Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Из чего строят наши дома
велосипед
stepandurnev
До сих пор не знаю, из чего складывается стоимость квадратного метра квартиры в многоэтажной новостройке, но думаю, что львиную долю занимают строительные материалы. Вся стройиндустрия основана на давно известных и проверенных временем материалах: кирпич, бетон, сталь, стекло, дерево. Давайте посмотрим, из каких полезных ископаемых строят современное жилье в Ижевске.

Глина
Глина используется для производства кирпича, цемента, керамических изделий. Самые популярные виды кирпича: силикатный и керамический.
Силикатный кирпич делают из специального песка (из него сейчас возводят мост через Каму) и извести. В основном он идет на облицовку монолитных домов. Главным поставщиком такого кирпича для Ижевска является ЗАО "Чуровской завод силикатных стеновых материалов".
С керамическим кирпичем немного проще. Он подразделяется на рядовой (строительный) и лицевой (может быть разноцветным и фактурным). Месторождений глин и суглинков для его производства предостаточно в окрестностях города и в Завьяловском районе (Чемошурское, Малая Венья, Трудовая Пчела, Воложка и др). Основные производители керамического кирпича в Ижевске: ООО "Ижевский завод керамических материалов" + ОАО "Альтаир", ООО "Ижевский кирпичный завод". Они добывают глину на трёх карьерах: Шабердинское 2-е (как ехать на Воложку), Пычанки (Завьялово) и Июльское.
PS: не так давно товарищи из Москвы предложили изготавливать клинкерный кирпич, но сырья для его производства у нас нет (


Песок
Природный (кварцевый) песок используется в качестве наполнителя бетона и в строительных растворах, а также как "подушка" в дорожном строительстве. Бетон - основной строительный материал в современном домостроении. Он делается из цемента, песка, щебня и воды. Своего цемента в нашей республике нет, а вот песка предостаточно. Ближайшие к городу месторождения песка расположены в Якшур-Бодьинском районе и, в основном, песок привозится оттуда. Но есть и речной песок, который добывается практически на всей удмуртской части акватории р. Кама (от г. Чайковский до д. Зуевы Ключи). Песка там много, но везти его с Камы проблематично.


Песчано-гравийная смесь
Представляет собой смесь с содержанием гравия и песка, обычно характеризуется наибольшей крупностью зерен гравия. Бывает двух видов: природный и обогащённый (ОПГС). ПГС используется при производстве бетона и в дорожном строительстве. Основной поставщик города - Волковский карьер (пос. Новый), но много пгс привозится и с Камы, потому что Завьяловский район не богат на это полезное ископаемое. На Каме он добывается земснарядами, грузится на баржи и/или выгружается на берег, а потом доставляется самосвалами к заказчику.


Известняк
Известняк в Удмуртии мягкий и делится на две группы: на щебень и на муку для известкования почв. Первый, самый востребованный в дорожном строительстве, добывается в Шарканском (самое близкое к Ижевску), Можгинском, Алнашском, Балезинском районах. Любой дом имеет прилегающие дороги, тротуары, стоянки. В их строительстве как раз и используется щебень.


Торф
Торф используется в благоустройстве прилегающей территории, для газонов. Основным поставщиком торфа является ОАО "Удмуртторф", который ведет его добычу на огромном месторождении Вожойское.



  • 1

львиную долю занимают строительные материалы.

Откаты львиную долю занимают... И прочие разрешения

Re: львиную долю занимают строительные материалы.

Есть у нас один застройщик, которому не знакомо это слов )
Почти достроили дом, а он оказывается не вписывается в генплан города. Такие дела.

В моем регионе стоимость куба бетона от 3,5 тыс. арматуры около 3 тыс. на куб бетона, а стоимость 1 кубического метра железобетонных конструкций 20 тыс. Итого стоимость материала составляет всего треть от конечной стоимости.

Фактор цены. Когда пгс просто добыли и сложили на берег, это одна цена, а когда его продали, перевезли и перепродали, это другая цена.

Слышал я из первых рук, что рентабельность девелоперских проектов - 7%. Не то чтобы поражающая воображение цифра.

У них там своя атмосфера ))
Политика ценообразования вполне понятна. Есть те, кто добывает, кто проектирует, кто строит и помогает строить, кто разрешает, кто контролирует, кто продает и перепродает, и кто покупает. Последние платят за всё.

Edited at 2015-10-06 08:10 pm (UTC)

Одноклассник работает в отрасли финансирования строительных проектов. Долго разбирали структуру стоимости и принцип ценообразования. Один из выводов, в городе львиная часть стоимости - земля, обеспечение инфраструктуры + бюрократия.

Если есть подвязки, то бюрократия минимизируется, а вот с инфраструктурой сложнее..

Одноклассник закончил строительный вуз, стал инженером и пошел на стройку, рядовым строителем. Хотел пройти весь путь от начала.
Он рассказывал, что (тогда - 2000 год) в Москве себестоимость квадратного метра в квартире в многоквартирном доме была около 100 долларов. А продавался этот метр по 700-800.
Я ему верю, парень по складу характера такой - врать не умеет.

Это же Москва!
У нас в регионе чуть проще - двушка за 1,35 млн. р.
И все довольны )

Два на полтора (шутка)
45,2 кв.м, но это уже мало для 4-х, поэтому думаю о трешке.

Хорошо! У меня трешка 55 кв.м. на пятерых. Не считая собаки и кошек
Вот и живем на даче:))

Что за порода собаки?

Восточно-европейская овчарка :)

Омг!А торф-то как используют?))

При благоустройстве, без него дом не принимают )
Про торф писал здесь - http://stepandurnev.livejournal.com/126433.html

Вот те новость)))) Благоустройства жилого дома в центре города??

Так после любой стройки столько грязи остается!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account