Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Печать карты в масштабе
велосипед
stepandurnev
Часто задаваемый вопрос "как распечатать топографическую карту в масштабе" рассмотрим на примере сервиса loadmap.net и программы OziExplorer.



1. В сервисе выбираем нужную нам топографическую карту в масштабе 1:50000, 1:100000 или другом и скачиваем два файла: *.gif (растр) и *.map (привязка).
В нашем примере это лист О-39-106 масштаба 1:100000 (1 см - 1 км, 100k).


2. Открываем программу Ozi и подгружаем растр, выбрав наш файл привязки (File>Load Map File). Весь лист карты (планшет с зарамочным оформлением) имеет печатные размеры 37 на 46,5 см, поэтому, не имея плоттера, целиком его в нужном нам масштабе не распечатать. Заходим "File>Print>Print Map Image" и выставляем параметры как в центральном окне на скрине ниже. Проверяем настройки принтера для формата бумаги А4.


3. Нажимаем кнопку "Select Area" и выделяем красным пунктиром нужный нам фрагмент. Нажимаем "Preview", после чего откроется новое окно с нашим фрагментом на листе формата А4. Маловато будет :)


4. Выделяем площадь побольше, чтобы добиться максимального заполнения одного листа. Нажимаем "Print".
Если нужна вся карта, то выделяем другие фрагменты с перекрытием.


Последние три дня мы как раз "ходили" по этой карте..

  • 1
Спасибо, толковый совет, хоть я и знал, как это делать ;)

С Вашего позволения утащу в наш ФАК - http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=53804&p=829253#p829253


Заходите - может, что и для себя интересное почерпнете.

Полезная информация, спасибо! Правда, ни с тем ни с другим пока не работал, попробую на досуге разобраться.)))

По уже печатным картам ходишь?

Я всю жизнь по бумажным картам хожу, навигатор только осваивать начал, да и то со скрипом - некогда. А бумажные чем хороши - на них можно найти то, чего никто на других не увидит))) Так что буду пытаться распечатать в масштабе, так оно веселее, заодно детишек курвиметру обучу)))

правилно, учи. а то будет как вчера)

знакомый - действующий капитан ВС РФ.
Охрана периметра. периодически их шурудят соседи ДШБшники в рамках учений. Иногда она к с соседям свой взвод водит пакости делать. вчера они впервые вместе должны были отражать штурм от кого то третьего, гадая что это за крутыши. дальше цитирую:
>
> "Поколение GPS растет. Чуть только компас Адрианова в руки берут, как все через жопу. Сижу вот, кофей пью. Куратору позвонили на сотовый и сообщили, что нападающие в полтретьего утра сегодня успешно взяли штурмом пустой пионерлагерь Дзержинец в двадцати верстах от нас. Сторож попал в плен, но Родину не продал. Учения окончены, ждем тару для перевозки домой.
>
> Бля."

Re: правилно, учи. а то будет как вчера)

Нафигатор - штука особенная, я в свое время даже фразу придумал, которая в народ ушла - "уводил всё дальше в лес нас приемник GPS"...
Карта - наше всё.

Re: правилно, учи. а то будет как вчера)

Буквально на днях было 4 навигатора, а все равно шли по звездам..

Re: правилно, учи. а то будет как вчера)

Я так к этой электронике и не привык, карта-компас - и как-то обхожусь. Потому и задумался об освоении этой технологии, благо курвиметр есть)))

Re: правилно, учи. а то будет как вчера)

_
Ну на это вспоминается аргумент моего первого инструктора альпинизма мс Доронина: "основа выживания в горах-пачка баксов и спутниковый телефон. Без первого вас наХХХ никто не будет спасать, а без второго вы не сможете предложить за спасение вертолётчикам первого". Так оно и есть.
Компас сейчас, когда почти у каждого уже по нескольку навигаторов с собой-просто бирюлька, которой круто и вообще-то хорошо уметь пользоваться, но для ПВДшек в густонаселённых районах и не надо. Те же кто ходят в спортивные походы-сами этим заморачиваются и понимают зачем им это надо.
В рекреационных походиках намного важнее не нажраться до безобразий и следить за уровнем заряда смартфона-навигатора, чем уметь пользоваться компасом.

Re: правилно, учи. а то будет как вчера)

Рекреационными походами не занимаюсь, спортивными тоже, больше десяти лет работаю инструктором в детских экспедициях в условиях беломорской тайги. Навигаторы там ловят далеко не всегда, электричество - штука редкая, встречается исключительно в виде батареек, которые, сцуко, тяжелые, много не унесешь. А ориентироваться в автономной десятидневке как-то все-таки хочется. Так что карта с компасом, они электричества не требуют)))

Печать карт-не игральных.

_
Ещё в 90-х печатал карты с диска-генштабовки километровки, купленной на Горбушке. Ещё тогда поразило дикое несоответствие карт и реальности. Позже прочитал Трошева и понял, что не меня одного:( Карты были устаревшие на момент подписания в печать лет на 10-15.
Тогда просто печатал-обрезал и склеивал в стык скотчем, до сих пор лежат. Но и ездил в велопоходы километров на 100 потихоньку. Какой там масштаб страшно и думать. Но для ориентировки годится как и крок из песни Городницкого.
А координату не упитый-укуреный человек уже лет 15 как по спутникам определяет-бумага не нужна, либо как лётчики 20-30 по советам жителей и табличкам вдоль дороги-РЖД(На учениях тогда был момент, когда переставили-авиация улетела не туда:), был конфуз).

Re: Печать карт-не игральных.

Смотря что нужно от карты. Если дороги и населенные пункты - то да, жутко все устарело. А если природные ориентиры (реки, озера и т.д.) и рельеф - то не особо чего и изменилось, по крайней мере в необжитых районах.

на следующих выходных пробую заняться- вроде всё понятно. Ещё бы такой же мануал как координаты с карты перевести(я уж писал такой вопрос)в жипиэс типа вручную без программ(типа как в госте только там формул чет многовато) и калькуляторов-чет у меня не идёт с ними.

очень полезно.
забрал в избранное.

Я думал, что уж ты то "в деле" )

тем не менее мне полезно.

А я генштабовские сотки под себя с помощью Корела и Фотошопа препарирую:) Даже координатную сетку к нужным кускам лепить умудрялся.

За GPS копья ломать смысла нет. Это маршрутный компьютер и средство топопривязки, не более. Он не подскажет ни перепады высот на маршруте, ни границу леса, ни дороги-тропы... Но имея его, по крайней мере с гарантией не заблудишься, так что отрицать пользу от этой приблуды глупо. Ну, если не брать в расчет тех, кто начинал еще с Федосеевым, или имеет КМС и выше по спортивному ориентированию:)

Ты в зимник руководом ходил на 10 дней?

Я вообще в многодневные зимники не хожу. Холодно, нуегонах:)

Ладно бы холодно ) Так в нашей "бракованной" ЗИМЕ было сыро!! Весь спальник промок.

Это еще хуже, кстати. Без печки вопрос не решить.

слушай. а ты не в теме насчет палаточных печек-капльниц, на солярке?
-----
по мне удобнее чем дрова, если на машине/снегоходе возить.

к сожалению нет.
Знаю только одну компанию - Webasto.

не умею пользоватся Ози ;(
а там есть километровки моего региона?

найдешь мне?
у меня есть в САС планет, но весьма "рваные"

Нашел. Куда кидать?

russuv (собака) gmail.com

Пробую, пока без распечатки. Вроде удобно!

Спасибо! Полезная информация

Вот ЗА этоТ лайфхак-СПАСИБО!

Edited at 2016-02-29 09:07 am (UTC)

Озик ведь при жестком указании масштаба карты и размера листа сам бьет на страницы всю карту. Потом, в предпросмотре печати,можно галочками выбрать нужные листы. Печатали так простыни, все склеивается без проблем внахлест по полям, главное чтоб бумага в принтере ровно лежала)

Огромное спасибо! Перед поездкой очень помогло распечатать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account