Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Один в поле не воин?
велосипед
stepandurnev
Одиночество. Человек, как существо социальное, всегда тяготеет в обществу, к другим людям. Лишь немногие готовы ограничить себя в общении на несколько дней или недель.



В альпинизме и скалолазании это называется Free solo. Хорошая статья по этому поводу есть здесь. Но вернемся к туризму.

Вспоминается случай, который произошел в начале этого года. Мужчина 33 лет из Екатеринбурга погиб после одиночного восхождения на пик Чехова (отметка 1045 м, расположен восточнее Южно-Сахалинска). Всего в 3,0 км от ближайшей автодороги. Просто замерз..

Свое первое одиночное путешествие я совершил в возрасте 15 лет, преодолев 180 км за 14 часов. Конечно это было на велосипеде. Тогда у меня не было мобильного телефона, денег, технической поддержки и запасного плана. Был только один путь. Мотивация? Побывать в гостях у бабушки в Ижевске и доказать родителям, что я это могу. Но если отойти от юношеского максимализма и посмотреть на "взрослые примеры", то можно обнаружить множество отчетов о сольных путешествиях в различных климатических условиях и различной длительности.

Когда идешь в одиночку, то есть только ты и окружающая природа. Это риск. Как сказал мой друг - "В первый раз страшно, а потом нормально". Это правда отчасти. Просто страх у опытного и уверенного в своих силах человека отходит на задний план, оставляя только волнение от неизвестности. Если в групповом выходе за каждым участником закреплены определенные обязанности, то в одиночном человек сам себе повар, врач, фотограф, летописец, завхоз, короче - сам себе начальник. Отсюда следует другая проблема - как всё успеть сделать в одиночку. А если сложный перелом или потеря снаряжения и нет связи с внешним миром?

По сезону. Одиночные зимние путешествия на лыжах или снегоступах имеют большой плюс - возможность передвигаться там, где летом вообще не пройти, при этом можно перемещать более существенный груз в волокушах. Также нет проблемы с водой, которую получают из снега. Минус в том, что возможно критичное влияние минусовой температуры и ветра на организм, а значит появляется возможность обморозить конечности (лицо), либо замерзнуть в палатке.. на совсем. Холод и его последствия отпугивают многих от зимних путешествий. Летние же проще в моральном плане, но сложнее в техническом. Первая проблема - реки и речушки, вторая - жара и дожди, третья - комары и дикие животные. Да и пыльно.

Так кто-же они, одиночные путешественники?
В первую очередь это люди, которые способны длительное время обходится без общения с другими людьми. Фёдор Конюхов - самый яркий тому пример. Во-вторых, у этих людей есть проверенное и надежное снаряжение, или же они могут сделать что-то из подручных средств и окружающих предметов. В-третьих, часто их работа или хобби так или иначе связаны с природой и длительными путешествиями. "Там" они как дома, но никогда не забывают, что в "гостях". В группе всегда возможны какие-нибудь конфликты, а в одиночном выходе - нет. Не спорить же с самим собой !?

Итак, ближе к людям. Михаил Кречмар делится авторитетным опытом об одиночных выходах в своих интересных записках. Михаил Ярин часто совершает охотничьи вылазки на Дальний Восток или в Подмосковье. Евгений Басов "прогуливается" по Чукотке со своей собакой Локи. Известный в определенных кругах Кирилл Белоцерковский в 2010 году путешествовал автостопом по юго-восточной Азии, после чего написал книгу "Радуга над Хайдарабадом". Мои земляки Дмитрий Дубовцев и Андрей Соломатин полюбили одиночные туры по Европе. Дмитрий в 2014 году проехал на велосипеде 3800 км по Альпам и прошел тропу HRP в Пиренеях с востока, а Андрей с запада. Голландская яхтсменка Лаура Деккер в 16 лет совершила одиночное кругосветное путешествие на яхте, британка Филисити Астон в 33 года прошла одиночный лыжный переход через Антарктиду за 59 дней, а велосипедистка Хелен Ллойд отправилась в путешествие по миру. Дарья Яшина в 2012 году совершила уникальное одиночное восхождение на гору Мак-Кинли. Ах да, вспомнился еще француз, который несколько месяцев провел в избушке на берегу Байкала, но это так, к слову.

К сожалению, не обходится без ЧП. Так, в мае 2014 года пропал опытный Николай Пушкарев, который часто путешествовал по Алтаю в одиночку.
В альпинизме всё гораздо сложнее. Вот цитата Афанасьева Андрея Евгеньевича, который совершил восхождение на Белуху в 1985 году:
"Получается, что сначала ты лезешь вверх, страхуешься, как тебе положено, только верёвка у тебя идёт от тебя, а не от страхующего. А на страховке стоит, грубо говоря, рюкзак. Сам по себе рюкзак ничем не страхует, ничего не делает, а просто там станция, на которой он висит. (На конце верёвки у страховочной станции отпускал короткую петлю и дополнительно встёгивал монтажный амортизатор разрывного типа.) Ты идёшь с промежуточными точками страховки, простёгиваешь верёвку в карабины, а на тебе она проходит через схватывающий узел Маршара, завязанный от беседки.
Когда заканчивается верёвка, ты опять делаешь станцию, спускаешься и выбиваешь все крючья промежуточные, чтобы не мешали, потом выбиваешь станцию, забираешь рюкзак и поднимаешься с ним по своей верёвке. Это получается третий раз. Вверх, вниз и опять вверх.
И следующую верёвку точно таким же образом. И вот так все 400 м. Получается 10 верёвок, но на самом деле их больше, потому что 400 – только перепад, а суммарно с гребнем было набрано 12-14 верёвок. И ещё на 3 надо умножить..."


В заключение предлагаю посмотреть ролик об одиночном лыжном походе по Полярному Уралу.


Всё таки воин!?

  • 1
дней 10 легко.
помот начинает хотется поговорить.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну на промысле охотники и по месяцу- два в одного торчат и вроде никакого экстрима.
Но собаками разговаривать начинаешь))

Иногда очень хочется попутешествовать одной. Очень удобно, когда сам планируешь свой маршрут и не надо учитывать мнение и желания спутников. :)
Но одиночный альпинизм это, по-моему уже очень страшно.

Дольше недели не ходил, но не могу сказать, что испытывал какие-то психологические сложности. По семье только скучаешь.

Следующий год или Кольский или, как раз, Полярный Урал. Если горы не подвернуться подходящие.

Я практически не скучаю ни по городу, ни по людям. Мне всегда, почему то, жаль, что рано вышел с маршрута. Иногда разговариваю сам с собой. Если снимаешь кино, то проще. Говоришь в камеру и тем самым, сенсорный голод притупляется))

Про камеру хорошо подметил. Тоже записываю монологи, но не монтирую ничего (

Пушкарева так и не нашли?....

> Не спорить же с самим собой !?
Я иногда спорю :)))

Даша не в одиночку шла на Победу, когда погибла. Так что пример не очень удачный.

Это пример одиночного восхождения на Мак-Кинли.

Так восхождение на Мак-Кинли было удачное. Как и другие одиночные восхождения Даши.
А пример ведь был о том, что в одиночных восхождениях случаются ЧП.

Согласен. Подправлю

И все же для меня в путешествиях самый офигенский формат - это соло.

И это плюс! Что-то давно ничего не пишешь )

Весна!! Все время забирают муза и тренировки к новому соло походу)))

Куда собрался? Если не секрет

Мыс Нордкап на велике.

Отважно. Поддерживаю!

сам не выйдешь - живым не вынесут.
спот, спутник дают шанс, но не более.

"Когда идешь в одиночку, то есть только ты и окружающая природа. Это риск. Как сказал мой друг - "В первый раз страшно, а потом нормально". Это правда отчасти. Просто страх, у опытного и уверенного в своих силах человека, отходит на задний план, оставляя только волнение от неизвестности"

всё верно

Смотрел это кино в прошлом году. Честно, не очень впечатлило. Пропаганда отшельничества )

да я не про кино, а про чела, который думал, что сможет выжить один и без подготовки(((

Верно подметил ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account