ветром, вырубают с целью продать за границу, сводят на корню, чтобы освободить территорию под застройку или разработку полезных ископаемых. Не так давно группа ученых составила интерактивную карту изменения лесного покрова Земли начиная с 2000 года. Гигантская работа на основе космических снимков разных лет!



Вот подробная лесная карта на всю территорию России. Она показывает только преобладание пород на момент составления карты, но не более.


Значение леса как топлива снижается в связи с газификацией села и уменьшением количества деревень, но возрастает как экологически чистый строительный материал, а также для производства мебели, бумаги и производных. Круглый лес на экспорт могут даже совсем запретить, только пиломатериалы.
Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. В свою очередь, к землям лесного фонда (лесничества и лесопарки) относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

Но вернемся в "карте". Если посмотреть на Ижевск, то за 15 лет большие вырубки были только на трёх участках: для строительства зоопарка в парке Кирова (на западе), под жилые микрорайоны "Столичный" (север) и "Полесье" (юго-восток). Эти участки на снимке отмечены красным.


Теперь взглянем на границу Удмуртии и Пермского края. Синим отмечены участки, на которых лес вырос (высота стволов более 5 метров) с 2000 года. Хорошо видно, что выросло деревьев намного больше, чем было вырублено. Зарастают в основном поля и овраги.


Совершенно другую картину можно увидеть, например, под Муромом - чудовищные по площади участки остались без леса.


На местности это может выглядеть вот так. Как в Увинском районе Удмуртии.


А лес хочется видеть таким. Молодые березки готовы распустить свои листья. Весна идёт!

За фотографии с нашего недавнего велоПВД отдельное спасибо igdud.

  • 1
Пожалуйста :)
У нас дофига покосов зарастает - деревни вымирают, скотину держать некому. А вот с лесхозами беда - денег не выделяют, лесников не хватает.

Спасибо за ссылку.
Якутские пожары впечатляют.

Это дорога для будущей жизни.

Практически шоссе шириной в пол-европы)

Если дадут. Вопрос в том, как часто будет выгорать потом подрост.

Пошарился по паре мест в динамике. Спасибо за наводку.

Что за места, если не секрет?

Подмосковье родное. До этого туда иногда заходил посмотреть по спутнику посмотреть, что повырубали.

Поглядел Сургут в районе последних новостроек.
вроде совпадает ;)


"А лес хочется видеть таким"-а может не надо? Чтобы были ковайные молодые берёзки для них должно было быть расчищено место-например пожаром с предыдущей фотографии и или не уступающей по варварству вырубкой. Хорошо если выросли на постсоветских полях, за 25 лет вполне такие вырастают. Всё же лес должен быть естественный. Для средней полосы-это дубрава, а сосняки-березняки-ельники последствие вырубки или пожара.
А вырубки действительно приурочены главным образом к "лимонникам", поскольку и возить кругляк ближе и дороги лучше и отстраивающиеся буратинки наличиствуют.

В естественном лесу много бурелома. Очень сложно двигаться и зимой, и летом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account