Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
О путевых точках в навигаторе. Решение проблемы с закачкой множества.
велосипед
stepandurnev
Данный пост будет интересен только специалистам и сильно интересующимся темой GPS навигации.

Возражений нет, Etrex 20 - хороший навигатор: удобный, компактный, лёгкий, но в моём случае с ним возникли две "проблемы". Первая, это ограничение на 2000 путевых (маршрутных) точек, вторая - "танцы с бубном" при закачивании всех этих точек в память прибора. Все использует подобный навигатор только для двух целей:
1. когда нужно в реальном времени записать трек и/или закоординировать важные объекты (базовый лагерь, заброска и прочее);
2. когда по ранее записанному в навигатор треку и/или путевым точкам можно идти по местности и находить их.


Задача: в навигатор Garmin Etrex 20 необходимо загрузить координаты порядка 20 тысяч точек. Естественно, что все они не влезут из-за странных ограничений (карта памяти нам нафига вообще?), поэтому остановимся только на 2 тысячах. "Забивать" их ручками непосредственно в прибор или в программе MapSource, конечно же не реально. Поэтому будем искать возможные способы быстрой загрузки. MapSource - бесплатная штатная программа навигаторов Garmin для скачки и закачки данных (точек, треков) работает только со следующими файлами: база данных Garmin с расширением *.gdb, файлы MPS и GPX. Сегодня ей на смену пришла более современная и функциональная программа BaseCamp, но у неё есть свои "заморочки".

Способ №1.
Сам пошёл по самому длинному и (часто) недоступному простому обывателю пути с использованием программ MapInfo и GPS TrackMaker. Допустим, что на входе у нас есть специально подготовленный файл XLS в котором присутствуют: номер точки, её плановые координаты в метрах в местной системе координат. В специальном географическом калькуляторе переводим координаты точек из местной системы в систему WGS-84 и сохраняем в TXT с табуляцией (номер точки, широта и долгота в градусах и долях градусов).

Запускаем программу MapInfo и создаем новую таблицу, открывая наш TXT файл. Создаем точечные объекты, при этом не забываем заменить две колонки местами (X - долгота, Y - широта, гы).


Как карту открываем получившийся TAB файл и теперь наглядно видим расположение точек (при необходимости включаем подписи). При наличии можно подгрузить топографический растр или провести линейные измерения.


Экспортируем получившуюся таблицу в файл MIF/MID.


После этого открываем получившийся файл в чудесной программе GPS TrackMaker. В ней необходимо выбрать колонку для имени точек и указать систему координат. Конечно, WGS84.


В этой программе мы видим аналогичную MapInfo картинку и можем: сразу отправить точки в навигатор, сохранить их в формате GPX и загрузить их в GoogleEarth.


Для начала сохраняем в нужном нам формате GPX.


А затем, выделив все точки курсором и нажав иконку "GoogleEarth" на панели инструментов, увидим (а заодно и проконтролируем) местоположение наших точек на космическом снимке.


Последний шаг. Запускаем MapSource и открываем в ней ранее сохраненный файл GPX. Подключаем навигатор, снова выделяем все точки и отправляем во внутреннюю память устройства, либо копируем файл в папку GPX на карте памяти. Отсоединяем прибор и проверяем. Более 2002 точек навигатор Вам не покажет, хотя и скажет, что загрузил все 7 или 10 тысяч.


Этим способом можно "убить сразу трёх зайцев": провести различные измерения и построения в MapInfo, проконтролировать положение в GoogleEarth и получить файл GPX для навигатора.

Способ №2.
Камрад taginvn подсказал интересный вариант получения KML файла из Excel/TXT с помощью on-line сервиса на сайте Earthpoint.us. Бесплатное ограничение на 200 точек. Файл KML прекрасно открывается в GoogleEarth, GPS TrackMaker и OziExplorer. А больше и не надо! В первой строчке исходного файла впишите "Name-Latitude-Longitude" через табуляцию. Координаты можно в градусах и долях, например - широта 56.74170259, долгота 52.55693201.


Способ №3.
Бесплатные программы-конвертеры GPSBabel и DNR Garmin позволяют быстро и качественно переводить любые форматы файлов точек, а потом загружать их в навигатор.

Способ №4.
Из комментариев добавляем функциональную Global Mapper.



  • 1
Дополню коллекцию простенькой программой, которая текстовый файл такого вида

Имя, Шир.WGS°, Долг.WGS°, Высота
T3, 52.6636550, 91.2818096, 694.846
T4, 52.6635507, 91.2822349, 701.349
T5, 52.6634206, 91.2822545, 706.382

конвертирует в формат gpx

В архиве сама программа, пример текстового файла и инструкция https://yadi.sk/d/PPW_WFRXnfrEC

Попробовал. Так понял, работает только с высотой? А если её (обычно) нет?

Слушай, не помню )
И проверить, как ты понимаешь, сейчас не могу. Но по сути ничего не мешает подставить в конце каждой строки или нулевое значение, или среднюю высоту по заданной местности

А зачем в нафигатор заливать тысячи точек? Разве базовых и важных поворотных не достаточно?

Иногда нужны конкретные точки.

Эх, Стёпа, совсем ты там, в госконторе, мозги свои консервируешь.

Геодезический софт - TT/SSO или TBC делают kml.
Globall Mapper все внутри себя сделает и выдаст gpx.

Бесплатный вариант установи NextGIS(QGIS) - тот читает почти все и выдает почти все.

Basecmp уже дальше рулит.


Re: Варианты...

Ну откуда у обычного пользователя геодезический софт, тем более TBC? )
Globall Mapper добавлю как вариант.

Лучше NextGIS

Re: Варианты...

Ок. Спасибо.

Global Mapper решит ваши проблемы

Как обывателю очень интересно зачем столько точек ?
Судя по тому что они ровной сеткой, в каждой предполагается что то измерять ? Идем по этим точкам навигатор пишет трек и получаем 3д рельев реальной местности из трека ?

Почти так. Навигатор только для примерного ориентирования в этой сетке (на снимке показаны только профиля с юга на север). Позже каждая точка будет вынесена на местность с высокой точностью в плане и определена её высота. Нефть ищут.

Global Mapper решит ваши проблемы

Если нужно превысить лимит по точкам в gpx-файле есть еще 2 способа залить огромное количество точек в гармин:

1) сделать их не waypoint-ами а POI - для этого нужно создать csv файлик с точками и воспользоваться программкой Garmin Poi loader. Возможно придется поиграться с настройками proximity alert, иконками и настройками отображения, чтоб сделать их всегда видимыми. Я такое делал с списком LPG заправок, но по-умолчанию их не видно по карте, но поиск по ним, поиск ближайшей - работает.

2) Сделать из списка точек кастомную карту для гармина. Это относительно просто, можно воспользоваться редактором карт для Openstreetmap - josm, или какой-то из гис-программок сохранить в osm формат ваш список точек, а потом компилятором mkgmap сделать из них карту. Тут немного придется поразбираться с тонкостями (вроде символа для точек, уровня рендера карты), но так например делается слой высот из каких-нибудь данных вроде ASTER. Я так делал карты высот для Грузии и Лаоса.

Как мне кажется эти оба способа имеют нечто общее, так как получаемый бинарный POI-файл, очень похоже, что имеет структуру гарминовской карты, поэтому прибор с ним работает так как и должен - наиболее эфективным способом, а не тратит батарейку на парсинг XML (gpx).

Надо будет посмотреть. Спс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account