Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
На остров Пасхи и обратно
велосипед
stepandurnev
Ведь передерутся за период плавания :)


Океаническая экспедиция Kon-Tiki 2, в которой приняли участие три россиянина, наконец-то вышла на маршрут Перу-остров Пасхи-Чили. А ведь это не менее 3700 километров от берегов Южной Америки и почти столько же обратно! На двух плотах, Rahiti Tane и Tupac Yupanqui, от Перу до Пасхи будет 14 человек, в том числе 26-ти летний москвич Андрей Чесноков и 55-ти летний анестезиолог-реаниматолог Борис Романов, а обратно, с острова Пасхи к берегам Чили, поплывут уже 12 человек, в т.ч. 38-ми летний врач Сергей Гольцов и известный "выживальщик" Лес Страуд.

Вот и один из плотов - как в оригинале. Хорошо видны газовые баллоны, "тарелка" связи Iridium и солнечные батареи. Сам фильм мне очень понравился.


Но вот что они там собираются изучать на своих солнечных батареях (сейчас в Южном полушарии начало лета) - для меня загадка. Всё уже давно изучено до них и не только с кораблей, но и из космоса. Будут идти под парусом около 40 дней, играть в карты, есть сублиматы REAL Turmat и пить виски %) Следить за движением плотов можно по интерактивной карте.



Кстати, где Вы сублиматы сегодня покупаете? Очень нужно 20 пакетов чего-нибудь качественного на Новый год.

  • 1
Хм... Туда их потащит течение. А обратно-то как? На буксире, что ли?

закатсолнцавручную.жпг

Если коротко, то еще ничего не изучено. Даже в Рыбинском водохранилище, а не то что в Тихом океане.
И вот уж на плоту может вообще не остаться времени на виски и карты, если всерьез заниматься наукой - судно не самое удобное.
Но задача-то ясное дело не столько научная, сколько популистская и разумеется они могут пожертвовать реальной наукой ради виски и карт:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно, спасибо за наводку. Правда вопросов возникает к ним действительно много. Во-первых тоже не понял, как обратно. Во-вторых не очень понял зачем весь этот антураж, воссоздающий первый Кон-тики. Ну кроме того что это прикольно. Если они уже все равно берут электрическую лебедку, почему кабестан такой тяжелый, что им мешало сделать его более современным? Такое ощущение что это реконструкция, отступающая от оригинала в важном (например размеры и порядок укладки бревен) и копирующая внешние детали, как форма хижины. Ну да все равно буду следить с интересом.

Тоже заметил, что мероприятие по антуражу-попсовое и не разу не аутентично-индейское. Одного металла, которого до Колумба почти не занали, сколько сверкает.
Если это всё затеяно для приятного проведения отпуска в стили "алля-Хеердал 47", то и ладно. Второй вариант-потешить своё ЧСВ и раскрутиться, как Конюхов и Михалков делают уже хуже.
А биообразцов понабрать не много времени надо, да и умения тоже, была бы аккуратность с ведением тетради с записями. Даже из проб планктона и воды, если хорошо сохранятся, можно сделать интересные работы по биоразнообразию, новые видя могут быть открыты.

Отважные. Как их там спасать если что.

Отважные плавали в 40-50х, когда маршрут не был известен, или в одиночку и без рации даже. С тех пор там наверное уже проплыло не меньше, чем на Эверест поднялось. А с баблом и спутниковым спастись не проблема-гидросамолёт заберёт при хорошей погоде(при плохой придётся "повыживать" в спасательной шлюпке до вылета гидросамолёта-для этого у них даже спец припасён:)).

А можно ли это сравнить с альпинизмом "тогда и сейчас"? Вроде уже всё есть для безопасного восхождения, но НС все равно случаются каждый год.

Скорее можно сравнить с планами нашего роскосмоса лететь на луну-в проекте ничего нового, только повторение за первопроходцами, но комфорта и свистелок-гуделок больше.
А в альпинизме как и в других спорте тупо соревновательность на одном и том же снаряде: в какой-нибудь гимнастике через козла на разряд прыгают, а альпинисты повторяют на разряд чей-то первопроход столетней давности. Очные чемпионаты тем паче показательны-все ломятся на одну и ту же гору, поскольку за неё максимум баллов. А НС Ситник правильно писал, при любом деле будут. Можно и с табуретки упасть и убиться. Тот же няшный аспирин стоит на 3 месте по количеству отравлений со смертельным исходом. Только потому, что его много жрёт ума людей.

Тур нервно заржал, я полагаю ;)

Так он вроде уже того..

... ну тогда перевернулся.

Хе, если бы это происходило в России, я бы сказал что это РГО проводит) Ничего они, конечно, на такой посудине не изучат. Тут главное чтобы плот был сделан правильно, иначе могут быть проблемы)
Сублиматы покупаю редко. Гала-гала обычно

посудина доверия не вызывает.
катал немного по японморью на лодке с парусом - бывает очень не гуд.
а тут плот. до первого шторма.

Вот я тоже думаю, что или шторм, или кит им доставит хлопот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account