Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Google, кто такой маркшейдер?
велосипед
stepandurnev
Кто видел эту рекламу, тот уже знает, что это горный инженер.

На фото: карьер глинисто-песчано-гравийного материала в Завьяловском районе УР. Этот ГПГМ идет на отсыпку некоторых автодорог. Еще несколько лет назад здесь был молодой лес (как на заднем фоне), а всё останется вот так. Проект рекультивации не будет выполнен на 100%. А ведь это самый маленький из карьеров сегодня..
карьер

Маркшейдер выполняет полевые и камеральные (в офисе) работы при разработке месторождений открытым способом (карьеры), при строительстве шахт и проведении горных выработок (в т.ч. взрывным способом), при съемке подземных горных выработок, ведет учёт движения запасов полезного ископаемого, наблюдения за сдвижением горных пород, контроль по обеспечению безопасного ведения горных работ. Иными словами, маркшейдер необходим там, где происходит любое извлечение из недр полезных ископаемых и ведется подземное строительство (например, прокладываются линии метрополитена). Он отвечает за безопасность людей, точность работ, полноту извлечения породы (в т.ч. золота).

Маркшейдер может по праву считать своим профессиональным Днем праздники других профессий: шахтеров, геодезистов, строителей, нефтяников, геологов.
Сегодня в Удмуртии нет шахт и других подземных выработок, поэтому специализация у местных маркшейдеров только на нефте-газовую и карьерную добычу. Из-за этого количество специалистов этой профессии у нас не более 2-х десятков. Не все, однако, имеют лицензию на маркшейдерскую деятельность. Каждый выживает, как может.

В нашей организации уже около 10 лет мне посчастливилось работать с двумя маркшейдерами. Мы совместно делаем технические проекты разработки новых месторождений и ежегодные планы развития на десятки разрабатываемых участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые (глина на кирпич, песок и ПГС на жилищное и дорожное строительство, известняк (щебень) на автодороги и на муку для сельского хозяйства). Ни драгоценных металлов, ни драгоценных камней в промышленных масштабах у нас нет.

На фото: карьер известняка в Шарканском районе УР. Его глубина 20 метров, из которых на полезную толщу (известняк) приходится только последние 2-3 метра (2 слой).


Впервые в России подготовка инженеров этой специальности начата в 1904 году в Томском Политехническом институте, где было подготовлено несколько маркшейдеров и выпуск их был прекращен. Только в 1921 году в Ленинградском горном институте и в 1925 году в Днепропетровском горном институте были открыты отделения по подготовке горных инженеров. Позже была отрыта подготовка в других высших учебных заведениях - Свердловском горном институте, Донецком Политехническом, Кузбасском Политехническом, Московском горном, Криворожский горнорудный институт и другие.

Вспоминая прошлогодний пост solikama про страшную воронку на садовом массиве, думаешь иногда, что виноват маркшейдер, который что-то не предусмотрел. Но скорее всего - это стечение обстоятельств и некоторых геотектонических событий. Ну и Система, конечно.

Слава маркшейдерам!

  • 1
Ты, не прав! Там вины маркшейдера нет, там совсем другое. В советское время закладка велась из рук вон плохо, главное было план. Потом в 1995 произошло техногенное землетрясение, а это его отголоски, вернее последствия далеко идущие =(

Спасибо. Подкорректировал выводы.

Re: Я - маркшейдер!

Рад знакомству. Уважение и почет.

Re: Я - маркшейдер!

Ага, такие же мысли возникли после просмотра

Re: Я - маркшейдер!

геодезист я

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По рекультивацию карьера - это так проектом предусмотрено или предположение?

Проектом предусматривается наилучшее решение возникающей проблемы, при том, что полезное ископаемое извлечено и транспортировано, а вскрышные породы лежат в отвалах (в том числе - почвенно-растительный слой).
Проблема в том, что только 10% недропользователей соблюдают эти необходимые технические решения по рекультивации. Остальные просто бросают как есть.

>Остальные просто бросают как есть
Я так и подумал. Но решил уточнить, может это проект такой "уникальный"

Проект "защищается".
На местном уровне, правда.
Для своих, конечно.
Но делается на совесть, которой уже нет у недропользователя (
А горный отвод опять передали в Пермь ) гы-гы

Слава!

ЗЫ Раньше деньги на рекультивацию брали вместе с выдачей разрешения

Вспоминаю 98 год. Отец директор кирзавода где есть глиняный карьер. Я оканчиваю школу. Отец - кем хочешь? Я - юристом (брат юрист). Отец - нет, будешь маркшейдером))))


По итогу переговоров отца и матери стал я юристом. Я не жалею. Но Вы так интересно рассказываете... Вспомн лось в общем почему то


Была бы династия? Сложное это дело, эх..
Но у Вас сейчас свои перспективы есть, не ограниченные недрами.

Edited at 2015-01-28 07:55 pm (UTC)

Не не. Батя кем только не был. Лет 8 работал в этой отрасли. Видимо думал что перспективно будет для меня. Ну а у меня скорее всего упертость брата переплюнуть была. Так и сделал кстати - оба признаем что я лучше шарю по профессии

Блин, как скучно я живу))) А есть специальность вроде горного программиста? Или программиста-геодезиста))

Программисты везде нужны. Мы, в основном, пользуемся американскими или белорусскими программами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account