Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Велопоход и золото Чукотки
велосипед
stepandurnev
Хорошо известный в широких питерских велокругах Илья Гуревич и два его товарища совершили на фэт-байках в 2013 году велопробег Биллингс-Певек (Чукотка). Отчет о походе получился интересный и лаконичный. А главное, что этот вид велосипеда, хоть и дорогой сегодня, но всё же имеет право быть на наших заснеженных российских просторах. В кратком отчете сделаны позитивные выводы о качестве одежды и обуви производителя SATILA. В частности, расхвалена шапка ORSA (у меня такая же третий год), а также кинетическое белье и носки. О походе даже видео есть.



И раз уж речь зашла о Чукотке, то хочется вспомнить о золоте.

А это, между прочим, не "Золотая лихорадка на Аляске", а сложная и слаженная работа нескольких сотен людей (и механизмов) в суровых климатических условиях. После поста Евгения о рудном месторождении "Купол" развил эту тему и наткнулся на документальный фильм "Чукотское золото", в котором очень подробно показаны все работы по разведке и добыче золотосодержащей руды на Майском месторождении. Фильм, что странно, состоит из 25 видеороликов продолжительностью от 1 до 5 мин. Рекомендую к просмотру по очереди.



Ни за какие "коврижки" не поехал бы туда работать маркшейдером. И дело не в клаустрофобии или ответственности, а в том, что до сих пор не понимаю, почему золото является "мерилом всего" и его стоимость такая высокая. Это же просто металл.
И что еще интересно - почти все программы, инструменты (в т.ч. геодезические), оборудование в лабораториях и на производстве - всё иностранное.

  • 1
"1 грамм = 1 год"
(с) Дальстрой

моё обручальное кольцо = 0,2 тонны руды

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И что реально на фэтбайке по сугробам можно ехать?


Ну по сугробам конечно нет, а вот по насту, льду и припорошенным зимникам очень неплохо передвигается.

вот это ты вопрос поднял про золото. Давно уже размышлял на эту тему.

Да, тема довольно интересная, тем более если взять её в общий охват по России.
Второй день изучаю виды месторождений золота, способы добычи, доходы недропользователей, прогнозы и мировые тенденции. У нас не всё еще печально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account