Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Рабочие моменты
велосипед
stepandurnev
По просьбе одной федеральной службы выезжал сегодня в качестве эксперта на место инцидента одной нефтяной компании. Трубу прорвало. Бывает.
Поставили мне две задачи:
1. закоординировать точки пробоотбора воды и грунта;
2. определить площадь загрязнения территории нефтепродуктами.
Первая легко решается с помощью одного gps приемника ProMark 100 в автономном режиме, вторая уже который раз мне не понятна. Во-первых, места загрязнения расположены по линии падения воды (после дождей пятно размыло до оврага) и имеют причудливые формы и размеры, а во-вторых, площадь загрязнения уменьшалась каждую минуту, чему способствовала работа одного бульдозера и 30 рабочих с лопатами и ведрами. Был бы, допустим, сегодня у меня больничный и поехали бы мы завтра-послезавтра. И не было бы уже следов этого прорыва, а значит и дела. Или как там оно правильно называется? :)

  • 1
Так и вижу переговоры в безымянном офисе у геодезиста, представителя нефтяной компании прорванной трубы с представителем зелёных, собирающих деньги на восстановление экосистемы:
(эколог) - Господин эксперт, вам нужно срочно выезжать, там же прямо сейчас наносится непоправимый ущерб окружающей среде!
(нефтяник) - Минуточку, давайте отнесёмся к вопросу без скоропалительных действий. Эксперту нужно собрать лицензии на поверку приборов, собрать снаряжение...

Так все и было )

Меньше пятно - меньше платить экологам. Это еще по-божески, в наше время джип с ними просто засаживали в болото.
Но тогда и прорывы были другие - при мне один диспетчер НПС с час повышал давление в трубе, чтобы оно ссука не падало... Пока из деревеи не пришли жаловаться что у них уже 15 см нефти в лесу...

Так понял из разговора, что на сумму штрафа площадь загрязнения никак не влияет. Все равно будет рекультивация за счет и силами нефтяников.

Раньше влияла - вряд ли что-то поменялось...

я думал у нефтяников своя такая служба есть

Да, есть у них топики, но это заинтересованная сторона. А я типа независимый эксперт )

Я это и имел ввиду;)

Ликвидирую загрязнение бульдозерами они сокращали негативное воздействие на почву, если бы оставили как есть, то в результате тех же дождей и таяния снега площадь загрязнения бы увеличивалась. Площадь можно взять как раз по границе работы спецтехники.

Все правильно делали. И это входит в стоимость литра бензина. Чуть-чуть )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account