Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Про эстетику в походе
велосипед
stepandurnev
Любая одежда, а уж тем более для outdoor, должна быть не столько красивой, сколько удобной, функциональной и качественной.
Да, яркое - значит маркое, а камуфлированное - значит менее маркое, но и трудно различимое, а следовательно и трудно обнаруживаемое. Иногда это полезно, иногда - нет.
Давайте посмотрим на фотографию ниже - это недавний выход участников Клуба Путешественников "Свобода" по озеру Байкал. Кто-то может найти в ней некоторый диссонанс в виде камуфляжных брюк у пары справа и анорачного костюма у парня рядом. Человеческий глаз всегда пытается найти какую-то гармонию, будь-то в городе или на природе.



Аналогичная ситуация и на этой фотографии. Кто-то в яркой одежде известных европейских брендов, а кто-то в темно-серо-защитном одеянии. Кто-нибудь хоть раз видел иностранного туриста или альпиниста в камуфляже? Оранжевый или красный цвета проще найти с вертолета, а значит и спасти. И дело не только в страховке!


А вот участники этого же велоклуба в своей клубной форме "Атлант". Офигено смотрится. Это к вопросу о школьной форме, как было раньше. Когда все в одной форме, то вы - команда и отношение окружающих к которой совсем иное, уважительное, что-ли.


Еще одна фотография, сделанная совсем недавно. Сколько людей - столько и мнений, ну и возможностей. Но скорее мнений. Кому что удобнее. Если "солянка" собралась на 1-2 раза и не располагает средствами и общей идеей, то так будет всегда. Если же команда решила идти "до конца" и быть знаковой, то подход к форме будет другой. Да, будут спонсоры, будет определенный логотип и общность в целях. И возможностях. Без этого никуда.


Эта фотография сделана в 2002  году. Здесь все понятно: студенты, которые просто ходят в лес и которым не нужны "яркие краски и узнаваемость". Весело было и креативно. Я слева в "Аляске" и с рюкзаком Манарага 75.


мне пофиг. главной функционал.
---------------------
если не высотный альпинизм или яхтинг, то предпочту камуфляж, как в одежде, так и в палатке - ибо в большинстве случаев местному населению нет необходимости видеть ни меня ни мой лагерь. Да и к зверикам в камуфляже все же проще подкрадываться.

а если надо себя обозначить (Вел, МОТО ) то достаточно яркой жилетки.
снял ее - и ты опять невидимка.

Вот, кстати, да. Статистики не знаю, но в путешествии по РФ немалую опасность представляют именно аборигены. Палатку лучше не яркую.

Со шмотом тоже есть такой момент. Камуфляж у нас везде. Рыбаки, охотники, грибники. При прочих равных, безопаснее быть в камуфляже, чем в ярких и дорогих туристических шмотках. За местного сойдешь.

"Оранжевый или красный цвета проще найти с вертолета"

С современным подходом властей и запретом на посещение лесов чуть ли не с мая по октябрь фраза теряет свой положительный смысл))

тоже верно. если "платить" налоги, то можно спать спокойно, но бедно.

У команд из северокавказского туристического кластера наверняка  другое мнение по поводу клубных расцветок)


Можно подробности?

У меня как-то подобралось то что работает. На цвета не обращаю внимания :)
Штаны камуфляжные, только потому-что не убиваемые.

Я прочитал как 'Про Истерику в походе' думал яркая интересная история, а тут про шмотки :)

Поход готовится заранее и цели этого похода тоже, соотв и одежда подбирается под эти цели.

А так да, я тоже считаю, что функциональность надежность и удобство главные параметры. Я лучше буду идти в куртке похожей на мешок из под картошки, зато чувствовать себя уверенно и комфортно.

Это загадка нашей русской души. Средств меньше, но законы "физики" мы лучше знаем.

Когда холодно, я хожу в горке. Зимой иногда сверху вместо штатной куртки горнолыжная. То есть выгляжу, как бородатый мужик с байкальского фото :) Летом - березка (версия раздельная - штаны-куртка).
Во-первых, недорого, во вторых незаметно. В третьих - я что под одно, что под другое могу надеть комплект (ы) термобелья, или шерстяные одежки.
Сейчас вот задумался горку на флисе еще прикупить.
Я абсолютно согласен с камрадами makslat и survivalpanda в вопросе незаметности. А уж если со мной что на маршруте случится, то я больше верю в то, что меня вытащат мои друзья, чем в государственные службы. Увы.
Что еще по поводу шкурок хочу сказать - современные материалы боятся всего, чего угодно - огня, искр, грязи (это аутдорное-то - ха-ха!). И я не вижу смысла тратить много К денег на одноразовую вещь (как у меня умерли ботинки Irish setter за тридцать-сорок раз надевания расскажу днями у себя в ЖЖ).
В идеале я хочу вообще горку советских времен - брезентовую. Вот ей вообще ничего не страшно. Ну, или согласен на финскую штормовку, отец в ней 30 лет по Карелии да Кольскому полуострову ходил, да я еще лет 15 убивал. Но хрен где такие вещи в наш век одноразовых вещей найдешь.
в-общем, я хожу в том, что мне удобно. Будут джинсы такие, что в них будет удобно в лесу, я и в джинсах пойду :) В этом вопросе я полностью согласен с камрадом nagturn
Что же касается формы - она хороша на парадном фото. Как человек, носящий форму последние 20 лет скажу так - массовый пошив - ерунда. Под выходы, если уж форма - то только индивидуально каждому шить :)

горку советских времен - брезентовую

возьми в Славе Горный3.

Так как в походы хожу не регулярно, то хожу в чем придется. Джинсы, камуфляж:) Яркой одежды нет. И сноубордическая у меня тоже не правильная. Светлосерая куртка и темные штаны. Планирую сноубордическую заменить на яркую, хотя за 9 лет катания в меня никто не влетал.

так я так и непонял твое мнение?

нет у меня камуфляжа )

Моя первая саломоновская куртка немного..кхм...растворилась от контакта с кожей после спрея от комаров. Так что с пробуждением всяких насекомых приходится менять все яркое-веселенькое-мембранное на то, что не жалко поливать репеллентом. А что не жалко? Бундесверовские штаны за два евро не жалко. Вот так и хожу в камуфляже периодически.

У меня в лесу занятие весьма спецефичное, так что незаметность и практичность стоят на первом месте. Поэтому - камуфляж.

если в обычном пешеходном туризме я не вижу необходимости в ярких шмотках, то на велосипед обязательно надо одеваться ярко - чтобы было лучше видно на дороге.

(Deleted comment)
Самое во всём этом забавное - то, что камуфляж реально нужен или при охоте на пернатых; или при недружественном взаимодействии с Homo sapiens.

Ну да, и то что не маркий, имеет значение при перемещении пешком в большом горроде. Хотя тут, наверное, можно было б придумать свой паттерн - в коричневый горошек?

Для гор у меня одежда и снаряжение яркие. Куртки, свитера зелёные, красные, оранжевые, рюкзак красный.
В лесу сто лет не был уже. Подбирая одежду остановился бы на оливе/хаки и более практичных материалах. Камуфляж не люблю. Ещё со времён школьных походов. В то время, кстати, ходили в чём попало :)

В школьные годы ходили в том, что было, а ничего не было )) Это да.

Еще плюс одежды разных фасонов -- возможность быстрой идентификации, что особенно актуально, когда среди участников группы не все близко знакомые. В этом случае какая-нибудь "желтая куртка" или "камуфляжные штаны" могут здорово выручить.

?

Log in

No account? Create an account