Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Вкусная вода из источника. Часть 1
велосипед
stepandurnev
Посмотрите на фотографию и ответьте на вопрос: "Выпили бы стакан воды из этого источника без какого-либо обеззараживания?"



Этот родник расположен в восточной части Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики, а она давно считается родниковым краем - здесь расположено около 7 тыс. родников (карта). Из одного из них берёт свое начало великая река Кама, а из другого - река Вятка.

"Где достать воду?" - самый главный вопрос любого путешественника. Если зимой и в горах всё "просто" - из снега, то летом всё сложнее.
В первой части - общие (философские) размышления о воде, её источниках, видах и способах очистки.
Во второй части - обзор производителей фильтров для outdoor, принципы действия, особенности моделей.


Вода - основа жизни, без неё проблематично заварить сублимат и чай, постирать одежду и помыться в бане, она хороший растворитель. В походе (и не только) всю используемую воду разделяют на техническую и питьевую: первую используют для хозяйственных нужд (моют, стирают), вторую пьют просто так и готовят на ней еду.
А что вообще такое чистая вода? Чистая (питьевая) вода - это такая вода, содержание химических веществ, уровни микробиологического и радиационного загрязнения в которой не превышают предельно допустимых концентраций, регламентированные ВОЗ или национальными стандартами. При этом, в России эти концентрации со временем только повышаются.
Вода в природе делится (условно) на подземную, поверхностную и дождевую.

1. Подземные воды – это воды, которые находятся глубоко под землей, внутри горных пород в жидком, твердом и газообразном состоянии. Зона пресных подземных вод в Удмуртии распространяется примерно до глубины 100—300 м, включая грунтовые, безнапорные межпластовые и артезианские воды. Наиболее известные "производители" природной минеральной и питьевой воды в Удмуртии - "Варзи-Ятчи" (сульфато-кальциевые воды), "Серебрянные ключи", "Увинская жемчужина" (йодо-бромистые воды), "АкваАргентум", "Водица", Кизнерский источник.

Грунтовые воды расположены ближе всего к поверхности. Качество воды в первом водоупорном слое почвы является очень низким. Основные источники загрязнения вод, находящихся на глубине 50-100 метров, могут быть разнообразными. В Удмуртии почти все грунтовые воды мягкие, однако, в некоторых местах (Глазовский, Балезинский районы) встречаются и жесткие. Температура воды в таких родниках колеблется от 4 до 6 градусов.

Межпластовые воды - воды, которые заключены ниже грунтовых, между двумя водоупорными слоями. На территории Удмуртии наиболее часто распространены на водоразделах в верхнеперм­ских известняках, песках и песчаниках. Вода чистая и приятная на вкус. Среднее количество солей колеблется от 0,2 до 0,5 г на 1 л. Запасы межпластовых вод огромны, более ста­бильны и непрерывно пополняются просачивающейся водой. Межпластовые воды выходят на поверхность в родниках и ключах по берегам рек.

Артезианские воды - это самые глубоколежащие воды (глубина от 1 до 3 километров). Качество воды в артезианских источниках самое высокое. Артезианская вода постоянно находится под давлением вышележащих слоев почвы. На поврежденных участках поверхности она изливается наверх.

Какое отношение к туризму имеют подземные воды? Ну, например, вода из колонки или колодца в деревне, где они еще сохранились. Если путешествовать на машине, то можно с собой взять бутилированную питьевую воду.

2. Поверхностные воды
К поверхностным водам относят водотоки, водоемы, болота и ледники. В водотоках естественных (реки, ручьи) и искусственных (каналы), происходит движение воды по руслу в направлении общего уклона поверхности. Водотоки могут быть постоянными или временными (пересыхающими или перемерзающими). Водоем - это скопление вод в естественной (озеро) или искусственной (водохранилище, пруд) впадине, сток из которой отсутствует или замедлен. Тема рек уже интереснее для туризма, потому что турист не носит с собой буровую установку, колонну и насос, а берёт воду из того, что можно найти на поверхности - родники, ручьи, реки.
Гидрографическая сеть России хорошо показана на этой карте. Большинство пресной воды России "уходит" на север, в Северный Ледовитый океан.


Этот благоустроенный родник в Балезинском районе должен быть отмечен на всех туристических картах, но их нет. А родник есть. Вода прохладная, приятная на вкус. Есть фаянсовая кружка и крыша над головой. Такую воду можно спокойно пить без кипячения.


В России много таких мест, где фильтр (иногда и кипячение) можно не использовать.
Вода реки Конжаковка (Северный Урал) холодная, прозрачная и "дерзкая". И чем выше, тем чище. В озёрах Урала водятся раки - самые лучшие индикаторы чистой воды.


Озёра севера Кольского полуострова в начале июня еще не полностью обнажают свою акваторию. Озёр здесь много и это значит, что проблем с водой у путешественника не будет.


Прозрачна вода озера Байкал в начале сентября. Базовым компонентом байкальской экосистемы является крохотный рачок Эпишура. Это удивительное создание уничтожает практически любые биологические загрязнения: бактерии, остатки водорослей, погибшую рыбу. К тому же, в сентябре 2013 года остановлено основное производство Байкальского ЦБК. Как говорится, "сам видел, как рыба выходит на берег, чтобы..." :)


Реки и ручьи Сахалина полны рыбой, но в начале февраля еще покрыты льдом. А какие здесь летом бывают водопады!
Не перечислить всех красивейших и заповедных мест нашей страны, в которых нет проблем с чистой водой. Каждый из нас неоднократно был в таких местах и понимает о чём идёт речь.


3. Дождевые воды
Дождевые воды образуются в результате выпадения атмосферных осадков. Этими же осадками образуются ледники и снег, при таянии которых образуются поверхностные воды. Отличительной чертой дождевого стока является его эпизодичность в зависимости от местности и времени года, резкая неравномерность по количеству и качеству воды. Может показаться, что дождевая вода всегда чистая, ведь она льется на палатку в котелок прямо с неба, но не всегда и не везде это так. Лучше не рисковать и использовать её как техническую. Не секрет, что после обильных дождей (и особенно в весеннее половодье) качество поверхностных вод ухудшается, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.


Продавать воду (бутилированную и на розлив) и средства для её очистки (фильтры домашние и походные) сегодня стало выгодным делом. Вопрос качества воды "вдруг" стал очень важным для населения. Ну кто бы мог раньше подумать, что вода из городского крана или деревенской речки может быть некачественной и даже вредной для человека. Чтобы узнать качество воды, можно заказать её исследование в лаборатории на: органолептические показатели; общую жесткость, окисляемость, хлориды, хлор остаточный связанный и свободный, карбонаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, щелочность, остаточный озон, растворенный кислород методом титриметрии; фосфаты, цветность, мутность, аммоний, нитраты, нитриты, фториды, бромиды, сульфаты, железо, кремний, хром, йод, сульфиды, сероводород методом фотометрии; нефтепродукты, АСПАВ, фенольный индекс, алюминий, бор, никель, молибден, ХПК, флюоресцеинфлюориметрическим методом и прочее.

В походе такое невозможно, поэтому туристы используют несколько способов (или комплекс способов) для очищения воды из неблагонадежных источников до состояния "питьевая":
1. Фильтрование. Песок, активированный уголь, обратный осмос и различные мембраны в портативных фильтрах очищают воду и делают её прозрачной.
2. Химическое обеззараживание с помощью хлорсодержащих средств, йода, марганцовки, серебра. Экстренный вариант, не всегда полезный и быстрый, не везде уместный.
3. Дезинфекция с помощью ультрафиолетового излучения, в частности по методу SODIS (дезинфекции воды с использованием только солнечного света и пластиковых бутылок) или с помощью прибора SteriPEN, является надежным способом очистки воды от бактерий и вирусов.
4. Кипячение в течение 3-х минут почти полностью обеззараживает воду. НО, в ней останутся свинец, ртуть, асбест, пестициды, нитраты.
5. Дистилляция - самый лучший вариант для получения чистейшей воды, но очень энергозатратный и долгий. Тем более, что получившуюся воду необходимо обогатить солями.
Можно выделить два решающих фактора для использования того или иного способа: где мы будем путешествовать и, следовательно, с чем нам предстоит "бороться".

Отвечая на вопрос в начале. Если внимательно изучить этикетку "популярной" в России воды Aqua Minerale, то можно узнать, что она делается из обычной водопроводной воды путем её фильтрации. А тут природа постаралась. И испить из источника в жаркий летний день вкусной природной водицы.

Продолжение следует...

  • 1
Я смотрю кто-то не поленился :) Огромное спасибо.

Спасибо! С интересом жду продолжения.

пысы: я сам, кстати, стараюсь некипячёную воду в походе не пить. Если уж совсем жажда замучила, а запас носимый кончился, могу пару-другую глотков сделать. Народ к моему "закидону" относится с ехидством. :)

Да ладно! Ты, да в ваших райских горах, да кипятить!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Увлекательно! В ожидании продолжения.

То есть любой колодец в деревне, будь он копаный или если его пробурили и поставили кольца, то он по определению питается грунтовыми, а не межпластовыми водами?
И почему-то всегда считал, что артезианская скважина гораздо мельче. Спасибо за ликбез!

Уточню у своих гидрогеологов.

"Выпили бы стакан воды из этого источника без какого-либо обеззараживания?"

Well...

Всё моё детство я проходил из дома вот к такому источнику с канистрой. В те годы в Томске воду из под крана пить было нельзя. Знающие люди утверждали что в воде в кране высокое содержание фенолов из выбросов Кемеровских заводов.

Зато на краю города Томска было в те годы несколько вот таких как раз источников. И многие люди, включая меня, туда постоянно таскались с канистрами и флягами чтобы потом дома пить вот эту самую воду. Не просто стакан или два, а год за годом, ведро за ведром.

Так что можно сказать что я вот лично прямо таки вырос на вот этой самой воде.

Как нынче на этот мсёт обстоят дела понятия не имею. Говорят что в Томске теперь из крана течёт вода артезианская очищеная. Ну а у нас в Новой Зеландии вода по определению чище чем небесная синева в Нарнии - её и пьём теперь!

Да. Выпил бы.


Карту обновите! Крым забыли, а мы тут в Крыму тоже Россия! Нашу горную воду можно пить без всякого обеззараживания!

Карты долго обновляются, тем более такие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account