Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Печать космического снимка в масштабе
велосипед
stepandurnev
Продолжим тему "Печать на бумаге в масштабе" на примере космических снимков из программы Google Earth. Привязывать и печатать будем в уже известной программе OziExplorer. Как говорится, в походе (да и в жизни) всего не предусмотришь, поэтому, помимо GPS-навигатора и печатной топографической карты, можно взять с собой космоснимок. Еще лучше, если он будет в масштабе и снят осенью, когда нет листвы и тропинки с ручьями более заметны.
1. В программе Google Earth находим места планируемого движения группы и увеличиваем их с таким расчётом, чтобы день движения пришелся на весь экран (либо какой-нибудь его сложный участок). Расставляем по диагональным углам две точки (Добавить>Метка и передвигаем её мышкой), записываем координаты на бумажку в формате "град_мин_сек". В нашем случае это точки №1 и №2, которые не должны находится на одной горизонтальной или вертикальной линии!
Пояснение: с метками №3 и №4 как на скриншоте будет чуть точнее, но только в зарегистрированной версии OziExp.

PS: голубая линия на снимке - часть нашего трека от 22 февраля 2016 года (спасибо, igdud).

2. Обязательно проверяем вертикальный наклон (нажимаем на колесо мышки и делаем от себя), строгость направления на север (клик мышкой на букву N компаса в правом верхнем углу) и сохраняем изображение через "Файл>Сохранить>Сохранить изображение". Задаём имя файла и сохраняем в JPG.

3. Открываем программу OziExp, идём "File>Load and Calibrate Map Image" и выбираем наш снимок. Справа откроется панель привязки, переходим на вкладку "Point 1", увеличиваем снимок и ставим точку на нашей метке. Вводим координаты в окошко Lat и Long - градусы_минуты_секунды (N и E для России).


4. Переходим на вкладку "Point 2" и повторяем всё для второй точки (она в нижнем правом углу снимка). Всё, можно нажимать "Save" и сохранять файл привязки *.map.


5. После этого в окне появится наш привязанный космоснимок. Заходим в печать "File>Print>Print Map Image", а далее будет самое интересное. Выставляем параметры принтера (Setup) на альбомный формат А4, а параметры программы - как на скриншоте ниже. Обратите внимание, что в прошлый раз масштаб карты был уже известен, в случае же со снимками этот масштаб мы будет "искать", т.е. выбирать из списка "Scale 1:" то значение, при котором заполнение нашего бумажного листа будет максимально полным. Первый вариант в масштабе 1:10 000 (1 см - 100 метров) - получилось многовато, аж 4 листа кусками.


6. Меняем масштаб на 1:20 000 (1 см - 200 метров) и в "Preview" видим второй вариант, более оптимальный. Печатаем, а масштаб дописываем карандашом от руки.
Если снимок отпечатался слишком тёмным, то пробуем изменить значением гамма-коррекции на больше 1.


В чём же преимущества (так мною любимых) космических снимков?:
1. Актуальность (1-3 года против 10-30 лет на топокартах - видно современное состояние просек, бобровых запруд и болот, новых вырубок и дорог);
2. Достоверность (из космоса видно всё в реальности, без редакции "дорогой редакции");
3. "Крупномасштабность" (при хорошем разрешении можно увидеть каждый дом, отдельностоящее дерево, тропы, в отличие от карт масштаба 1:50 000);
4. Обзорность (топокарты поделены на листы согласно разграфке, а снимки "сшиты" в одно целое);
5. Лёгкая привязка к ситуации (угол леса, озера, устья ручья, делянки).

В чём минусы космоснимков:
1. Отсутствие рельефа, а значит и сложная привязка к местности по высоте (не критично с небольшими относительными превышениями);
2. Отсутствие качественных характеристик объектов (леса, дороги, реки) и их подписей (частично решается);
3. Иногда местность на космоснимках бывает закрыта облаками или дымкой (настоящая проблема);
4. Плохая информативность из-за редких обновлений на малонаселеные территории.

И напоследок - небольшая самодельная анимация "превращения" топокарты м-ба 1:100 000 в космоснимок и обратно (скачать). Всё понятно и без слов выше.

Удачи!

  • 1
Космоснимок проще скачать с SAS.Планета - уже с привязкой.

Обычно печатаю в глобалмапере, там открываю нужный файл, вставлю масштабную линейку и проблем с масштабом нет...

Насчет плюсов и минусов точно подмечено

Спасибо, Степ. Очень актуально!

А почему не сказано про первую вкладку - Setup?
Хотя, посмотрел, там все равно по умолчанию стоит Lat/Long.

** 2. Отсутствие качественных характеристик объектов (леса, дороги, реки) и их подписей (частично решается);
А в особо острых случаях - отсутствие не то что качественных характеристик, а вообше понимания, что "вот это" такое. Особенно на полностью незнакомой местности.

Edited at 2016-03-01 01:05 am (UTC)

Спасибо, отличная инструкция!

Только в п.2 сбрасывание вертикального наклона и ориентации снимка на север гораздо проще делать через меню "Вид->Сбросить->Наклон и компас"


Уже традиционно уволок в наш велосамарский навигационный ФАК:

Как распечатать космический снимок в масштабе
В чем преимущества и недостатки космического снимка перед картой?

Спасибо, за замечание.

Тоже не очень понимаю, зачем нужны такие сложности с двумя программами, одна из которых, к тому же платная, когда есть SAS.Planet и аналоги.

Можно закачать область любого размера, любого уровня, получить уже сразу привязанный файл без всяких плясок с калибровкой в ози, и будут доступны не только гуглокарты, но и куча других -- Яндекс, Майкрософт и т.д., для конкретного места можно выбрать самые хорошие. Например, для одной местности на сервисе Yahoo нашлись зимние карты -- тропинки в лесу как на ладони, летом скрыты листвой.

Не нравится мне SAS, поэтому и не пишу о нем )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account