Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Как починить однопризменный отражатель. Пост для специалистов.
велосипед
stepandurnev
От вибрации (а в "буханке" это нормальное явление) и при частом использовании винты отражателя разбалтываются и быстро "съедают" резьбу на марке (обратите внимание на крепление к вешке). Для ремонта потребуются четыре оцинкованных винта диаметром 3 мм с гайками, которые можно купить в любом строительном магазине. Сверлом по металлу на 3 мм просверливаются отверстия в марке, после чего держатели отражателя (призмы) крепятся к ней на 1 или 2 (для лучшей надежности) гайки.


Отражатель с маркой после ремонта. Теперь он прослужит еще столько же. Лет 10.


Но суть не в этом отражателе, а в том, что наш Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), выпускавший добротные теодолиты, нивелиры и тахеометры (как-то довелось писать отзыв на тахеометр 3Та5 для местного Автодора) сменил бренд. Теперь это Швабе. Как думаете (в частности, вопрос к Ивану Мешину - одному из лучших специалистов в УР по тахам и GNSS), смогут ли наши приборы когда-нибудь полностью заменить тахеометры таких мировых производителей, как Topcon, Trimble, Sokkia, Nikon и китайские аналоги? Ассортимент ведь нулевой. За державу обидно.

  • 1
Как приятно видеть "оптический" пост! За державу и правда обидно - без государственного заказа, вливания денег и жесткого контроля не вижу как наши могут составить конкуренцию. Используют иностранные измерительные приборы производства США, Германия, Япония, Китай качество постоянно подтягивает. Почти по всем показателям отечественные приборы уступают. Даже скопировать высокоточный прибор это целая задача, а уж сделать лучше, при отсутствии производственных цепочек, технологий и специалистов...

В теодолитах я не спец, но вот по микроскопии и мед-науч оборудованию с элементами оптики могу сказать, что за редким исключением наши приборы-это плохо скопированные иностранные. "Плохость" заключается как правило даже не в падении характеристик, а в отвратных пользовательских качествах. Видимо курс инженерного дизайна и инженерной психологии разрабы прогуливали, а скопировать импортные решения до винтика гордость не позволила.
Ну а гоззаказ-это как раз обоюдоостро: с одной стороны дают "подъёмные" на разработку, но при этом пропадает мотивация сделать хороший прибор, а зачем? Если и такой купят убоганький. Теперь же с этими санкциями и подавно если у импортного есть хоть какой дрянной отечественный аналог, то обязаны покупать последний.
Про бытовые и гражданские бинокли и дальномеры со стабилизацией и говорить нечего. Целые рынки у нас исключительно на импорте, а если и есть аналог, то намного тяжелее, либо не продаётся гражданам, как например, КОМЗ или навигатор от РИРВ

Отлично написано. Ни дизайна в приборах, ни стимула в работе.

Ну стимул то как раз есть, если есть рынок гражданской оптики, и не маленький.
Нет либо умения учитывать запросы потребителя, либо же жёсткая ориентация на оборон и госзаказ, по которому можно продать государству любую архаичную фигню, ну и наиболее вероятно,и то и другое вместе. Продавать и рекламировать свой даже приличный товар тоже как правило не умеют или не могут. А то, что производство в РФ невыгодное вложение денег по сравнению с перепродажей китайчатины и говорить нечего.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я нихрена не понял о чем речь, но восхищен!
;))))))

Да, по большому счету, там соединение требующее полной затяжки, а не прослабленное, поэтому вторая гайка ни к чему, если поставить доп. шайбу + "гровер" (но только нормальный, а не мягкое фуфло)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account