Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
13 туристов на лыжах
велосипед
stepandurnev
Есть автозимники, а есть "зимники" туристические. Большие до 40 дней, средние до 10 и маленькие до 3. Вот в последний мне и довелось сходить с 21 по 23 февраля в составе опытной команды из 12 человек. Красивый родник, дерево на рюкзаке, лужи в палатке и отличная компания - все это было..


Вместо поезда решили ехать на заказном микроавтобусе. Так и удобнее, и быстрее, и не сильно дороже. Пункт назначения - д. Алгазы Якшур-Бодьинского района УР.
Вся команда на "низком" старте (слева направо): руководитель Игорь, завхоз Маша, сын Дмитрий с отцом Сергеем, медик Артём, Дмитрий с бензопилой, Сергей с палаткой, ремник Иван, Дмитрий костровой, студент Иван, я и архитектор Надежда. Фотографирует Алексей. Ему спасибо за все фото ниже.


Опа! Местный заинтересовал нас полезной информацией о дороге. В этом месте почти закончилась пешая часть. Тропёжка если и была, то не очень глубокая. Часть маршрута проходила по дорогам, снегоходной и лыжной тропам.


Скоро первый перекус из кураги, чернослива, козинака, шоколада, конфет и чая из 4 термосов. Идём бодро, чуть не наступая друг другу на лыжи.


В первый день была хорошая погода. Почти без ветра и не ниже -7. Вечер этого дня запомнился уютным костром, поваленным деревом на мой рюкзак (немного погнулся каркас), вкусными пельменями на "обед", а через два часа и пловом на ужин, традиционным "знакомством" (рассказываем о себе). Каждый знает свои обязанности и качественно их исполняет: кто-то утрамбовывает снег и ставит палатку, кто-то чистит место под костёр и кипятит воду, а кто-то пилит и колет дрова. Остальные помогают чем могут.


Второй день преподнёс сюрприз в виде метели. Справа на фото видно новую беседку. От неё пешком совсем немного до цели нашего похода - географического центра Удмуртии.


Мы на месте. Находим и читаем записки других команд, оставляем свою.


Общее фото на память с флагом Удмуртии. Под трубой находится солярный знак из бетона. На спуске встречаем большую команду лыжников без рюкзаков. Салют, коллеги!


Такая природа на склоне зимой. Пустота, но не тишина. Нет.


Вечер второго дня запомнился.. ээ.. ветром. Ночное часовое дежурство у печки, капли с потолка и стен палатки и как результат - мокрые спальники снаружи.
Складывание такой палатки - магический процесс, в одиночку явно не справиться. Во второй половине 23 февраля, с боем преодолевая сугробы свежевыпавшего снега, доходим до пока еще населенного пункта Малая Итча и садимся в наш микроавтобус, который вернёт нас в город, в реальность, в суету..


Личное снаряжение: запасные носки, пуховка Баск с герме, рюкзак Mammut, палки BD с большими кольцами, сидушка, спальник Mammut, кошелек для документов, наш ижевский коврик в чехле (не спрашивайте почему), термос и фляга объемом 1 литр (не спрашивайте для чего), КЛМБ с мешочком, компас Silva, зажигалка, ножи Opinel и Викс, часы Casio, фонарик Petzl, очки Sinner, рабочие перчатки, GoPro, лыжи деревопластик МАЯК-Турист (не влезли на фото). Достаточно.


Одежда ходовая: гамаши, любимый анорак, ботинки Salomon, шапка Satila, фирменный Buff с флисом, ходовые перчатки, штаны, флиска, носки, комплект термобелья Craft Warm.


Групповое снаряжение: три котла разного объема и чугунная сковородка, тросик, бензопила с бензином, два топора с мачете, пила "дружба", много еды, палатка 12-ти местная типа "зима" и печка к ней, две широкие лопаты.

Техническая информация: интересный маршрут, 900 рублей на всё, километраж по дням 17-10-10, температура воздуха от -10 до 0 градусов, абсолютные высоты от 170 до 280 м.
Все три трека на космоснимке.


Небольшой ролик


Ходите в "зимники" чаще и подальше! И с грамотным руководителем.

  • 1
Чота вспомнилось:

Опять же картинка – в снегу по колено
С товарищем пилишь большое полено.
А прочая группа, как рота героев,
Огромную ямищу лыжами роет.
А может быть в тундре безлесной, без дров -
Где климат и летом довольно суров –
Баллон кемпинг-газа приложишь ты к телу
Что б эта зараза хоть как-то горела.

Ну тебя нафиг с твоими зимниками, в общем:)
Зимой надо сидеть под крышей и бухать водку. Ибо не приспособлен человек к пребыванию вне жилища при отрицательных температурах. Пусть пингвины мерзнут, у них судьба такая...

Хороший стих!
Ну не скажи.. Водку можно и у костра попить )

Не только можно, но и нужно:)
Но при всем прочем я бы предпочел при этом температуру окружающей среды несколько выше нуля:)))

А что за палатка такая, что потекла? Страаанно!...

Брак производителя. Внутренняя палатка из пропитанной ткани - поэтому образуется море конденсата. Производитель не отказывается - просит выслать ему обратно на замену, но заняться пока некому

Подробности будут?


Как считал длину трека?
У меня на etrex 30 длина пути и длина трека разняться. В интернете искал, нашел только что есть такое, но которым показаниям верить - не сказано. Вроде как длина трека больше на правду похожа - совпадает когда на Google Earth закидываешь. Возможно длина пути (на приборе) измеряется в 2D, а длина трека уже с перепадом высот. Но тогда получается 18-11,3-10,2 км

Мда, всё разное.
В Земле показывает 17-10-10 км. Пусть так и будет.

и все же.. что во фляге? ;)

ничего после первого вечера (

это ужастное состоянии.. пустой тары!!!

был у меня случай в конце сезона, поехали с камрадом рыбки постаскать водки попить.
вообщем я рубанулся раньше спать.... а этот гад все ВСЕ запасы бухла вылакал.
я утром просыпаюсь а на похмелку даже глотка пива нет...
- ОО!! бессердечные боги!! тоскливо промычал я ;)

Не хорошо получилось.. ай-ай.
У нас то такого не будет;)

ну задумался человек, бывает ;)
я сам на Камчатке, кружку водки передаваемой по кругу случайно выпил.... заглядевшись в пламя костра ;)))

Отлично отдохнули, особенно фото борьбы с палаткой впечатлило!)
Тоже ходили на 23 с ночевкой, было весело.

Отчета не будет? )

Вечером постараюсь выложить)

Фотки хороши. И флаг Удмуртии :)

фляга объемом 1 литр - ну видно же что для жидкого топлива для горелки именно это Салевская!
Но "топливо" туда можно разное заливать ;)

Ну точно не бенз ;)

Кто бы сомневался))
Мне кстати такую же подарили лет 7-8 назад и летом я ее как флягу для воды обычной использовал во время велопокатушек,да и так просто.И только года три назад узнал истинное предназначение этой фляги

У меня еще и в термосе есть на подходах )
Сам недавно узнал, что это оптимальный вариант для автобуса или машины, когда чая еще не охота )

когда чая еще не охота - гениально!!надо запомнить))

ботинки Salomon какой модели? Как они по теплоте ? С каким носком использовали?

Культовые B52. Теплые и влагостойкие.
Но загадка - к концу второго дня было немного влажно в правом ботинке, а к концу третьего - только в левом.. Носки разные треккинговые - сплав, редфокс, саломон.

А то что производитель про них пишет что они до -25°С насколько соответсвует реальности ? Скажем так при неспешной хоть бепрогулочным шагом в перемешку с короткими остановками в носках из Coolmax использую Splav Vertex , как думаете будет в B52 холодно ?

С теплыми носками и гамашами будет хорошо. Сам по работе хожу до -30.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account